ГлавнаяНовости«Юнона» и «Авось» уходит за горизонт
Опубликовано 03.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 71

«Юнона» и «Авось» уходит за горизонт

Вчера в «Ленкоме»… как в первый раз! 35 лет, и будто впервые. Это был юбилей, господа. Не круглый, но значимый. «Юноне» и «Авось» — 35!

«Юнона» и «Авось» уходит за горизонт
фото: ru.wikipedia.org

Ты помнишь, как все начиналось? Сколько уже поколений выросло… Счастливый союз — Андрей Вознесенский, Алексей Рыбников, Марк Захаров. Триумвират! Но никогда не забывайте других, иных творцов этого священнодейства! Художник Олег Шейнцис, хореограф Владимир Васильев…

Как это было? Первая сдача спектакля — 30 июня 1981 года. Вторая сдача — 5 июля. Первый спектакль в Москве без афиш, но со зрителем — 8 июля 1981 года. Премьера в Москве — 20 октября 1981 года. Первые зарубежные гастроли — и сразу Париж! Спасибо Пьеру Кардену.

Что это было? Рок-опера? Одна из первых в Советском Союзе. Мюзикл? И это тоже. Эксперименты Захарова в самый пик застоя.

И еще в этом спектакле была Душа. Был Иисус Христос. И Аллилуйя Любви. В самой атеистической стране.

Там были откровения. Потому что такого Николая Караченцова и такую Елену Шанину не видели еще нигде и никогда.

Там была такая самоотдача. И оголенный нерв. И Павел Смеян, светлой памяти, за кадром. Его неповторимый хрипатый голос.

Дальше было то, что уже называется триумфальное шествие. По всему миру. Русские идут — вот так примерно. Русские могут! Даже лучше, чем вы думали и себе представляли.

За тридцать пять лет спектакль был сыгран полторы тысячи раз. Теперь уже не играют Караченцов, Шанина… Пришли другие, но тоже замечательные. Теперь Николая Петровича Резанова играют в очередь Виктор Раков, Дмитрий Певцов и Семен Шкаликов. А Кончит и не сосчитаешь! Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Амалия Мордвинова, Анна Большова, Алла Юганова, Александра Волкова, Анна Зайкова…

Вообще-то один конкретный спектакль так долго не живет. Но этот — исключение. Захаров, Рыбников, Вознесенский смотрели очень далеко, за горизонт.

35 лет жизни. И сколько еще впереди…

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: