ГлавнаяСтатьиАнатолий Вассерман снова в Великом Новгороде
Новгородцы-интеллектуалы задали Вассерману вопросы
Опубликовано 4.07.2017 в 17:00, статья, раздел Жизнь
автор: ОК-журнал (Дарья Иванова)
Показов: 648

Анатолий Вассерман снова в Великом Новгороде

Вчера, 3 июля, Великий Новгород посетил участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр, а так же публицист, журналист и политический консультант – Анатолий Вассерман. 

Знаменитый эрудит читал лекцию «Как предотвратить ошибки человечества». Встреча с ним прошла в антикафе «Лови момент».

Вассерман

Еще в начале лекции Вассерман объявил: «Прежде чем предотвращать ошибки, необходимо понять, что считать исторической ошибкой. Но если отвечать на вопрос, который обозначен в теме нашей лекции, то ответ однозначен – никак». Тем самым дал понять, что ошибки это закономерный процесс и во многом именно они определяют ход истории. Далее Анатолий Александрович только подтверждал свои слова на конкретных примерах. Он рассуждал об уже совершенных ошибках всего человечества и некоторых правителей в частности. При этом Вассерман виртуозно показывал удивительно точные знания дат и имен знаменитых личностей. Объяснил, что рабства как такового в России не было. А предшественники Николая II совершили фатальные ошибки, за которые и пришлось расплачиваться последнему российскому императору. Вспомнил Вассерман и короля Георга III, правление которого было отмечено отделением британских колоний и образованием США. На примере болезни короля он объяснил, почему тот не мог стать великим, и откуда появились рассказы о людях-вампирах. Ведь король страдал порфирией, то есть мутацией нарушающей процесс кроветворения, боялся света и страдал психическим расстройством.

Вассерман

Новгородцы-интеллектуалы задали Вассерману вопросы. Из самых неожиданных был об охоте наших предков на мамонтов.

Ничто не могло заставить знаменитого эрудита усомниться в своих же словах, хотя новгородцы и пытались поставить под сомнение некоторые из его точек зрения. Так, например, Вассерман заявил: « С годами я только больше уважаю Ленина и Сталина». Он сказал, что часто Сталина обвиняют в преступлениях, которые он не совершал. А человек, назвавший Иосифа Виссарионовича  «кровавым тираном», то есть Никита Хрущёв, сам был таковым. Напомнили старцу и о ГУЛАГе. На что он сказал, что тюрьмы есть и в наше время, только называются по-другому. И людей в ГУЛАГе было гораздо меньше, чем заключено сейчас под стражу.

Вассерман

Рассуждения Вассермана были интересны тем, что он не навязывал свою точку зрения, а лишь предоставлял факты слушателям. Дальше каждый был волен в том, верить им или нет.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: