ГлавнаяНовостиOutline тоже стал «запретным плодом»
Опубликовано 03.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 59

Outline тоже стал «запретным плодом»

В последние два года в Москве появился новый модный тренд — запрещать концерты. Не везет преимущественно заморским артистам, хотя и наши страдают под гнетом гиперконтроля. Первым под раздачу попал «великий и ужасный» Мэрилин Мэнсон, чье шоу требовали отменить православные активисты, после чего «неизвестные» по телефону сообщили, что на площадке заложена бомба, и цель в общем-то была достигнута. Потом была еще целая плеяда музыкантов-«сатанистов», выступления которых (как оскорбительные для чувств верующих) не состоялись. Один из двух столичных концертов Infected Mushroom прервали бойцы ФСКН. Теперь список запрещенных мероприятий пополнил и фестиваль электронной музыки и искусства Outline.

Outline тоже стал «запретным плодом»
фото: morguefile.com

От популярного и более «припопсованного» фестиваля Sensation, который ежегодно проводится в Москве, и других подобных мероприятий Outline отличается своей особенной концепцией. На нем представлены самые разнообразные российские и зарубежные артисты, которые не просто смогли завоевать популярность на международной электронной сцене, но выработали свой почерк, неповторимый стиль и предлагают публике нечто новое в музыке. Это, например, Рикардо Виллалобос, Mujuice, известный не только совместными треками с Земфирой, но и целым пулом авторских сочных композиций, в которых элементы электроники сочетаются с мощными текстами и яркой вокальной подачей, молодой талантливый диджей, победитель многих конкурсов Nikita Zabelin, ветераны индустриальной пост-панк-сцены Clock DVA из Англии (одна из самых интересных и необычных по звучанию команд, существующая с 1978 года). Список можно долго продолжать, все сеты были выстроены драматургически и должны были быть представлены на нескольких концептуальных площадках. Однако насладиться как классическим, так и экспериментальным электронным искусством слушателям, увы, не удалось.

Странно то, что власти отменили фестиваль не заранее, даже не накануне, а всего за несколько часов до его начала. Официальная причина, которая называется во всех источниках, — «множественные организационные и противопожарные нарушения». Она бурно обсуждается в соцсетях и на форумах, в основном не вызывая доверия: мол, мероприятие проводится не первый год, его организаторы — опытные люди, которые внимательно подходят ко всем аспектам, не только уважительно относятся к артистам, но также заботятся об обеспечении всех технических условий. После первого сообщения об отмене мероприятия в Сети появилась информация, что все выступления пройдут на других площадках, но она почти сразу была опровергнута командой Outline. Организаторы тут же сообщили, что гостям будут возвращены деньги за билеты, и воздержались от дальнейших комментариев. При этом официальный представитель прокуратуры Елена Россохина сообщила, что никакого конкретного запрета на проведение фестиваля наложено не было, было лишь предупреждение о том, что из-за несогласованности мероприятия с московскими властями и нарушения норм противопожарной безопасности у организаторов впоследствии могут возникнуть проблемы. Однако фактически им не предоставили выбора, проводить или не проводить фестиваль: площадку оцепила полиция (на месте дежурила бригада МЧС и несколько машин), которой помогала и местная охрана, не пуская посетителей внутрь. По словам очевидцев, представители полиции объявляли в громкоговоритель, что фестиваль «закрыт», гости при этом были обескуражены, но вели себя спокойно. В Интернете до сих пор ведутся ожесточенные дебаты о том, почему на самом деле Outline был отменен и кому помешал фестиваль электронного искусства. Те, кто «не в теме», ликуют: «Меньше гадости наркотической будут есть», более адекватная публика сожалеет о том, что во времена господства однообразных попсовых мероприятий немногочисленные концептуальные события и то странным образом запрещаются. Тенденция налицо, она заставляет задуматься о том, какова сегодня культурная политика в целом и заинтересовано ли государство вообще в эстетическом развитии своих граждан.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: