ГлавнаяСтатьиВсемирное наследие. Грановитая палата
Опубликовано 30.09.2017 в 09:29, статья, раздел Наследие
автор: Григорий Князев
Показов: 752

Всемирное наследие. Грановитая палата

    Грановитая палата Новгородского кремля (Владычная), архитектурный комплекс, построенный в 1433 году по инициативе архиепископа Евфимия. Согласно летописи, здание строили немецкие мастера при участии новгородских строителей –  что отразилось и в архитектуре памятника. 

Грановитая палата в Новгородском кремле была построена на полвека раньше, чем в Москве. Там Гранови́тая палата название получила по восточному фасаду, отделанному гранёным "бриллиантовым" "рустом", характерным для итальянской архитектуры эпохи Возрождения.

 Формирование Владычного двора в Новгороде начинается не позднее XII в., когда впервые появляются следы жилой застройки, что подтверждается большим количеством бытовых предметов. Примерно за век до Грановитой, была построена палата епископа Василия Калики (до 1350 г.) - древнейшее гражданское здание Новгорода. Уникальная степень сохранности памятника - стены, арки, части сводов подвального этажа палаты сохранились на высоту более 2,5 метров. Реконструкция, созданная по материалам раскопок, показала, что подвальный этаж состоял из двух камер, меньшей восточной и большей западной. Своды и арки опирались на располагавшийся в центре помещений столб. с южной стороны находилась лестница - вход в подвал. по материалам раскопок подвала сложно судить о структуре верхнего этажа или этажей, однако очевидно, что центральный опорный столб продолжался и выше. верхний этаж здания был расписан - в ходе раскопок были найдены многочисленные фрагменты фресок.


Особенность постройки Грановитой палаты  - ее принадлежность к стилю поздней западноевропейской готики. Это единственное готическое сооружение, сохранившееся на территории русской земли. Однако здесь можно проследить и некоторые черты русской архитектуры. 


Руководивший её реставрацией Владимир Сарабьянов : - Впервые я столкнулся с таким многослойным памятником. У нас все древние памятники, как правило, церкви, перестроены по несколько раз, но эта, первая светская постройка, ещё сложнее. Это первое здание полностью построенное в Новгороде из кирпича. И в самой новой для новгородцев технологии постройки заложена была динамика разрушения. Через пятьдесят лет её пришлось перестраивать, потом снова. Сейчас здесь не менее 10 разных слоёв, не считая мелких изменений. 

В древности Грановитая палата была огромным сооружением. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в ней было 30 входов.  Нижние этажи использовались в качестве погребов, кладовых, столовых комнат. Парадный зал Грановитой палаты на втором этаже, сохранился до нашего времени почти без изменений, он  перекрыт сводом, опирающимся на массивный столб, стоящий в центре помещения. Поверхность свода покрыта гранями — нервюрами. 

От этих граней и происходит, очевидно, название палаты. Нервюры — характерная особенность готической архитектуры. 

Справа от входа в зал сохранилась роспись 15 века: лик Христа с раскрытой книгой. Евангелийские слова обращены к суду, чьи заседания проходили в парадном зале. Под изображением Спаса записана легенда о битве новгородцев и Суздальцев в 12 веке. В нише, расположенной слева от входа в зал, реставраторы открыли три слоя росписей 15, 17 и 19 веков. Изначально Владычная Палата, единственная готическая постройка средневековой Руси, имела Г-образный план, включала еще один несохранившийся трехэтажный объем и отличалась импозантным обликом, важнейшая роль в формировании которого принадлежала высокой островерхой кровле. 

В 1441 году Грановитая палата в Новгороде была расписана фресковой живописью; ведь строилась она как парадное сооружение и предназначалась для торжественных приемов и заседаний. Здесь заседал Совет господ - фактически верховный орган боярской республики. В палате принимали иностранных послов, устраивали официальные торжества. 

В 1478 году во Владычной палате было объявлено о присоединение Новгорода к Москве.  «А вечевому колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику не быти, а государство нам свое держати». 

В 1510 году здесь же было объявлено о присоединении Пскова к Москве. В 1570 году здесь состоялся известный пир Ивана Грозного, на котором московский царь отпраздновал «свадьбу» своего противника — новгородского епископа Пимена. В «жены» Пимену была отдана... лошадь. Пимена обрядили шутом, посадили на лошадь, дали в руки гусли и отправили в Москву. 

Здание новгородской Грановитой палаты в XVI - XVII веках подверглось значительной перестройке. В 1822 году в парадном зале верхнего этажа устроена церковь Иоанна архиепископа Новгородского. В остальных помещениях располагались кладовые и архив. В начале XX века в помещении Владычной палаты размещалась церковь, склад стройматериалов, кладовые. В последующие годы здесь разместилась выставка декоративно-прикладного искусства, которая до сих пор открыта для посещения. 

Грановитая палата представляет большой интерес не только при изучении Новгорода, но и русской истории и архитектуры в целом. Памятник связан с деятельностью крупных исторических личностей –Евфимия II, Ивана III, Ивана IV и других.

В палате можно увидеть экспозиции «Декоративно-прикладное и ювелирное искусство 11-20 веков» и «Древнерусское лицевое и орнаментальное шитье 11-17 веков». Здесь экспонируются миниатюрная резьба по дереву, высокие образцы золотого и серебряного дела, прекрасные работы по камню средневекового искусства, по металлу, это частички церковных и монастырских ризниц из Храма святой Софии. 

Эти предметы связаны с культурой византийского императорского дома, владычного двора. С их помощью посетители могут ознакомиться с христианским представлением о прекрасном. Экспонируется уникальная храмовая утварь 11 -12 веков, подобная хранящейся в храмах Константинополя. Широко представлены предметы интерьера, шедевры злато- и сереброделия еще домонгольского периода, например, сионы и иерусалимы, два кратира, выполненные ювелирами Костой и Братилой в 11-12 веках, великолепные изделия из перегородчатой эмали...


Статьи по теме «Всемирное Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде»

Всемирное наследие

Кремль

Софийский собор

Звонница Софийского собора

Грановитая палата

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Никольский собор

Успения Богородицы на Торгу

Церковь Параскевы Пятницы

Храмы купцов Сырковых

Юрьев монастырь

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: