ГлавнаяСтатьиДо свидания, «Царь-Сказка»/Kingfestival
Опубликовано 27.04.2019 в 20:49, статья, раздел Искусство, рубрика Территория театра «Малый»
автор: ОК-журнал (Александра Смирнова)
Показов: 147

До свидания, «Царь-Сказка»/Kingfestival

В Великом Новгороде прошел XV Международный театральный фестиваль «Царь-Сказка»/Kingfestival. В этом году на фестиваль приехали театры из девяти стран: России, Швеции, Германии, Нидерландов, Италии, Дании, Франции, Эстонии и Латвии. Фестиваль проходил не только в театре «Малый», но также на сценических площадках областной филармонии им. А.С. Аренского и академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского.

Пять динамичных дней уместили в себе шестнадцать разных оригинальных постановок и двадцать два спектакля нескольких театральных жанров. Зрители могли наблюдать современный танец, театр кукол и объекта, спектакль без слов и традиционные постановки по классическим произведениям, по мотивам карельских или русских народных сказок. Спектакли прошли на русском, английском и немецком языках. Примечательным стало то, что многие театры включали в действие с живую музыку.

В рамках фестиваля проект «Французский фокус» совместно с Французским институтом в Санкт-Петербурге представил три спектакля для детей и взрослых. А в фойе Новгородского театра «Малый» проходила выставка «Театральный плакат Франции».

Открытием юбилейного фестиваля стал проект «Лекторий». Это цикл лекций, интересных как для молодых театральных критиков, так и для опытных участников фестиваля. Выступления спикеров сопровождали видеофрагменты, порой эксклюзивные, что придавало разговору особенный объем. Главной темой для обсуждения стало развитие современного театра, его отношения с традициями, новаторством и с ожиданиями зрителей. В рамках проекта было проведено шесть лекций. Среди них театральные критики Алексей Гончаренко, Елена Горфункель, Эдит Тишейзере, представитель издательства «Самокат» Ника Максимова. Своеобразный психологический актерский мастер-класс провела актриса и писательница Эстер де Кёнинг. Интересной и провокационной для зрителя стала беседа с анонимным блогером и шеф-редактором журнала «Ваш досуг» Inner Emigrant.

Одним из интересных для русского зрителя спектаклем стала постановка незвисимого театра Mummpitz из Нюрнберга (Германия) «Каштанка». Наверное, каждый знает сюжет о потерявшейся собачке из рассказа Антона Павловича Чехова. Русскую классику не забывают и за границей. Спектакль поставлен на немецком языке в сопровождении живой музыки, которая точно передавала настроение персонажей. Они играли на контрабасе, кларнете, гитаре. Постановка все время играет с настроением зрителя. Драматичные истории сменяются веселыми цирковыми номерами. Неожиданная концовка истории классика – возвращение Каштанки к хозяину-пьянице, поднимает важную проблему общества. Дом – это не всегда то место, где хорошо.

DSC_0113.jpg

В рамках фестиваля работала Международная лаборатория «Молодая критика-театральное будущее» под руководством театрального критика Алексея Гончаренко. Это важный проект при поддержке Союза театральных деятелей РФ, объединил участников из России, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Итогом работы лаборатории становится присуждение приза молодой критики «Другой взгляд» лучшему, по мнению театроведов спектаклю. В этом году критики выделили и наградили французский спектакль современного танца с элементами хип-хопа «Начало» от компании «Шрикиз».

Приз от партнера фестиваля «Центра развития туризма «Красная Изба» достался Городскому театру Билефельда из Германии за постановку современного танца «Новые границы».

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: