ГлавнаяНовостиВеликий Новгород вновь посетил британский историк Марк Брисбейн
Опубликовано 30.06.2016, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 138

Великий Новгород вновь посетил британский историк Марк Брисбейн

В Новгородском музее-заповеднике прошла встреча с профессором Борнмутского университета (Великобритания) Марком Брисбейном и доктором исторических наук, членом-корреспондентом РАН,  директором ИИМК РАН Евгением Носовым.

На протяжении нескольких десятилетий ученые осуществляли международный исследовательский проект, связанный со средневековым Новгородом и выпустили четыре книги на английском языке. К печати готовится пятая, опубликовать которую планируется в текущем году.

- В начале 90-х годов был подписан договор между Россией и Великобританией по проекту ИНТАС. Руководили исследованиями я со стороны нашей страны и Марк Брисбейн – от Великобритании, - рассказывает Евгений Носов. - Одной из задач было изучение Новгорода на основе археологических материалов. И пятая книга по результатам этой работы посвящена кости – в ней анализируется животноводство и структура питания древних новгородцев. Вот так Марк популяризирует историю Новгорода на английском языке.

Несколько проектов на средства Европейского Союза объединили ученых не только двух стран, но и Германии, Швеции, Ирландии.

- Изучали не только культуру самого Новгорода, но и его окрестностей, - рассказал британский ученый. - Идея заключалась в том, чтобы сосредоточить внимание специалистов из разных стран на изучении проблем экологии. Изучали зерно, кости домашних животных и рыб, кожу и другие органические материалы. Вы можете спросить: «почему?» Это рассказывает нам о том, как люди здесь жили. Важно знать об их рационе, урожаях, хозяйстве, и как это было взаимосвязано. Нас интересовала и ремесленная специфика населения Новгорода. И в результате книги важны не только для Новгорода, они важны для понимания городской жизни в Средневековье в общем.

Встреча с учеными также прошла в рамках реализации проекта консервации руины церкви Благовещения на Городище, так как значительный интерес историков связан с этим местом, на котором они проводили археологические работы.


Источник: novgorodmuseum.ru

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: