ГлавнаяНовостиНазван лауреат премии Пятигорского
Опубликовано 04.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 74

Назван лауреат премии Пятигорского

В третьем сезоне премии за лучшее философское сочинение награду получил социолог и переводчик Александр Филиппов

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: обложка книги/издательство «Владимир Даль»

Жюри литературной премии имени Александра Пятигорского под председательством доктора искусствоведения Олега Генисаретского определило лауреата третьего сезона. Им стал социолог и переводчик, заведующий кафедрой практической философии и руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов за книгу «Sociologia. Наблюдения. Опыты. Перспективы» (СПб.: Владимир Даль, 2014–2015).


В двух томах собраны работы по социологической теории и политической философии.


Лауреат получил один миллион рублей. Прочитать произведение победителя можно по ссылке.

Кроме этого, в этом сезоне учреждено почетное звание «Мастер книжных проектов», присуждаемое за успехи в популяризации выдающихся отечественных философов, философствующих деятелей искусства и ученых-гуманитариев. Денежный приз в данной номинации не предусмотрен.

Лауреатами в номинации «Мастер книжных проектов» стали:

  1. Елена Мамардашвили — за убедительность архитектоники книги, новаторство композиции при работе с материалами и глубину подхода в издании т.т.  1 и 2 «Психологической топологии пути» М. К. Мамардашвили;
  2. Ирина Аликина — за подготовку к изданию книги поэтессы и писательницы Елены Гуро «Бедный рыцарь», дополненной новыми архивными данными, и комплектом материалов по толкованию ее личного «мифа о нерожденном сыне».

В третьем сезоне на премию было номинировано 21 произведение — сборники эссе, мемуары, исследования, монографии, впервые опубликованные в 2012–2015 годах. В «короткий список», помимо книги Филиппова, вошли «Занятие для старого городового. Мемуары пессимиста» Игоря Голомштока, «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии» Владимира Малявина, «Антифотография 2» Елены Петровской и ««Улисс» в русском зеркале» Сергея Хоружего.

Об открытии четвертого сезона премии будет объявлено до конца августа 2016 года.

Ссылки по теме:
Объявлен короткий список премии Пятигорского
Объявлен лонг-лист премии Пятигорского
Объявлен лауреат премии Пятигорского

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: