ГлавнаяНовостиКнязю Мышкину и не снилось
Опубликовано 30.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 64

Князю Мышкину и не снилось

В День Достоевского прохожие сыграют в фильме по роману «Идиот»

Текст: Ольга Штраус/РГ
Фото: группа «День Достоевского 2016» «ВКонтакте»

Праздник «День Достоевского» традиционно проходит в Петербурге в первую субботу июля. Однако из-за обилия мероприятий его вот уже третий год проводят два дня подряд — 1 и 2 июля. Нынче для этого есть особый повод: власти города официально поддержали проект музейщиков о расширении в Петербурге «пространства Достоевского». Литературно-мемориальный музей планируется преобразовать в общественно-культурное пространство, пристроив к дому по Кузнечному переулку, 5/2, четырехэтажное здание.


«Всем человекам надобно воздуху», — настаивали герои Достоевского. Однако именно дополнительных пространств не хватает сейчас музейщикам.


ДостоевскийМузеефикация квартиры, где Достоевский прожил последние годы жизни, состоялась в 1971 году и была приурочена к 150-летию писателя. За 45 лет жизни музей, который занимает сегодня три этажа жилого дома, значительно разросся, став одним из важнейших центров по изучению творчества Достоевского. Ежегодно здесь бывает свыше 50 тысяч посетителей, одна лишь библиотека литературоведческих трудов насчитывает около 13 тысяч томов, а всего в музее порядка 36 тысяч экспонатов. Здесь действует свой театр «ФДМ», который, например, в «День Достоевского» покажет премьеру — уличный спектакль «Трактир на Кузнечном». А всего в эти дни запланировано около 60 мероприятий, среди которых — квесты и экскурсии по «Петербургу Достоевского», флешмоб с куклами-великанами, изображающими писателей — современников Достоевского, съемки фильма «Идиот», в которых могут принять участие все желающие… Партнерами литературно-мемориального музея в эти дни станут десятки питерских музеев, театров и библиотек. Но праздник закончится, а «Петербург Достоевского» продолжит существовать.

А известный петербургский архитектор Евгений Герасимов вместе с коллегами из своей мастерской уже сделал несколько эскизных проектов нового здания и даже выполнил ряд макетов. По мнению архитекторов, новое помещение музейно-мемориального комплекса площадью 400 квадратных метров, вполне можно вписать между домами по Кузнечному, 5, и Кузнечному, 9, на месте снесенного когда-то дома номер 7.


Примечательно, что весь проект музейного комплекса мастерская Герасимова готова выполнить бесплатно.


Идею расширения мемориального музея Достоевского поддержали многие петербуржцы. Среди них — писатель Даниил Гранин, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, а также Международное общество Достоевского. По мнению вице-губернатора Владимира Кириллова, создание такого общественно-музейного пространства позволит придать дополнительный стимул развитию города. Тем более что в 2021 году весь мир будет отмечать 200-летие гения.

— Открытие новой площадки музея, — сказал Кириллов, — будет способствовать и укреплению престижа Санкт-Петербурга, ставшего для многих знакомым и знаковым городом благодаря произведениям Достоевского.

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Наш ответ Хеллоуину
Родион Раскольников станет героем игры
Князь Мышкин танцевал на площади
«Кроткая» в компании «Ангелов Достоевского»

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: