ГлавнаяНовостиПочему такси зеленоглазое?
Опубликовано 06.07.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 138

Почему такси зеленоглазое?

Нет на пространстве СНГ такого человека, который бы ни разу не слышал нестареющий шлягер Михаила Боярского «Зеленоглазое такси».

Особенно эта песня популярна в караоке, исполнять её начинают, когда все бойкие композиции уже спеты и хочется уже чего-то такого, чтобы душу «рвало». Тогда в оборот идут «Рюмка водки  на столе», «Офицеры» и, конечно же, «Зеленоглазое такси».

Правда, не каждый сегодня понимает, о чём поёт Боярский. Почему это такси зеленоглазое? Фары этой мистической машины светят салатовым светом, или же это какая-то заумная метафора? На самом деле ничего подобного. Дело в том, что в советское время таксисты разработали простую, но эффективную систему оповещения о том, свободны они или же кого-то  везут. Для этого на лобовым стекле устанавливалась небольшая зелёная фара, которую водитель включал, когда ехал порожняком. Люди видели этот огонёк и «голосовали». Именно поэтому лирический герой песни Боярского так жаждет увидеть именно «зеленоглазое» такси.

Эту песню написал Боярский?

Нет, музыку написал Олег Кваша, а слова — Валерий Панфилов. Изначально Кваша сам исполнял эту песню.

 

Почему Боярский стал исполнять «Зеленоглазое такси»?

В конце 80-х компания грамзаписи «Мелодия» решила выпустить пластинку с популярными хитами Кваши в исполнении звёзд эстрады. «Зеленоглазое такси» очень хотела спеть Алла Пугачёва, но досталась эта песня Боярскому. Критики встретили его трактовку хита Кваши очень плохо. Музыкальная редколлегия Центрального телевидения отказала Боярскому исполнить хит на Всесоюзном телевизионном фестивале «Песня-88» с формулировкой «очень заунывная, невыразительная, вгоняющая в сон».

А Боярскому нравится эта песня?

Да, нравится, но Боярский, по собственному признанию, от этого шлягера очень устал. Так как зритель не хочет слушать новые песни, ему всё подавай «Пора-пора-порадуемся» и «Зеленоглазое такси».

Кто ещё исполняет «Зеленоглазое такси»?

Эту песню исполняют десятки артистов, но, пожалуй, наиболее интересной является англоязычная версия француза F. R. David, которой даже на некоторое время удалось попасть в британские хит-парады.

Источник: www.aif.ru 

Фото с сайта: vmuzike.net.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: