ГлавнаяНовостиКафка в «Гоголе»
Опубликовано 02.07.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 184

Кафка в «Гоголе»

В московском театре «Гоголь-Центр» состоялась премьера спектакля «Кафка», поставленного Кириллом Серебрениковым по документальной пьесе Валерия Печейкина.

Текст пьесы смонтирован Валерием Печейкиным почти исключительно по дневникам Кафки, а также по переписке писателя с одной из двух невест, Фелицией Бауэр, и по воспоминаниям его близких друзей — в первую очередь его душеприказчика Макса Брода и первого биографа Отто Пика.

Но при этом работающие рука об руку драматург и режиссёр не ставили задачей последовательно рассказать историю жизни Кафки, а скорее воспроизвести его внутреннее ego — которoe они воспринимают мечущимся между скукой и пошлостью окружающей его буржуазной Праги и предчувствием страшных потрясений XX века. Или, иными словами, воплотить сценическими средствами само понятие «кафкианский мир». Поэтому сексуальные неврозы перетекают на сцене в семейное изгойство, творческий порыв — в иссушающую скуку офисной службы, причудливые персонажи, порожденные фантазией писателя, — в его заурядных до оторопи приятелей и сослуживцев. А буржуазный быт Австро-Венгрии начала века прорастает еврейской атрибутикой, к которой Кафка, как известно, относился довольно сдержано.

Сам характер этого воспроизводимого кафкианского мира определил и эстетику спектакля, — распадающегося на фрагменты, абсурдистского, тягучего — он длится более трех с половиной часов (с одним антрактом). И при этом полного режиссёрских находок и разнообразных ухищрений: «театр в театре», живая музыка на сцене, видеокамера, транслирующая крупные планы с переднего плана на задник, пантомима и эффектная (хотя и вполне целомудренная) «обнажёнка».

А в конце зрителей ждет сюрприз буквально под собственным стулом.

Остаётся добавить, что «Гоголь-центру» не впервой обращаться к классической литературе: в его репертуаре — такие недавно поставленные спектакли, как «Кому на Руси жить хорошо», «Мертвые души», «Обыкновенная история», «Митина любовь», «Охота на Снарка» и другие.

1fm-full

Страница спектакля на сайте «Гоголь-центра»

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: gogolcenter.com

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: