ГлавнаяСтатьиАпрельское «Нотословие»: театр, песни, фото, чай
Записки музыканта:
искусство в Великом Новгороде
Опубликовано 28.04.2018 в 09:15, статья, раздел Искусство, рубрика Записки музыканта
автор: Жан Помор
Показов: 255

Апрельское «Нотословие»: театр, песни, фото, чай

В это воскресенье, 29 апреля, в 15:00 в зале молодежной библиотеки БЦ «Читай-Город» (В.Новгород, ул.Кочетова, 37) пройдет «Апрельское «Нотословие» - 2018».

Творческая встреча, электроакустический концерт-беседа. Кто же участвует в мероприятии? Давайте посмотрим.

Театральная студия «Софит»Софит

Говорят, что театр начинается с вешалки. На этот раз «Нотословие» начинается с театра!

Участник мероприятия - студия «Софит». Художественный руководитель Светлана Петрова-Амбрасовская. Светлана не просто работает с молодежью, она – лидер, личность, актер, поэт, член Союза писателей России и председатель его новгородского регионального отделения, её деятельность отчетливо заметна на кардиограмме культурной жизни города.

Театральная студия «Софит» была организована в январе 2014 года при Дворце детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова и на тот момент представляла собой небольшую группу (около 10 человек) интересующихся театральным мастерством. На сегодняшний день это творческий коллектив, объединяющий более 50 увлеченных, талантливых и уже достаточно хорошо подготовленных ребят и трех педагогов. С момента возникновения студии на зрительский суд представлено четыре выпускных спектакля, два из которых стали репертуарными: «Комната невесты» и «Думаете, так не бывает?». Эти спектакли играются на разных площадках для жителей нашего города. Светлана Петрова-Амбрасовская не просто руководитель студии, но и её создатель, идейный вдохновитель.


Небольшой спектакль «Думаете, так не бывает?» по пьесе Людмилы Духаниной «Неужели меня нет?» – протест против равнодушия и цинизма общества потребления, призыв к бережному отношению к ближнему, откровенный разговор о проблемах взросления и трудностях воспитания... Его и увидят посетители «Нотословия».

***

Участник апрельской встречи - Антон Скальдов!

Антон Скальдов (Вакуров) - музыкант, любитель старины и просто крайне интересный человек. Он же научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, экскурсовод, исследователь истории, древностей, традиций, мастер, владеющий искусством игры на различных редких и не очень редких народных музыкальных инструментах. В рамках «Апрельского «Нотословия» - 2018» состоится небольшая беседа-демонстрация: Антон расскажет о старинных инструментах, покажет, как они выглядят, звучат, а также ответит на вопросы слушателей.Скальдов

В 2017 году Антон показал себя всей стране, на него обратили внимание телевизионщики: стал героем сюжета первого канала общественного российского телевидения, в котором он рассказал о Великом Новгороде - городе с богатейшим культурно-историческим наследием. Кроме того, музыкальные видео Антона пользуются популярностью в Интернете, сюжет первого канала собрал более 9 тысяч просмотров, его композиции регулярно звучат на городском радио.


Информация об Антоне со страницы передачи о творческих людях Новгородчины – «Наша музыка» на Радио 53:

Новгородский музыкант, экспериментатор, мультиинструменталист и научный сотрудник музея-заповедника. Сольный исполнитель и участник проектов «BrodiBraga» и «Сойма». Одним из направлений его деятельности является исследование симбиотического взаимодействия народных духовых, струнных и ударных с мировыми хитами. Иными словами – он создает кавер-версии в фолк обработке (проект под немного провокационным названием «FolkYouAll»). И неплохо получается. Душевно.

***

Татьяна Дамрина

Она - автор-исполнитель песен, превосходно владеющий игрой на гитаре и фортепиано, журналист, волонтёр экологического движения «РазДельный сбор» и не только. Татьяна о себе:
Татьяна Дамрина

-Пишу личные песни-письма для тех, кто очень дорог. Что ещё сказать о себе? Собираю винил, люблю путешествия со знакомыми и незнакомыми. Пару лет назад в одиночку путешествовала по Татарстану. Люблю всё с приставкой «ретро» - кино, музыку, газеты, снимки, и однажды напишу альбом, посвящённый Великому немому.

***

«Сойма»

Песни Великих степи, тайги и тундры. Это опытные музыканты, молодые люди, которые любят старинные инструменты, их творчество базируется на степной традиции, русском роке и не только, песни и аранжировки необычны, ибо при их создании используются горловое пение, гусли, гудок, балалайка, армянский дудук, перкуссия, хомусы, калмыцкая домбра и так далее!

Сойма
В состав проекта входят: Сергей Зубарев - калмыцкая домбра, голос; Антон Скальдов - гусли, гудок, балалайка, голос; Андрей Николаев - армянский дудук, перкуссия, голос;
Пётр Шеронов - хомусы, голос; Илья Крапивка - перкуссия, голос.

***

«Морской Токарь» (СПб)
Морской Токарь
«Морской Токарь» - ироничная группа с берегов Невы, играющая в необычном стиле на стыке поп-панка, стёб-панка и электропопа. Релиз дебютной пластинки «Рыбный день» состоялся в апреле 2017 года. Песня «Рыба над городом» вошла в промо-сборник независимых исполнителей «Охота-79», выпущенный в 2017 году известной питерской музыкальной компанией Bomba-Piter inc. Автором большинства текстов и музыки, а также фронтменом «Морского Токаря» является Максим Ушаков. Не так давно Максим успешно выступил в рамках концерта, посвященного дню рождения советского и российского рок-музыканта Олега Сакмарова (известен своим участием в легендарной группе «Аквариум»), даже сыграл вместе с этим гуру. А уже в нынешнее воскресенье коллектив заедет погостить в Великий Новгород и выступить на квартирнике «Нотословие».

***

«Омуты и верфи» (СПб)
Омуты и верфи
Музыка «Омутов и верфей» — это продолжение стихотворной традиции русского рока, сплетающейся с нестандартными мелодиями и оригинальными аранжировками, с акцентом на живое звучание инструментов. Лидер группы Сергей Головин, насколько я знаю, не считает свою музыку роком, речь идет только о стихотворной традиции. Здесь я с Сергеем согласен, тексты у него, действительно, очень хорошие, образные. Достойно соотносятся с текстами героев русского рока, который я для себя условно называю (не весь, конечно) бронзовым веком отечественной поэзии...

Вместе с Сергеем на сцену выйдет прекрасный музыкант, скрипач-виртуоз – Лина Колесник. Лина уже дважды принимала участие в «Нотословии» и зрители неизменно приходили в восторг от неё и её игры.

***

Фотографы на встрече – проверенные временем мастера ракурса и кадра: Светлана Разумовская, Карина Полякова, Николай Насонов.

Подарки участникам и слушателям, чай со сладостями и хорошее настроение! Интересные люди и живое творчество! Фоторепортажи и видеоотчеты по итогам встречи! Заходите! Рады всем добрым людям. Вход свободный!

Организаторы: KVADRAD и БЦ «Читай-Город».

Фото из архивов участников и организаторов встречи

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: