ГлавнаяНовостиЭкс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс выпустила первый альбом без Шнурова
Опубликовано 04.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 64

Экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс выпустила первый альбом без Шнурова

Пластинка с кричащим и показательным в конкретной ситуации названием «Сама» появилась на странице экс-солистки группы «Ленинград» Алисы Вокс в соцсети. Жанр, в котором она теперь работает, заявлен как «электро поп-рок». Альбом стал продолжением клипа на песню «Держи» украинского артиста Кузьмы Скрябина (Андрея Кузьменко), трагически погибшего в ДТП в 2015 году.

Экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс выпустила первый альбом без Шнурова
фото: youtube.com

Алиса пела в «Ленинграде» с 2012 года — сначала как сессионная вокалистка, а уже в 2013 году в качестве полноправной участницы команды. Кажется, Сергей Шнуров и голосистая блондинка жили на сцене душа в душу, финальным и самым громким аккордом, увенчавшим их сотрудничество стал хит «Экспонат», текст которого про Серегу, лабутены и штаны знают, кажется, уже все жители России от мала до велика.

Гром раздора прогремел для поклонников внезапно: на большом столичном концерте 25 марта Шнур появился на площадке уже с новыми девушками на подпевках и без Алисы, в довольно жесткой формулировке объявив, что с ней он больше не работает.

Тогда же Вокс написала в Интернете, что «решила покинуть группу «Ленинград» и запускает сольный проект, воздержавшись от общения со СМИ и более подробных комментариев.

Чуть позже как раз появился клип на композицию Скрябина «Держи», вызвавший целый шквал критики. Тогда Шнуру приписали комментарий к видео в твиттере про то, что он «вовремя выгнал бабу», однако артист быстро открестился от его авторства, сообщив, что у него даже нет аккаунта в этой соцсети, но в целом ситуацию все же прокомментировал — в том духе, что придуманные им и его коллективом героини начинают считать себя богинями, а на самом деле они — всего лишь «средние певички».

Менеджер группы «Скрябин» Алексей Зволинский предположил тогда, что песня «Держи» могла быть исполнена Алисой незаконно. Однако сейчас на вопрос «МК» о том, был ли соблюден певицей закон об авторских правах при записи пластинки, не ответил, сообщив, что обращаться надо в компанию, которая является правообладателем всех песен Андрея Кузьменко. Представители лейбла пока воздерживаются от комментариев и обещают прояснить ситуацию в ближайшее время, однако менеджер команды Алисы Вокс Анастасия сказала, что все вопросы решены: «Алиса общалась и с родственниками Кузьменко, и со звукозаписывающей компанией — разумеется, все права были очищены».

Пластинка «Сама» - бодрая компиляция из 9 треков. Если бы не пресс-релиз, угадать в них песни «Скрябина» было бы крайне сложно, ведь если группа Андрея всегда отличалась особым экспериментальным звучанием, Алиса трансформировала его вещи в легкий электро-поп, в котором едва заметны элементы синти-попа и дэнс-рока.

Сможет ли артистка с таким материалом привлечь и надолго удержать внимание публики — большой вопрос. Возможно, сказывается тот факт, что работа над пластинкой продолжалась меньше трех месяцев — небольшой срок для подготовки полноценного релиза.

При этом Алиса сама переводила все тексты с украинского на русский и называет работу — посвящением музыке, которая формировала ее личность и всегда была рядом с ней. Помимо автора песен, которые решила перепеть Вокс, ее также вдохновляло творчество Depeche Mode, Кайли Миноуг, Pet Shop Boys, Erasure и New Order.

Однако, как показывает практика, одного вдохновения для успешной музыкальной карьеры недостаточно. Впрочем, пока рано делать выводы: может быть, набив несколько шишек, методом проб и ошибок Алиса найдет свой неповторимый путь и выработает свой стиль и яркий репертуар, как смогла сделать ее предшественница из «Ленинграда» Юля Коган, блистающая сегодня вполне себе самодостаточной звездочкой на небосклоне музыкального авангарда.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: