ГлавнаяНовостиИстория единственного музея-усадьбы Константина Батюшкова
Опубликовано 30.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 127

История единственного музея-усадьбы Константина Батюшкова

«Дедовский кров»

Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: www.ustugna.ru

Портал «Год литературы» не раз упоминал в материалах о поэте Константине Батюшкове его родовую усадьбу «Даниловское». Теперь мы решили рассказать об этом местечке, в 450 км от Москвы, подробнее.

«Даниловское» — единственная сохранившаяся в России родовая усадьба семьи Батюшковых. В прошлом году музей отметил свой 55-летний юбилей. Почти 300 лет назад известный поэт прогуливался здесь по аллеям усадебного парка и писал стихи.

Константин Батюшков

Поселок Даниловское находится на границе Тверской, Новгородской и Вологодской областей. До ближайшего района центра, города Устюжны, — 15 км. Городок тоже весьма примечательный. Если поедите в Даниловское, обязательно загляните туда, не пожалеете. Основанный в 1252 году, некогда он славился своей железной рудой, добывавшейся в болотах. Из этой руды были отлиты решетки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. Когда-то Устюжна была вторым после Тулы по значимости оружейным центром. В местной реке водились осетры и сазаны, которые подавались к столу самому Ивану Грозному. Есть легенда о том, что Устюжна — это тот самый городок N, описанный Николаем Гоголем в «Ревизоре». Якобы забавную историю из жизни местных чиновников некогда услышал Александр Пушкин и пересказал ее Гоголю.

Усадьбу не видно с дороги. Если заранее не знать, что сюда попадешь, а просто свернуть с трассы по указателю, то барский дом усадьбы «Даниловское» с огромным парком станет приятной неожиданностью. Усадьба поразит своей ухоженностью, особенно если учитывать, что в Устюжне — ближайшем районном центре — на реставрацию колокольни единственной действующей церкви, собирали деньги «всем миром».


От разрушения усадьбу спасла маленькая, но важная формулировка — объект федерального значения.


Вид усадебного дома со стороны парка. Музей-усадьба Батюшковых и А.И.Куприна

ЛЕГЕНДЫ РОДА БАТЮШКОВЫХ

Вся история рода Батюшковых окутана многочисленными легендами. Первая гласит, что


родоначальник семейства — татарский хан Батыш, влюбившийся в русскую княжну и принявший православную веру, женившийся на ней и перешедший на службу к московским князьям.


Упоминания о представителях рода встречаются в различных документах еще до 1600 года… В летописи 1543-го есть запись о Семене Батюшкове, который был московским послом в Молдавии. Известен и другой представитель рода — Ляпун Батюшков, который держал рыбацкую слободу на Мологе. Ту самую, которая поставляла рыбу на царский стол.
Село Даниловское было пожаловано вологодским дворянам Батюшковым в XVII веке, в конце Музей-усадьба-Батюшковых-и-А.И.Куприна71XVIII века дедом поэта Львом Андреевичем Батюшковым был построен дом с шестиколонным портиком, открытой галереей и мезонином. Удивительно, но этот дом хорошо сохранился до нашего времени.


Войны обошли стороной этот край, пожары дома не коснулись,


а во второй половине XX века местные жители создали здесь Народный музей.
Барский дом — одноэтажный, с мезонином, открытая веранда с колоннами и балкон смотрят на липовый парк, который когда-то состоял из 14 аллей. Теперь их 6. Парк и сосновая роща на подъезде к Даниловскому высаживались после войны 1812 года пленными французами в подражание версальскому. Даниловскому повезло с рачительными хозяевами: дед поэта составил подробную опись имущества, которая помогла впоследствии восстановить интерьеры дома. У него на учете была каждая книга, каждая солонка, каждый инструмент. Согласно описи, в усадьбе было множество дворовых построек: людские, бани, конюшни, коровник, псарня, кузница, амбар и даже церковь, рядом с которой было родовое кладбище. Но они до наших дней не сохранились.

В усадебный ансамбль входил также второй господский дом, выстроенный практически напротив первого на искусственном возвышении. Там жил управляющий усадьбы. Дом сохранился, но много раз переходил из рук в руки. Сейчас его выкупил предприниматель с намерением устроить в нем гостиницу.

«МОИ ПЕНАТЫ»

В 1812–1813?гг. дом был перестроен Николаем Львовичем — отцом поэта. Даниловское и детские воспоминания Батюшкова неразрывно связаны. Это место он очень любил и берег память о нем, называл его «дедовский кров». Здесь он научился читать и писать: в доме была весьма не дурная библиотека. Николай Батюшков в 42 года вышел в отставку и поселился в Даниловском до конца своих дней. Но в отличие от Льва Андреевича об усадьбе он не сильно заботился. Вскоре после смерти отца Константину Николаевичу пришлось срочно ехать в Даниловское спасать усадьбу от продажи. Отец увлекался картами, долги копились, а дом уже был почти продан с торгов.


Константину пришлось заложить несколько деревень, и усадьба снова вернулась к своим хозяевам.


Константин Батюшков уехал на дипломатическую службу в Италию, вернулся оттуда тяжело больным и в дом в Даниловском больше не приезжал.


Мать Батюшкова страдала тяжелым психическим расстройством, которое передалось ее сыну.


Лечение в лучших европейских клиниках Батюшкову не помогло. Домом стал управлять сводный брат Константина — Помпей, этнограф, действительный тайный советник, видный общественный деятель, сторонник либеральных реформ. Помпей Батюшков издал трехтомное собрание сочинений поэта, собрав вместе стихи, прозу и переписку поэт, написал немало трудов по истории, археологии и этнографии Юго-Западной и Северной России. И также оказался бережливым хозяином.

ВТОРАЯ ЖЕНА КУПРИНА

Внучатый племянник поэта, профессор Санкт-Петербургского университета, филолог, критик, литературовед, редактор журналов «Мир Божий» и «Космополис» Федор Дмитриевич Батюшков был последним владельцем усадьбыВнучатый племянник поэта, профессор Санкт-Петербургского университета, филолог, критик, литературовед, редактор журналов «Мир Божий» и «Космополис» Федор Дмитриевич Батюшков был последним владельцем усадьбы. По его приглашению в Даниловское в 1906–1911 годы приезжал Александр Куприн. Он бывал наездами — неделю-две, иногда месяц.


В общей сложности, Куприн прожил здесь два года.


Невероятно уютная усадьба вдохновляла его, а местные жители становились прототипами его произведений. Зато супруга Куприна Мария Карловна Иорданская настороженно относилась к дружбе своего мужа с Федором Дмитриевичем. Как оказалось, неспроста: без другой женщины и сердечной привязанности здесь не обошлось.

супруга Куприна Мария Карловна Иорданская …Лиза Ротони выросла в многодетной семье. Ее старшая сестра Мария, актриса, была замужем за Дмитрием Маминым-Сибиряком. В 20 лет она поступила в общину сестер милосердия и, когда началась русско-японская война, отправилась на Дальний Восток. Вернувшись, Лиза устроилась в дом к Куприным помогать по хозяйству. Однажды Мария Карловна пригласила ее поехать с семьей погостить у Федора Батюшкова в Даниловское. Именно в Даниловском Куприн уже по-настоящему влюбился в Лизу и Купринобъяснился с ней. Она не была готова разрушить семью, которая так хорошо к ней относилась. Несмотря на отказ, семья все равно распалась. Куприн ушел из дома, поселился в петербургской гостинице «Пале-рояль», после чего последовал долгий «загул». Федор Дмитриевич не мог на это спокойно смотреть, нашел Лизу и стал уговаривать ее ответить на чувства писателя. В 1907 году Александр Куприн и Лиза Ротони стали супругами.

В Даниловском Куприн написал рассказы «Как я был актером», «Слон», Елизавета Ротони, вторая жена Куприна«Суламифь», «Изумруд», «Река жизни», «Обида», «Жидкое солнце», «Псы», «Черная молния», очерк «Водолазы», первые главы романа «Яма», а также статьи о Кнуте Гамсуне, Антоне Чехове.

В мезонине для него сколотили простой деревянный стол. Куприн придумал устраивать в Даниловском елки для крестьянских детей. В гостиной ставили елку, украшенную игрушками и свечами. Свечи соединяла веревочка — Куприн сам поджигал ее, и веселый огонек бежал от свечки к свечке. Кстати, традиция купринских елок жива в усадьбе по сей день.

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ


В 1917 году усадьбу национализировали — сюда въехала машинотракторная станция.


В 1940 году руководство станции решило разобрать Даниловскую церковь и устроить в ней гараж. Церковь разрушили, гараж так и не построили. На месте фундамента остался битый кирпич, засыпавший могилы отца и деда поэта Батюшкова. В большом доме Батюшковых разместились квартиры, конторы различных организаций и учреждений. Веранду разобрали, колонны убрали. Господский дом сильно изменился. Но местные жители помнили Даниловское совсем другим. Помнили музыкальные вечера в усадьбе с участием известной пианистки В. У. Сипягиной-Лилиенфельд, чтение рассказов А. И. Куприна, летние народные гуляния. Старожилы еще помнили самого Куприна. Их воспоминания оказались бесценными для тех, кто решил устроить в Даниловском музей Батюшковых и Куприна.

Музей-усадьба-Батюшковых-и-А.И.Куприна11
7 сентября 1960 года по инициативе группы краеведов и потомков рода Батюшковых в связи с празднованием 90-летия со дня рождения Куприна, в усадьбе открыли Народный музей. Там разместилась экспозиция, посвященная пребыванию Куприна в Даниловском. Музей работал только один раз в неделю. Экскурсии вели работники районной и ближайших сельских библиотек. Еще не съехали из дома колхозная контора и детский сад, но уже возникла идея восстановить интерьеры. Собирали экспозицию местные энтузиасты — краеведы, филологи, библиотекари. Все тщательно проверялось. Опись Льва Андреевича помогла воссоздать интерьеры, но найти мемориальные вещи было невероятно трудно.

Собирали экспозицию по крупицам. Активно помогал Устюженский краеведческий музей. Вологодский областной и Череповецкий музеи прислали фотографии зданий на Вологодчине, связанных с именем поэта. Друзья народного музея — активисты сфотографировали памятные места жизни поэта в Ленинграде, Москве, Каменец-Подольске.

В Устюженском краеведческом музее сохранился каталог богатой библиотеки Даниловского, по которому было решено собирать дубликаты книг. В Пушкинском доме, в Ленинке и библиотеке им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград) удалось приобрести фотокопии писем поэта, его портретов и рисунков. Народному музею удалось собрать 11 изданий сочинений поэта, в том числе ставшие библиографической редкостью 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и издание «Академии» 1934 года.


Но самым ценным экспонатом явилась книга К. Н. Батюшкова «Опыты в стихах и прозе» 1817 года,


подаренная музею Еленой Батюшковой, племянницей Федора Дмитриевича. Она купила книгу во время блокады Ленинграда, отдав за нее хлебную пайку.
Мебель покупали в антикварных магазинах. В итоге кропотливого труда реставраторов в доме появилась гостиная, детская комната, кабинет Федора Дмитриевича, комната сестер поэта, была сооружена винтовая лестница на второй этаж, обновлена башенка.

Музей-усадьба Батюшковых и А.И.Куприна
Наконец, в 1987 году к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова обновленный барский дом открылся. В экспозиции разместились мемориальные вещи, принадлежавшие роду Батюшковых. На втором этаже дома открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Куприна в период его пребывания в Даниловском.
Среди экспонатов музея, к которым сотрудники относятся очень трепетно, есть колокольчик для вызова слуг. Он передавался из поколения в поколение. Федор Батюшков подарил его Александру Куприну в знак дружбы. Писатель поместил колокольчик на видном месте на столе в кабинете. В музей его отдали учителя Бересневы, в доме которых в Устюжне во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны жила первая жена Куприна Мария Карловна. Когда она уезжала из Устюжны, она подарила этот колокольчик Бересневым, оставив дарственную записку, в которой рассказала об истории этой семейной реликвии.

В доме в Даниловском все висит и стоит на своих местах. Кажется, вот-вот скрипнет половица, и на пороге появится сам поэт.


Лето — самое время, чтобы навестить эту удивительную усадьбу, о которой мало кто знает.


КАК ДОБРАТЬСЯ
Поезд Москва — Череповец. Далее рейсовым автобусом Череповец — Устюжна. От автовокзала Устюжны на автобусах маршрутов: «Устюжна — Сандово (Тверская обл.)», «Устюжна — Спасское», «Устюжна — Крестцы», «Устюжна — Никола» — до пос. Даниловское.
На личном автотранспорте — трасса Москва — Санкт-Петербург. Далее по маршруту Тверь — Бежецк — Сандово. Не доезжая 15 км до Устюжны, свернуть по указателю направо до пос. Даниловское.
Из Санкт-Петербурга рейсовым автобусом до Устюжны. От автовокзала Устюжны на автобусах маршрутов: «Устюжна — Сандово (Тверская обл.)», «Устюжна — Спасское», «Устюжна — Крестцы», «Устюжна — Никола» — до пос. Даниловское.

КСТАТИ
В музее Батюшковых и Куприна тоже варят литературное варенье. Правда, десант «РГ» сюда еще не добрался. Но здесь в рамках фестиваля «Усадебные варения» 5 сентября прошлого года пекли пряники «На хамок» (то есть на один укус) из заварного теста с добавлением пережженного сахара и меда, и варили варенье из лекарственных растений и трав — сосновых шишек, тысячелистника, шиповника, зверобоя, клевера, ромашки, мяты.

Во второй раз фестиваль «Усадебные варения» пройдет в музее-усадьбе Батюшковых и Куприна 3 сентября 2016 года.

Ссылки по теме:
Письмовник. Константин Батюшков — отцу, 31.05.2016
Строки дня. Константин Батюшков. Сергей Чухин, 14.11.2015
Строки дня. Константин Батюшков, 10.07.2015
Строки дня. Константин Батюшков, 16.06.2015
250 лет со дня рождения Василия Львовича Пушкина, 26.04.2016

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: