ГлавнаяСтатьи "Солнце на ладони" для детей с безграничными возможностями
Опубликовано 21.03.2017 в 12:00, статья, раздел Искусство, рубрика Книжный дозор
автор: Дарья Карпова
Показов: 718

"Солнце на ладони" для детей с безграничными возможностями

И снова мы в гостях у библиотеки «Классика» на Псковской, 1. Сегодня наш рассказ – о теплой и доброй программе этой библиотеки с весенне-летним названием «Солнце на ладони». Программа подготовлена для особенных детей и подростков – с особенными потребностями и, как сейчас говорят, с безграничными возможностями. С такими детьми библиотекари работают как на своей территории, так и выездами в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Юрьево».

В чем смысл программы? Прежде всего, это преодоление культурной и социальной изоляции детей с ограниченными физическими возможностями, удовлетворение информационных, культурно-досуговых и образовательных потребностей особенных детей. При посредничестве и активном участии библиотекарей, дети участвуют в ежегодных познавательных мероприятиях, праздниках книги, конкурсах, викторинах, играх, встречах с интересными людьми, выставках детского творчества и во многом-многом другом.

Что запомнилось библиотекарям из последних событий, связанных с этой программой? Это традиционные мужской и женский праздники – 23 февраля и 8 марта. В конце февраля мальчики участвовали в познавательно-игровой программе «Защитник Отечества – славное звание!». Ребята прослушали рассказ о храбрых и талантливых полководцах Александре Невском, Дмитрии Донском, Суворове, Минине и Пожарском, о героях Великой Отечественной войны – о том, как на протяжении многих веков не раз приходилось храбрым русским людям отстаивать свободу и независимость своей Родины. А затем с огромным удовольствием и азартом ребята состязались в различных конкурсах и играх: «обезвредить диверсанта», кулинарном конкурсе «сварить кашу из топора» и других, отвечали на вопросы викторины.

А вот в мартовской конкурсно-игровой программе «Весенняя мозаика» приняли участие и девочки, и мальчики. Им нужно было продемонстрировать разносторонние знания и умения: например, вспомнить все весенние цветы и пословицы о маме, отгадать загадки... А больше всего детям понравился конкурс, он же мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки для мам, сестренок и бабушек. Мастерили с увлечением. Много терпения и усердия приложили все участники – и малыши, и ребята постарше. Конечно, получив такой подарок, можно быть уверенным – в семье растет внимательный, добрый, чуткий человечек.

Евгения Васильева,
зав. библиотекой «Классика»

Адрес библиотеки: Великий Новгород, Псковская, 1 (здание ДКМ «Город»)
Контактный телефон: 77-47-13

ЧИТАТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: КНИЖНЫЙ ДОЗОР

Другие статьи автора

Подписывайтесь на наши социальные сети: