ГлавнаяНовостиРади Наталии Орейро Никита Михалков заговорил по-испански
Опубликовано 01.07.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 303

Ради Наталии Орейро Никита Михалков заговорил по-испански

Главный приз 38-го ММКФ «Золотой Георгий» жюри во главе с болгарским режиссером Ивайло Христовым присудило иранской картине «Дочь», рассказывающей о взаимоотношениях отца и его дочери.

 Это типично иранский фирменный фильм, не хуже и не лучше огромного количества картин, ежегодно производимых это щедрой на кино страной.

Очередной, 38-й фестиваль необязательного кино закончен. Ничего не меняется из года в год. И главным его событием, будоражившим умы, увы, стало отсутствие на боевом посту президента Никиты Михалкова. Но к финалу он все же появился. Уровень фестиваля в целом был настолько скромным, что можно только с облегчением вздохнуть: он завершился.

«Привет! Хорошо. Как дела?» – с этих слов началась церемония открытия. А произнесла их уругвайская звезда Наталия Орейро. «Я чуть-чуть понимаю русский, а вы меня?» И перешла на испанский.

Председатель жюри документального конкурса французский режиссер Тома Бальмес вручил «Серебряного Георгия» великолепной южнокорейской картине»Госпожа Б. Женщина из северной Кореи», которая, по мнению жюри разуверила во многих вещах, в которых мы были уверены. Режиссер Черо Юн, получая награду, рассказал, как три года снимал этот фильм: «Теперь грустно вспоминать то время. Моя героиня испытала много трудностей, прошла немало препятствий. Для меня, южного корейца было тяжело выразить всю эту боль. Я хотел через нее показать, что такое любовь». Документальная программа на нынешнем ММКФ была самой сильной. За нее уж точно не стыдно.

«Серебряный Георгий» вручен за лучший короткометражный фильм картине «Полное селфи». Она рассказывает о феномене наших дней, от которого погибает больше людей, чем от сердечного приступа. Именно так его охарактеризовал Тома Бальмес. «Полное селфи» сняла режиссер из США Николь Брендинг. Собравшимся она рассказала, что научилась в Москве говорить «Да ладно!». А свой короткий фильм сняла за 200 долларов в собственном доме. С актерами общалось по скайпу, с композитором из Канады - виртуально. Поэтому и решила, что это ошибка, когда получила приглашение на МКФ.

Награду за лучшую мужскую роль вручала член основного жюри Виктория Исакова: «Это был такой опыт, какой я вряд ли захочу повторить». А лауреатом стал иранский актер дАслани, исполнивший роль отца в фильме «Дочь» Реза Миркарими. Фархад широко известен в Иране. Об этом рассказал режиссер, который, как правило, с одними и теми же актерами больше двух раз не работает. А тут сделал исключение. Подарком отсутствующему лауреату стала песня в исполнении Наталии Орейро: «Я спою! Поехали!».

За лучшую женскую роль жюри отметило 13-летнюю Тересе Мальвар из филиппинской картины «Пелена». Ее режиссер Рахстон Джовер уверен, что девочка получит награду и в Нью-Йорке, где в ближайшие дни покажут фильм. Это второй фильм Тересе. Когда режиссер только увидел свою будущую актрису, он сразу же сказал ее матери, что ее дочь далеко пойдет.

«Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу достался датчанке Пук Грастен за фильм «37». Режиссер благодарила членов своей семьи, которые выступали в роли продюсера и сценариста. Надо сказать, что это редкий случай, когда лауреаты столь массово присутствуют на сцене. Пусть не они, но хотя бы режиссеры, снявшие фильмы, а не представители посольств тех стран, откуда приехал фильм.

Спецприз жюри «Серебряный Георгий» получили «Поющие башмаки» болгарского режиссера Радослава Спасова. Он уже во второй раз участвует в ММКФ. «Для меня этот фильм стал испытанием. Я его делал 10 лет. Мы снимали его не в очень хорошей творческой атмосфере: были финансовые проблемы, погибла наша коллега. Она теперь смотрит на нас сверху. Только благодаря поддержке друзей и коллег я сумел сделать этот фильм».

Наталию Орейро сменила певица Зара. А потом председатель жюри Ивайло Христов вручил «Золотого Георгия» за лучший фильм. Им стала иранская «Дочь». Растроганный режиссер Реза Миркарими сказал: «Уже во второй раз я везу «Святого Георгия» из Москвы. И оба раза это были фильмы о семейных ценностях. Пренебрежение к ним приводят к проблемам, которые мы наблюдаем в мире. Прежде всего, я покажу награду своей дочери. Я сделаю еще один фильм, чтобы получить еще одного «Золотого Георгия». Так что жюри следующего ММКФ возглавит режиссер дочери. Такую традицию хотят закрепить на фестивале: взял главный приз – суди.

Наконец появился Никита Михалков, которого всем так не хватало в фестивальные дни. Он не стал подводить итоги, но констатировал: « Самый трудный был этот фестиваль. Москва строится, жара, санкции. А фестиваль живет. Он живет вне зависимости от препятствий, которые существуют». А потом заговорил о нехороших чувствах, которые только что испытал. Зал замер. Но далее последовала шутка: «Все говорят, как хорошо провели фестиваль. Вас нет, а провели хорошо. Но это величайшее счастье, когда ты защищен, когда спина к спине. Мои товарищи тащили этот воз. Низкий поклон вам, ребята. Наташа! (это уже в адрес Наталии Орейро). Тебе отдельное спасибо за то, что вела нашу программу» А потом Михалков заговорил по-испански.

Завершилась эта далекая от элегантности церемония вручением приза «Верю!» «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С.Станиславского» Марине Нееловой. Михалков при этом произнес странную речь: « Бывают замечательные актеры и актрисы. Не всегда умные, но это компенсируется талантом. Когда актер умный, тонкий, бесстрашный и не боится быть смешным, потому что самоценен, тогда ему не страшно быть любым. Актриса, блин, Марина Неелова. Великая русская актриса».

Но Марину Неелову, а она действительно уникальный талант, трудно унизить даже такими странными тирадами. Тем более, что Михалков говорил все это от души. Марина Неелова нашла что ответить: «Когда ты говоришь подобные слова, я воображаю, что я - Ермолова или Яблочкина. Такие слова произносят, когда кто ушел из жизни. А я еще здесь. Считается, что Нобелевская премия - это смерь. После ее получения никто ничего не делает. Все что надо знать о наградах и премиях, так это то, что Моцарт их не имел. Эта премия – большая неожиданность для меня. Но и неожиданности бывают и приятными. Дали-то мне за выслугу лет».

Московский Международный кинофестиваль-2016 завершен. Гран-при фестиваля получил иранский кинофильм "Дочь". На красной дорожке присутствовали русские и зарубежные звезды театра и кино, среди которых была Наталья Орейро. Никита Михалков также присутствовал на торжественной церемонии закрытия. Подробности на видео. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: