ГлавнаяСтатьиВсемирное наследие. Звонница
Опубликовано 27.09.2017 в 11:46, статья, раздел Наследие
автор: Григорий Князев
Показов: 638

Всемирное наследие. Звонница

Первое летописное упоминание о нынешней Софийской звоннице относят к 1437 году, то есть в этом году звоннице, если бы она сохранилась в первоначальном виде, исполняется 580 лет – круглая дата в новгородской истории.

В том году, в связи с большим весенним разливом реки Волхов, рухнула часть стены Детинца и вместе с ней "колокольница". Давно так не разливался с каждым годом мелеющий Волхов, и слава Богу!


В свое время, на занятии по литературному краеведению, в магистратуре, я проводил экскурсию по Софийской звоннице. Тогда я много прочитал об истории возведения и перестройки звонницы, что понятнее историку, о ее сложном конструктивном решении, что, в свою очередь, понятнее архитектору, о колоколах, что, наверное, понятнее звонарю. Но, тем не менее, что-то (я надеюсь, самое главное) осталось в моей памяти от этого необычного опыта проведения экскурсии, что мне тогда даже захотелось закончить курсы экскурсовода при Новгородском музее-заповеднике. Но это, к сожалению, оказалось для меня сложнее, чем я думал, загоревшись этой идеей. Теперь на страницах «Области культуры» я пишу о памятниках ЮНЕСКО, одним из которых является и Софийская звонница. 

В 1439 году Новгородский архиепископ Евфимий II соорудил на этом месте новую звонницу. В XVI веке, в связи с появлением новых колоколов, звонница перестраивается и приобретает пять пролетов (прежде она имела только три, количество столбов увеличилось с четырёх до шести), венчать её стали пять восьмигранных кирпичных шатров. В одном из новгородских городов – Тихвине, подобная звонница сохранилась. 

В Новгороде появление колоколов следует связывать со строительством Софийского собора. В XI-XV веках новгородцы пользовались колоколами, купленными за границей. Колокола были небольшими. Сохранился единственный такой колокол итальянской работы, привезенный, по преданию, в 1106 году основателем первого монастыря в Новгороде Антонием Римлянином, он экспонируется сегодня в Новгородском музее и весит 20 килограммов.
В 1342 году повелением архиепископа Василия для Софийского собора впервые был отлит колокол в Новгороде, лил его итальянский мастер Бориска Римлянин. Колокол «Праздничный» (он и сегодня превышает самые большие европейские колокола) весом более 26 тонн  отлил специально для Софийской звонницы колокололитейщик Ермолай Васильев в 1659 году; «Вседневный благовестник» весом 4,9 тонны в 1677 году отлили Яков, Фёдор и Василий Леонтьевы; «Зазвонный» колокол был отлит в 1783 году, а в 1839 году 9,66-тонный «Воскресный». 

Существующая кровля бочкой и главка над средним пролетом появилась в результате перестроек XVIII - XIX вв. Перестраивается одновременно и крыльцо. Еще раз звонница сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны от авиабомб и артиллерийского обстрела. Реставрационные работы проводились с 1947 по 1949 гг., за основу был принят тот вид, который получила звонница в XVIII веке. 

Звонница занимает видное место как в ансамбле Новгородского кремля, так и в силуэте всего города. Звонница огорожена, мощные колокола крепко спят, но у кого не было в детстве желания ударить самому в эти массивные, многопудовые колокола! Впрочем, услышать звон некоторых колоколов звонницы Софийского собора в Кремле можно будет на VIII концерте колокольных звонов «Звонарское вече» 30 сентября, в субботу, с 13:00 до 14:30, где звонари из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода исполнят традиционные русские звоны и современные колокольные композиции. 


Статьи по теме «Всемирное Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде»

Всемирное наследие

Кремль

Софийский собор

Звонница Софийского собора

Грановитая палата

Церковь Иоанна Предтечи на Опоках

Никольский собор

Успения Богородицы на Торгу

Церковь Параскевы Пятницы

Храмы купцов Сырковых

Юрьев монастырь

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: