ГлавнаяСтатьиВерить ли в чудеса?
Детский час:
дело не в самом подарке, а в загадке
Опубликовано 30.12.2017 в 14:15, статья, раздел Жизнь, рубрика Детский час
автор: Ольга Вишневская
Показов: 419

Верить ли в чудеса?

Чудо - неотъемлемая часть нашей жизни, порой даже будучи взрослыми, еще больше хочется, что бы произошло настоящее волшебство. На днях моя коллега очень обрадовалась, увидев у себя на столе маленький подарок на новый год, такие обычно называют «символическими», к ее удивлению записочки указывающей на автора не было, поэтому она сразу прибежала ко мне и стала пытать, я ли это устроила. 

Было очень заметно, что такой, казалось бы, незамысловатый сюрприз оказался крайне приятным и породил множество фантазий. Вероятно,  каждый был бы рад такому приятному и неожиданному сюрпризу. чудеса дети Ведь дело не в самом подарке, а в загадке, чуде, которое приходит в нашу жизнь в это волшебное время. Появляется неподдельная вера в то, что все будет хорошо и это очень важно в наше непростое время.

Детство в сказке

Я очень хорошо помню свое детство, когда родители быстренько успевали подложить подарок под елочку, пока мы с сестрой не видели, а потом вместе с нами удивлялись, как же никто Деда Мороза не заметил и он уже ушел. Было ощущение чуда, которое сделало наше детство еще счастливей. Сейчас многие папы и мамы всеми возможными способами создают сказку: рисуют следы уже ушедшего морозного гостя, включают видео обращение, адресованное лично ребенку, ну и конечно, приглашают нарядного Деда Мороза и Снегурочку в гости.

Вера в чудо

Каждому родителю нужно как можно дольше поддерживать веру в чудеса у малыша, так у ребенка есть возможность фантазировать, воображать, развивать творческие способности. Каждый взрослый наверняка себя представлял каким-либо любимым героем, сражался со злодеями, девочки становились принцессами на новогоднем утреннике. А если отнять у ребенка мечты, фантазии, то, что останется? Я полагаю, что серые будни.чудеса дети

Я очень хорошо помню, как несколько лет назад меня пригласили в детский сад побыть Снегурочкой. Интересно, что группа состояла из самых маленьких, дети, которые даже и говорить толком не могли, смотрели как завороженные на представление, очень медленно передвигались по залу, не сводя с нас глаз. Конечно, такие малыши верят всему и здесь важно в последующем не потерять доверие ребенка, поддерживая его фантазии.

Часто слышу от родителей тревожные звонки о том, что, например ребенок, который только пошел в школу живет в «своем мире», у него вымышленные друзья, с которыми он даже может разговаривать. При этом в разговоре выясняется, что никакой агрессии или вреда себе и окружающим это не несет, ребенку так комфортно, а значит, он не нуждается в экстренной помощи психолога. В подобной ситуации лучше стать ребенку другом и быть вхожим в его собственный мир.

Защита

Кроме того ранимую детскую психику можно травмировать и вера в чудеса – это адаптационный механизм психики, который сохраняется у нас на подсознательном уровне и до взрослого возраста. Именно он, по мнению психологов, помогает нам переживать самые сложные моменты в жизни.чудеса дети

У взрослых слово «невозможно» делает нашу жизнь сложной, запутанной. С его помощью мы сами ставим себя в рамки, которые не можем практически не сможем преодолеть. А люди, которые не знают такого слова, всегда продолжают бороться и искать способы добиться своего. Такие люди ставят мировые рекорды, побеждают болезни, делают научные открытия.

В завершении хотелось бы сказать, что воспитывать ребенка в рациональном ключе – это не значит, хорошо подготовить его к реальной жизни. Напротив, наш мир не всегда подчиняется рациональной логике. Например, эмоции и чувства обычно иррациональны. Человек с детства должен быть готов к этому.

_____________________________________________________________

Вступайте в мою группу вконтакте: https://vk.com/ps_vishnevskaya

Я консультирую в Санкт-Петербурге, все интересующие вопросы Вы можете задать по электронной почте: VishOlgaEd@gmail.com

 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: