ГлавнаяНовостиПод Simply Red пускаются в пляс даже седые мужчины
Опубликовано 30.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 54

Под Simply Red пускаются в пляс даже седые мужчины

«Просто рыжий» — появись сейчас в России группа с таким названием, поп-истеблишмент скорее всего морщил бы носы и пророчил ей будущее разве что звезды провинциальных клубов, а британцу Мику Хакнеллу, взявшему его в английском варианте из-за своего цвета волос, оно принесло всемирную популярность. Simply Red после долгого перерыва вернулись в Москву, чтобы отметить со столичными поклонниками 30-летие большим концертом.

Под Simply Red пускаются в пляс даже седые мужчины
фото: Aлексей Молчановский

Кажется, простой и непретенциозный подход к вещам — жизненное кредо Мика. Многие артисты скептически относятся к круглым датам (причем скептицизм увеличивается пропорционально возрасту) и вообще к подведению итогов. Хакнелл же, улыбаясь, признается: «Мне нравятся юбилеи. И этот — большой, самое время, чтобы вернуться!» Дело в том, что, отправляясь в предыдущее турне в 2009-м, он сообщил, что якобы оно станет последним в истории группы, как и альбом «Stay», выпущенный в 2007-м: мол, 25 лет — слишком большой срок для коллектива, и пора уходить со сцены. К счастью для поклонников, ни одно из этих обещаний их любимец не сдержал. Гастроли прошли бурно и эмоционально, с обоюдными признаниями в любви друг другу артиста и фанатов, после чего он действительно пропал из поля зрения общественности, но в 2015-м объявил о воссоединении коллектива.

За словами тут же последовали решительные действия — новая пластинка «Big Love» в середине года и юбилейное мировое турне, в список стран которого попала и Россия. Во время прошлого визита Хакнелл показывал здесь совместную программу с Валерией. Однако история не получила продолжения, а о выступлении очаровательного заморского артиста и «русской Мадонны», как называли певицу в английских журналах того времени, вскоре, увы, забыли. Так что Мик решил не оригинальничать и продолжить свой славный путь в формате традиционных концертов Simply Red, которые так любит российская публика.

Концертный холл был забит под завязку. Певец, в отличие от многих своих зарубежных коллег, которые любят потомить аудиторию и задержать начало концерта минимум на полчаса, вышел на сцену вовремя, чему удивились даже сами зрители, продолжавшие забегать в зал на первых трех песнях. С особым трепетом он представил музыкантов: состав Simply Red за 30 лет менялся не один раз, и сегодня, по словам лидера команды, в нем остались лучшие из лучших, в том числе — саксофонист и клавишник Иэн Киркхэм, прошедший с солистом весь путь с момента основания коллектива.

фото: Aлексей Молчановский

Бурный шквал аплодисментов достался не только ветерану Иэну, но и молодому эксцентричному гитаристу Кэндзи Судзуки, покорившему поклонников своими соло, во время которых он не поднимал гриф наверх и не запрокидывал назад голову, как делают большинство его коллег, а эффектно скакал по сцене, напоминая обезумевшего шамана. Своя необычная манера поведения и у Мика — исполняя композиции, он в свои 56 лет порхает по площадке беззаботным мотыльком, изображая восторженного юношу, и танцует, игриво покачивая бедрами. При этом артисту удается не выглядеть комично, и следом за ним, позабыв об условностях, движения начинают повторять не только молоденькие поклонницы, но и солидные седые мужчины. Simply Red создали своим выступлением такую атмосферу, что даже зрители, купившие билеты в ВИП, не выдержали, повскакивали со своих мест и пустились в пляс на танцполе.

Хиты — такие, как «Holding Back The Years», «If You Don’t Know Me By Now», «Something Got Me Started», «Stars», «For Your Babies» и «Sunrise» — группа чередовала с композициями из нового альбома. Порой было сложно отличить одни от других: «Big Love» — пластинка, выдержанная в духе классического звучания Simply Red. Мик Хакнелл гордится этим и признает, что пауза в творчестве пошла ему на пользу, заставила оценить значимость своего наследия, от которого он стремился отойти, делая предыдущую работу «Stay». Сейчас артист четко осознает, что занял в музыкальной культуре именно то место, которое хотел: «Слово «просто» намеренно включено в название группы — оно описывает то, чего я хочу достичь в музыке. В моей голове все еще рождаются новые мелодии, слова песен, и, когда настанет время, будет новый альбом, но сейчас быть лидером Simply Red и выступать вместе с группой — это то, что я хочу делать больше всего на свете. Наши фаны знают, кто мы, они всегда были лояльны к нам, и теперь я хочу подниматься на сцену и давать зрителям то, что они ожидают от нас — настоящую музыку». А ведь когда-то нынешний исполнитель поп-соула начал заниматься творчеством, вдохновившись концертом Seх Pistols, и играл панк-рок, однако быстро понял, что романтические баллады и легкие танцевальные мелодии ему куда ближе. За них Simply Red до сих пор и любят миллионы слушателей во всем мире.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: