ГлавнаяНовостиПисьмовник. Федор Матюшкин — Егору Энгельгардту
Опубликовано 01.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 130

Письмовник. Федор Матюшкин — Егору Энгельгардту

«Лицей сгорел!.. Я этому не верю…»

Составитель: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Федор Матюшкин — директору Царскосельского Лицея Егору Энгельгардту

Письмо с дороги (по пути из Иркутска в Якутск), 3 июля 1820 года

лицейЕгор Антонович! Правда ли это? Верить ли мне? Лицей сгорел! Илличевский мне пишет: «Он (курьер) видел уже на месте дворца одни стены, обгоревшие, опаленные, без крыши, окон и дверей. Загорелось от церкви 11-го числа (июня) в бытность во дворце самого государя, стало угасать 14-го, изо всего дворца спасено только несколько комнат, в коих пребывание имела Елизавета Алексеевна…»

Так Лицея больше нет?.. Нет, я этому не верю. Неужели по возвращении моем Царское будет для меня чуждо? Ужели одной награды за все предпринятые мною труды, которую я жажду – минуты свидания с друзьями лицейскими в Царском Селе, ужели она тщетна? Нет, нет, я этому не верю. Егор Антонович, обрадуйте меня, напишите, что все неправда, ложь… напишите, что Лицей… напишите, что через 3 или 4 года я могу еще найти 12 номер (номер комнаты в Лицее, в которой жил Матюшкин. – Ред.), где 6 лет моей жизни протекли, как безмятежными сон, и что через 6 лет самой беспокойной, самой бурной жизни я опять могу отдохнуть там несколько времени. Напишите мне, сделайте милость, обо всем. Егор Антонович! Напишите, успокойте меня. Письма свои адресуйте на имя Матвея Ивановича Кутыгина, флота лейтенанта, начальника морской команды в Иркутске, а Вас прошу доставить Ф. Ф. Матюшкину…

Всем Вашим, всем лицейским поклон от М_а_т_ю_ш_к_и_н_а.

3 июля 820-го года. Река Лена.



Егору ЭнгельгардтуВ ответном письме от 10 сентября 1820 года Энгельгардт писал Матюшкину:

Сгорел, друг мой! Сгорел наш Лицей от крыши до погреба, и кроме стен, черненных дымом, ничего не осталось. Нет 12 нумера, нет залы, нет того окна, в котором 1 марта 1816 года я в первый раз с Вами говорил, где началась дружба между мною и многими из вас; нет той колонны, где ты мне изъявил свое желание путешествовать; нет арки, где я тебе объявил, что твое желание исполняется; нет… да, ничего нет, все исчезло, все пепел, и Лицей живет только еще в сердцах… Храните это воспоминание, друзья, священный союз юношества да проводит вас до гроба. Аминь.

Ссылка по теме:
Лицеист Федор Матюшкин — директору лицея, 02.04.2016

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: