ГлавнаяНовостиДля грандиозной выставки Айвазовского в Москве Русский музей одолжил шедевры
Опубликовано 05.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 45

Для грандиозной выставки Айвазовского в Москве Русский музей одолжил шедевры

В выходной день в главном здании Русского музея работали вовсю – в зале №14 снимали работы Ивана Айвазовского, чтобы отправить на выставку в Москву – в столице грандиозная экспозиция к 200-летию художника откроется 29 июля, в Третьяковке на Крымском валу. Ей пророчат не меньший успех, чем выставке Серова. Мы наблюдали за подготовкой полотен Айвазовского к путешествию.

Для грандиозной выставки Айвазовского в Москве Русский музей одолжил шедевры
фото: ru.wikipedia.org

Начали с самых масштабных шедевров: первым на паркете оказался «Девятый вал» в массивной резной раме, затем еще более крупная «Волна». Каждая картина весит около 100 килограммов, перед отправкой с них снимут рамы и поместят в специальные фургоны с нужными климатическими условиями.

Наматывать на валы картины не будут, пообещали сотрудники музея, также по возможности их будут экспонировать в «родных» рамах. На все время перевозки и экспонирования в Москве картины застрахованы, а в пути фургоны будет сопровождать полицейских кортеж.

Каждую работу подвешивали на специальные тросы, затем снимали с «домашнего» крепления и аккуратно переносили на пол. После снятия «Девятого вала» рабочие попросили сотрудников музея увести журналистов, но не тут-то было. Посмотреть на процесс снятия картин пришли не только корреспонденты, но и многие работники музея.

«Нам же еще вешать сегодня!» - негодовали музейщики, ссылаясь на то, что в один выходной день нужно успеть не только отправить в Москву 33 работы Айвазовского, но и повесить на освободившиеся места картины Карла Брюллова.

Всего в Русском музее - 54 работы художника. «Вам тяжело?» - интересовались журналисты в самый ответственный момент, когда картину нужно было аккуратно положить на пол. «Да нет, вообще ерунда, самое тяжелое тут – море», - пошутили фотографы.

Кроме того, на московскую выставку уезжают четыре картины из собрания Царского Села, 15 работ из Петергофа и 12 - из Военно-Морского музея. Выставка в Москве продлится до 20 ноября.

В декабре работы вернутся в Петербург для местной выставки Айвазовского (2017 – год двухсотлетия со дня рождения художника). В Русском музее отмечают, что петербургская коллекция работ мастера гораздо обширнее московской, и что местная выставка будет как минимум не хуже столичной. Третьяковка же, как сообщил и.о. заместителя директора по научной работе Русского музея Григорий Голдовский, провела переговоры о предоставлении для выставки работ из Феодосийской галереи художника. Неоднозначный и неопределенный по срокам проект реконструкции русского музея с переездом картин не совпадет – Айвазовский в любом случае вернется в Петербург до начала любых работ.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: