ГлавнаяНовостиНиколай Николаевич Миклухо-Маклай возглавит экспедицию в Папуа-новую Гвинею
Опубликовано 19.07.2017, новости, раздел Наследие
автор: ОК Журнал
Показов: 374

Николай Николаевич Миклухо-Маклай возглавит экспедицию в Папуа-новую Гвинею

Старт первой русской научно-исследовательской экспедиции в Папуа-Новую Гвинею намечен на сентябрь 2017 года.

Экспедиция пройдёт в рамках проекта «Миклухо-Маклай XXI век». Возглавит её отдалённый потомок великого путешественника и исследователя, и его полный тёзка Николай Николаевич Миклухо-Маклай.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

Племена, проживающие в этом отдалённом уголке планеты, который посещал Н. Н. Миклухо-Маклай 150 лет назад, сохранили свой уклад жизни в том же виде. Фактически он не менялся многие столетия. Папуасы, проживающие на «Берегу Маклая», до сих пор хранят легенды о великом путешественнике, и передают их из уст уста, соблюдая своеобразное «авторское право». Эта удивительная традиция позволила в мельчайших подробностях сохранить рассказ о Маклае, уже почти 150 лет без изменений,  не имея даже письменности.

папуасы и Маклай

Экспедиция пройдет по маршруту: на острове Новая Гвинея северо-восточное побережье Папуа – Новой Гвинеи — Австралия, Сидней. Продолжительность экспедиции около месяца.

Комментируя старт уникального проекта, потомок великого ученого сказал:
- Николай Николаевич Миклухо-Маклай  первый выдвинул теорию о равенстве рас. Его работы повлияли на мировоззрение следующих поколений, ведь все мы знаем, что люди от природы равны, но не все помним, что именно наш соотечественник это доказал. В 1996 году, в 150-летний юбилей со дня рождения, решением ЮНЕСКО мой прапрадед был назван гражданином мира.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай

  По итогу экспедиции планируются:
1. Создать авторский документальный фильм о современном «Береге Маклая»  с использованием исторических материалов первой русской экспедиции 1871 года, советской (их) экспедиции 1970-х годов, российской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век» 2017 г., автор: Миклухо-Маклай.
2. Издание сборника легенд папуасов о Маклае с историко-культурными комментариями,  публикация научных статей, отражающих динамику культуры «Берега Маклая» с 1880-х по 2017 гг;
3. Организация и проведение фотовыставки, посвященной работе экспедиции;
создание уникального фотоальбома, с использованием исторических и современных фотографий с историко-культурными комментариями;

4. Организация взаимодействия с Папуа-Новой Гвинеей для проведения регулярных исследовательских экспедиций и этнопарка на Берегу Маклая с целью привлечения туристов.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: