ГлавнаяСтатьиТеатр в гостях у Алисы
Опубликовано 18.02.2017 в 10:20, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: ОК-журнал (Мария Иванова)
Показов: 957

Театр в гостях у Алисы

Книгу «Алиса в стране чудес» в детстве мне читать родители побаивались — там много ерунды и фантазии, говорила мама. Не то чтобы мои родители были ортодоксами, но своевольной Алисы они опасались, которая забиралась в кроличью нору и отправлялась путешествовать одна без взрослых.

Сегодня, мне кажется, что Алиса — лучший герой и модель поведения для ребенка, верить в ерунду, отправляться за белым кроликом и чудесатить, пока позволяет возраст. В новгородском театре «Малый» сегодня «Алиса в стране чудес» — один из лучших спектаклей для детского возраста. Изысканный, британский, смешной и чудесатый.

Режиссер Надежда Алексеева, безусловно, нашла свою героиню — актриса Кристина Машевская идеальная модель Алисы, книжная фантазия, а не актриса. Она может быть скучающей и фантазирующей, красивой и нескладной одновременно, логичной и смешливой. Ее Алиса по замыслу режиссера засыпает на дне рождения и просыпается в мире, где ее гости — Белый кролик, Чеширский кот, Герцогиня и еще дюжина фантастических персонажей Льюиса Кэрролла.

Актеры Андрей Данилов и Алексей Тимофеев из праздничной свиты становятся вереницей героев кэрроловской книги. Режиссер Надежда Алексеева наделила их возможностью быть разными персонажами и типажами — надменный Белый кролик с веером в исполнении Алексея Тимофеева может стать грубоватой добродушной Кухаркой, а Герцогиня, укачивающая младенца-поросенка в исполнении Андрея Данилова способна увлечь своей историей всех вокруг: так тонко и изящно она перевоплощается в агрессивную Красную королеву. При этом мир Льюиса Кэрролла сжимается до размеров белого шатра и стола, зрители упакованы в этот мир, доставлены и расставлены как карточная колода. Как и в мире Алисы, здесь предметы не то, чем они кажутся. У Чеширского кота фарфоровое тело и голова вполне отделяется от него, становясь керамической кошачьей головой сахарницы. А Алиса самостоятельно уменьшается и увеличивается при помощи обычной скатерти. При этом актеры сохранили каламбуристый, смешной текст Кэрролла, над которым смеются дети и улыбаются взрослые.

Алиса в новгородском театре Малый

Алиса в театре «Малый» камерный спектакль, рассчитанный на небольшое количество зрителей, но от этого кажется, что режиссер пригласила всех в отдельную кроличью нору, которая изменила пространство и там появились и праздничная атмосфера, и великолепная фантазия, и кэрролловский неукротимый дух воображения и детства. Кристина Машевская в роли Алисы — девочка, способная удивлять своим прагматизмом и неуемным духом авантюризма, искристая и яркая личность, за которой охотно идет маленький зритель в дальнейшем — пить чай, кушать печенье и просить перечитать сказку о ее приключениях.

Фото Михаила Мордасова

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: