ГлавнаяНовостиЗвезды оперы спели для светил медицины
Опубликовано 06.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 158

Звезды оперы спели для светил медицины

«Россини сказал: «Самое важное для оперного певца — это голос, голос и голос».

Я готов перефразировать Россини: самое важное для оперного певца — здоровье, здоровье и еще раз здоровье», — заявил художественный руководитель Молодежной оперной программы Государственного академического Большого театра России Дмитрий Вдовин во время уникального концерта, который прошел в стенах многопрофильной клиники Центр эндохирургии и литотрипсии (ЦЭЛТ).

Этот концерт молодые оперные звезды дали специально для врачей центра, которые не раз выручали их в сложных жизненных ситуациях. Аккомпанировала юным дарованиям легендарный композитор Александра Пахмутова, которая пришла на концерт вместе с мужем, поэтом Николаем Добронравовым.

Звезды оперы спели для светил медицины
фото: Наталья Мущинкина
Александра Пахмутова и Николай Добронравов.

Такого концерта и вправду не случалось еще нигде и никогда. Основатель и президент многопрофильной клиники ЦЭЛТ Александр Бронштейн назвал его «именинами сердца». «Эти мальчики и девочки, которых выискивают не только по всей России, но и в странах бывшего СССР, заставляют плакать даже совсем не сентиментальных людей. Я горжусь тем, что они смогли собраться и спеть в нашем центре, для наших врачей. Это огромная честь для нас. У нас никогда не было такого общества и такого потрясающего концерта. И, конечно, спасибо нашим друзьям, Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову, с которыми мы знакомы так много лет, что уже стали почти родными», — сказал Александр Бронштейн.

— Это была наша идея — прийти к вам в гости, — подчеркнул Дмитрий Вдовин. — Спасибо, что в самые трудные моменты нашей жизни вы всегда приходите к нам на помощь. Мы гастролируем во многих странах, но этот концерт — самый душевный, сердечный, родной.

Сегодня многие из участников Молодежной оперной программы ГАБТ, которая существует 7 лет, уже поют не только на родной сцене Большого, но и на самых известных сценах мира — в театре Ла Скала, Метрополитен в Нью-Йорке, в театрах Парижа, Вены, Мюнхена и Берлина. «Мы привыкли петь в огромных залах. Конечно, здесь зальчик маловат, и многим пение может показаться чересчур громким», — предупредил профессор Дмитрий Вдовин. Но никто и не думал жаловаться. Все слушали, затаив дыхание...

фото: Наталья Мущинкина
Александр Бронштейн.

Многие сидели и думали о том, что в России появились новые Лемешевы и Шаляпины. Это и певец-самородок из Брянской области Сергей Радченко, которого, кстати, когда-то выгнали из Московской консерватории. Возможно, мир никогда не узнал бы о его уникальном теноре, если б он не попал в Молодежную программу. Сегодня он исполняет «Каменного гостя» в Большом театре, он пел Ленского в неаполитанском театре Сан-Карло. Это и Анастасия Барун, которую нашли в Санкт-Петербурге. И обладательница меццо-сопрано Юлия Мазурова из Казани, которую можно называть самой стройной Кармен в истории Большого театра. За «балетную» принимают за необычайную стройность и Руслану Коваль из Украины. А баритона Илью Кутюхина из Минеральных Вод Дмитрий Вдовин впервые услышал, когда певцу было 13 лет, и он спел «Гляжу в озера синие» так, что у преподавателя навернулись слезы на глаза. Богдан Волков с января принят в труппу Большого, поет Ленского, Лыкова и Юродивого, а скоро будет исполнять и Берендея в «Снегурочке», и вообще весь репертуар Лемешева. Богдан родом из Донбасса — недавно президент Путин лично подписал указ о присвоении ему и его семье российского гражданства. Несколько лет назад Богдан занял первое место на престижном конкурсе оперных исполнителей в Париже... Его однофамилец Вадим Волков родом из Краснодара, попал в Молодежную программу недавно — он обладает очень редким контратенором. В концерте участвовали также уроженец Украины Александр Киреев и грузинский певец, обладатель яркого баса Годердзи Джанелидзе, Нина Миносян из Еревана (она уже поет не только в БТ, но и в Германии и Франции). «Наша программа — бывший СССР в миниатюре», — шутит профессор Вдовин.

Во время концерта прозвучали не только различные арии, но даже застольные песни разных народов — французская, грузинская и в завершение русская — «Так будьте здоровы, живите богато» в исполнении белорусского баса Александра Рословца, который, увы, уже закончил Молодежную программу и уезжает работать в театры Минска и Гамбурга.

Николай Добронравов был потрясен услышанным и прочел со сцены свое стихотворение об обилии фальши на современной эстраде, которое завершается тостом: «За талантливых честных певцов!». И они в России действительно есть. Как и потрясающие врачи.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: