ГлавнаяСтатьиПоэтесса Анна Кукушкина: "Стихи не пишутся - случаются"
Опубликовано 27.09.2016 в 09:18, статья, раздел Искусство
автор: ОК-журнал (София Швецова)
Показов: 1573

Поэтесса Анна Кукушкина: "Стихи не пишутся - случаются"

В нашей жизни происходит очень много неслучайных случайностей. Встреча с Анной Кукушкиной - молодой поэтэссой, педагогом и просто интересным человеком - одна из них. Мы - первокурсники журфака НовГУ- в один из дождливых сентябрьских дней зашли на творческий вечер, который Анна ежемесячно организует для талантливых поэтов, музыкантов и чтецов. Планировали забежать "на минутку", в итоге остались до темноты - настолько нас захватила теплая творческая атмосфера.

В конце вечера из нас бил буквально фонтан вопросов, которым мы поспешили "забрызгать" Анну Кукушкину. И она любезно согласилась "принять этот удар на себя".

- Анна Геннадьевна, как появилась идея организации творческих вечеров?

- Я преподаю в ИНПО педагогическую риторику. Этот предмет связан с публичными выступлениями. И я своих первокурсников - за дополнительные баллы поначалу - так собирала, чтобы они побороли застенчивость, читая стихи. Потом уже начали подтягиваться ребята с других курсов, выпускники университета. У нас начали складываться уже полноценные творческие вечера.

- А как Вам удается создать такую неформальную обстановку?

- Дома специально репетирую шутки (смеется). Я просто давно знакома с теми,кто ходит на вечера регулярно. И с ними я чувствую себя как бы на одной волне.

- Как же новички? Они сразу "подключаются" к этой волне?

- Практически. У нас же нет каких-то четких правил, списков выступающих и так далее. Можно читать стихи в "уличном стиле"- держа руки в кармане куртки,например. Можно читать со смартфона, с бумажки.. Хорошо,конечно,когда наизусть. Я стараюсь своим примером вдохновлять других- учу свои стихи к очередному вечеру.

- Расскажите о дальнейших планах развития таких вечеров?

- Планы. На природу бы всем вместе выбраться, да у костра с гитарой посидеть..

- Прекрасный план! А почему вы начали преподавать?

- У меня бабушка - учитель русского языка и литературы, а мама - английского. Вот и решила пойти по их стопам. Преподаю именно в университете, потому что студенты все же поспокойнее семиклашек.

- А поэтический дар у вас откуда?

- В крови. Мама и бабушка писали стихи. Не на профессиональном уровне, но все же.

- Сейчас поэзия не так популярна, как была раньше. Как, по вашему мнению, добиться известности в этой сфере сейчас?

- Надо делать упор на пиар. Участвовать в различных конкурсах, да и группы "Вконтакте" никто не отменял. Но нужно быть действительно хорошим поэтом, чтобы стать популярным. Я, например, неоднократно публиковалась в сборниках литературного объединения НовГУ.

- Вы часто пишете стихотворения?

- Когда приходит вдохновение. Стихи не пишутся, случаются.

- Откуда же вы черпаете вдохновение?

- Меня очень вдохновляет творчество других людей. Я невольно перенимаю порой у них стиль, манеру письма. Еще, бывает, услышу какую-то мелодию или песню - и сразу в голове строки рождаются.

Очень приятно, что даже в наш век высоких скоростей есть люди, которые находят время, чтобы устраивать такие вот теплые и душевные вечера, где всегда есть место и творчеству, и заразительному смеху, и общей песне.

Фото из архива Анны Кукушкиной.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: