ГлавнаяНовостиМиклухо-Маклай проехал по маршруту своего предка в Папуа - Новой Гвинее
Опубликовано 30.09.2017, новости, раздел Жизнь
автор: ОК журнал
Показов: 266

Миклухо-Маклай проехал по маршруту своего предка в Папуа - Новой Гвинее

Экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», стартовавшая 11 сентября 2017 года, успешно продолжается. Потомка «Тамо боро русс» с почетом встречали в столице и самых отдаленных уголках государства Папуа – Новая Гвинея. Группа исследователей, во главе с Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем, побывала в местах, где жил и работал великий ученый-гуманист XIX века.

За время своего пребывания в Папуа – Новой Гвинее члены экспедиции посетили деревни Горенду, Бонгу и Гумбу на северо-восточном побережье острова Новая Гвинея, где почти полтора века назад жил и работал знаменитый исследователь и ученый Николай Николаевич Миклухо-Маклай. О визите потомка «Тамо боро русс» узнала вся страна. На «Берегу Маклая» или райском берегу, где до сих пор чтят память великого гуманиста, членов экспедиции встречали жители всех окрестных деревень. И уже 16 сентября папуасы вместе с путешественниками отпраздновали день независимости государства Папуа – Новая Гвинея.

 Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Потомку Маклая и членам его экспедиции, среди которых Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов, местные жители позволили принять участие в праздничных ритуалах и показали священные для папуасов места и обряды, никогда прежде не доступные для европейцев. Потомка «Тамо боро» - большого человека, папуасы называют своим братом и говорят, что их земля теперь принадлежит и ему. В честь Миклухо-Маклая названа одна из деревень на «Берегу Маклая».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: