ГлавнаяСтатьиТайные знаки на камнях Малой Вишеры
Новгород чудесный:
Написанное на камне, остаётся навечно
Опубликовано 9.08.2017 в 10:15, статья, раздел Увлечения, рубрика Новгород чудесный
автор: Мирослав Велесов
Показов: 1940

Тайные знаки на камнях Малой Вишеры

Камни – один из самых твёрдых естественных материалов на земле. В структуре некоторых камней можно обнаружить фрагменты живых организмов, обитавших на нашей планете сотни миллионов лет назад. Если по камню ударить молотком, то след от удара останется на теле камня не исчезнет никогда. Написанное на камне, остаётся навечно.

Вот поэтому, если люди хотели сообщить потомкам что-то важное, они записывали и зарисовывали это на камнях. Такие надписи, следы которых уходят в глубокую древность, есть в любой части мира. Многие из них ещё не расшифрованы, а значит ключи от тайн и секретов, что они хранят, всё ещё затеряны во времени.

Надписи на камнях называются «петроглифы». Слово это образовано от греческого  πέτρος — камень и γλυφή — резьба. Самые древние петроглифы – это наскальные рисунки пещерных людей, изображающие сцены охоты и ритуальные танцы. Так люди эпохи палеолита смогли донести до нас нынешних рассказ о своей жизни.

плато Тассилин-Адджер петроглифы

Чаще всего на камнях изображаются животные, абстрактные символы, связанные с астрономическими объектами или силами природы. Наиболее знаменитые петроглифы находятся в Сахаре. Там, на плато Тассилин-Адджер на юге Алжира есть рисунки, изображающие животных, сцены охоты, животноводства. Возраст рисунков – 7000 лет.

На территории России много петроглифов и на Кавказе и в Карелии. Да почти возле каждой русской деревни есть известный всей округе камень, на котором можно разобрать значки и рисунки непонятного происхождения.петроглифы Умбы

Один из известнейших на всю страну камней, имеющих петроглифы, находится на границе Новгородского и Маловишерского районов, возле деревни Мытно. Называется он Щеглец. Точные координаты камня: N 58° 41.910', E 31° 46.590'. Это гранитный валун размером 1,5х2 метра. Относится он ко II – I тысячелетию до нашей эры. А это позднебронозовый век. Изображены на нём медвежьи лапы и человеческие ладони, абстрактные символы, напоминающие схематичное изображение Солнца у разных народов. Что означают эти символы, изображённые в одном месте, ради чего древние люди приложили столько труда – пока непонятно. Да и сама трактовка знаков весьма условна. 

Щеглец

Медвежьи ли стопы изображены, или след от древней обуви? Солярные ли на камне символы, или древний камнерез хотел изобразить что-то своё? Почему знаки расположены именно так? А что если так моли на века закрепить некий договор вожди двух племён? А может, посчитали люди, что нанеся эти знаки на алтарный камень, они придадут ему силы живой природы, через лапы медведя, силы неба, через знаки Луны и Солнца и мудрость людскую, через ладони. Пока можно лишь предполагать. Точной расшифровки знаков на сегодняшний день не существует.

Есть ещё один загадочный камень с таинственными рисунками в Маловишерском районе. Называют его «Колмыковский камень». Про него есть такая легенда. На речке Веребушке возле деревни Колмыково было место, которое люди многие века почитали святым. И стоял там огромный валун. Да не простой, а со знаками. Люди такие камни зовут следовиками.  Были на нём следы человеческие – и взрослые и детские, и коровьи и лошадиные. И не просто выбиты, а словно вмяты, как будто пластилин лепили.  О камнях-следовиках журнал «Область Культуры» уже писал. Так вот в одном из следов Колмыковского камня всегда была чистая вода. Пить её можно было прямо из следа. И жажду утоляла вода и сил придавала. А главное, умел камень тот лечить от многих болезней. А не умел бы, так люди бы к нему не приходили на протяжении стольких веков. А тут - дорожка протоптана.

Калмыковский камень

А однажды приходят люди к камню, глядь – а подле него, на дереве икона. Сняли они её, отнесли в церковь, что ближе всех была. А только на утро икона та на прежнем месте оказалась. Вот с тех пор ещё пуще стало почитаться это место. Значит имеет оно силу благодатную.

Но минули те времена, и в пятидесятые годы ХХ века порешила местная власть,  что Колмыковский камень идеологически вреден, и подлежит ликвидации. Обложили его динамитом, да и взорвали с петроглифами вместе. Ни фотографий, ни рисунков ни осталось. Только память людская, да кучка обломков. Да вот, местно население, осколки те, что взрывом раскиданы, собрало и сберегло до лучших времён. А ныне на прежнем месте горочкой сложены остатки того камня. От прежнего - десятая часть. Но и опять люди приходят к нему и помощи просят. Я пока там не был, но рассказывают, что помогает. А то бы не ходили.

Эта история лишь малая часть тех легенд и загадок, что хранит край Маловишерский. И живут там добрые и отзывчивые люди, которые веками берегут то, что имеют, и стараются приумножить красоты и богатства своей земли. От того, среди болот и густых лесов и находится настоящая жемчужина Новгородской земли – Малая Вишера.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: