ГлавнаяСтатьиИконография Айвазовского тронула посетителей Русского музея
Опубликовано 30.01.2017 в 14:46, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (Ольга Лиманская)
Показов: 838

Иконография Айвазовского тронула посетителей Русского музея

Государственный Русский музей продолжает радовать юбилейными выставками. Вслед за выставкой «Кандинский и Россия», в корпусе Бенуа открылась выставка «Иван Константинович Айвазовский. К 200-летию со дня рождения».

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) — всемирно известный русский маринист, один из наиболее успешных русских живописцев XIX века, работы которого являются украшением музейных собраний в России и за рубежом и пользуются постоянным вниманием и успехом у зрителей.

В собрании Русского музея хранятся 54 картины великого мариниста. Наряду с этими произведениями в юбилейную экспозицию, посвященную 200-летию мастера, вошли полотна из собрания музея-заповедника «Петергоф», музея-заповедника «Царское село», Центрального военно-морского музея, Морского кадетского корпуса.

Особый раздел выставки, на которой представлено около 200 работ, составили мемориальные материалы и фотографии, знакомящие с иконографией И. К. Айвазовского.

Основой экспозиции стали как хорошо известные произведения, отличающиеся высоким художественным уровнем, так и мало знакомые зрителю работы Айвазовского из частных собраний, а также различный антураж, составляющий контекст деятельности И. К. Айвазовского как живописца Главного Морского Штаба.

Выставка занимает все пространство выставочных залов Корпуса Бенуа и по составу, дизайну и смысловым акцентам выставка Русском музее значительно отличается от экспозиции, открытой в июле-ноябре в Третьяковской галерее в Москве.

Помимо живописных работ, в залах представлены подлинные предметы корабельной оснастки, флаги и штандарты, документы. Воссоздан морской антураж. Лично на меня выставка произвела огромное впечатление. Она будет работать до 20 марта 2017 г.

Фото автора.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: