ГлавнаяНовостиНа раскопе Нутный-IV археологи вышли в слои XIII века
Опубликовано 06.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 143

На раскопе Нутный-IV археологи вышли в слои XIII века

В течение месяца продолжаются археологические исследования на раскопе Нутный-IV.

За время с момента возобновления изучено около 1 метра средневековых отложений. Некоторые итоги подводит начальник раскопа, старший научный сотрудник Центра по обеспечению и организации археологических исследований Новгородского музея-заповедника Михаил Петров.

Удалось уточнить хронологические рамки берестяной грамоты № 1081. Она обнаружена в отложениях горизонта, который возникает в 1326 году и прекращает свое существование в Великом пожаре 1340 года.

- К началу июля XIV столетие осталось позади (фактически, только в виде остатков мостовой, которая из практических соображений исследуется с некоторым отставанием), и археологи находятся в слоях XIII века.

Исследователи отмечают, что изменился характер планировки усадеб: застройка сместилась в западном направлении к улице, которая находится за пределами раскопа. На территории усадьбы обнаружены протяженная вымостка, в которой в качестве подкладки использовано разбитое корыто.

Кроме находок, о которых Михаил Петров сообщал ранее, июнь порадовал фрагментами музыкальных инструментов (дека гудка и деревянный колок), а также большим количеством украшений.

Бронзовый зооморфный замок представляет собой довольно редкую находку: в Новгороде найдено не более 10 таких предметов, а центр их производства, вероятно, находился в Волжской Булгарии.

Источник: novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: