ГлавнаяСтатьиМаксим Гуреев — Преподаватель, мыслитель, поэт
Быть поэтом не сложнее, чем быть руководителем государства
Опубликовано 15.06.2017 в 18:28, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 1159

Максим Гуреев — Преподаватель, мыслитель, поэт

Недавно журнал «Область Культуры» проводил конкурс стихов о России среди жителей Новгородской области. Сегодня мы представляем Вам беседу с одним из победителей конкурса — Максимом Гуреевым, занявшим второе место на конкурсе.

Максим Вячеславович Гуреев родился в городе Новгороде, никуда из него надолго не уезжал. Как он говорит: -  «где родился, там и пригодился». Основная официальная занятость на данный момент связана с руководством научной секцией «Обществознание» в ГНОУ (Городское Научное Общество Учащихся) в Центре экологического образования, краеведения, детско-юношеского туризма и отдыха.

Осеннее Нотословие II фото Т. Дамриной

— Помимо этого, работаю на договорной основе в качестве эксперта и аналитика в рамках различных научно-аналитических проектов.- Рассказывает о себе Максим Вячеславович. - Мои родители – честные труженики, всего в своей жизни добиваются только своим трудом; мой сын также увлекается разными видами художественного творчества (пока на любительской основе). Новое и интересное в этой Жизни нахожу или открываю практически каждую неделю, впечатлениями от чего периодически и делюсь со своими читателями и слушателями!

—  Максим Вячеславович, как давно Вы пишете стихи? Помните свои первые?

— Первые опыты моего стихосложения относятся к относительно далёким школьным годам. Были некоторые поэтические зарисовки иронического характера ещё в начальных классах; кроме этого, пробовал создавать поздравительные речи, выраженные в стихах для родных и близких людей. Из этих ранних четверостиший в моей домашней коллекции практически ничего не сохранилось. Насколько помню, самое первое моё стихотворение (перл-шутка) было посвящено футбольному голу, который был сделан не мячом, а поросёнком.

Более серьёзным освоением поэтического творчества занялся ближе к выпускному классу, а широкомасштабно развернул свою деятельность уже в студенческие годы. Немалую часть сохранившихся произведений из 90-ых – нулевых годов можно почитать на Стихире. Со временем пришёл к выводу о том, что сохранять нужно только самое достойное, прошедшее проверку временем, очищенное от сиюминутной сверхэмоциональности и постоянно меняющейся злободневности.

Сборники с публикациями 2006-2013

 —  Участвовали ли Вы прежде в каких-либо поэтических конкурсах? Издавались ли Ваши произведения прежде? 

—  Да, неоднократно принимал участие в различных поэтических конкурсах. К примеру, на протяжении 2007-2010 гг. подавал подборки своих произведений на конкурсы творческой молодёжи КМКТ «Прорвись!» (Московская область, г. Химки); в 2008 году по итогам III Открытого Всероссийского конкурса творческой молодёжи (поэтов, писателей, журналистов, авторов-исполнителей собственных песен, художников и фотографов) получил приз и диплом о победе в номинации «Поэзия: О вечном». В 2010 году участвовал в конкурсе «АльтерЛит (Альтернативная Литература)», опубликовав сборник своих стихотворений «Путь Истины. Путь к Истине ...» (порядка 330 произведений на различные природные, лирические, патриотические, социально-политические и прочие темы) на сайте «Современная альтернативная литература». Помимо этого, пробовал свои творческие силы в III и V Городском молодёжном литературно-творческом конкурсе «Осенняя палитра» (Великий Новгород, 2011 и 2015-2016 гг.), представил жюри стихотворения: «С младых ногтей усвоив звуки Лиры ...», «Всегда по Жизни есть два пути ...», «Пролетело ещё лето ...», «Эта осень», «Прекрасный октябрьский день ...», «Пускай Зима на смену слякотной поре ...», «Глобальность рассуждений о ядах слов и мнений ...», «Невозможно жить не любя ...», цикл «Новогодние»,  цикл «Стихотворения о Природе» и другие. Осенью 2015 года со стихотворением «Старый парк» принимал участие в литературном конкурсе «Осенние стихи» на сайте «Литпричал». В феврале и марте 2016 года участвовал в поэтическом конкурсе «Чемодан стихов» (Великий Новгород, Центральная городская библиотека имени Д.М. Балашова), представил произведения: «Творец» и «Не выбирайте женщин по обложке …». Помимо этого, состязался с другими авторами в мастерстве декламирования своих стихотворений и произведений других авторов на I поэтическом слэме (Великий Новгород, 2011), на двух чемпионатах по чтению вслух «Открой рот!» (Великий Новгород, 2015 и 2016),  в стихобаттле «Рок-поэзия» (2015, Великий Новгород, рок-бар «Железный Папа») и «Мистическом Стихобаттле» (2016, Великий Новгород, библиотека «Читай-Город»), в «Поэтическом слэме без правил» (2016, Великий Новгород, рок-бар «Железный Папа»).

Что касается публикации моих стихотворных произведений, то их можно найти в таких изданиях, как литературный журнал «Страна “Озарение”» (Новокузнецк, 2006, выпуск №10/34), литературный альманах «МОСТ» (Санкт-Петербург, 2006, том III), сборник современной литературы «Отражение» (Гатчина, 2007, выпуск №10), сборник стихов «Июнь. Поэзия. НовГУ» (2009), сборник стихов «Все поэты Новгородской области» (2010; под ред. С.В. Иванова, В.А. Клебановой (Ситниковой), А.Н. Молоканова, З.А. Яковлевой) и в других книгах, а также на литературных просторах практически бескрайнего Интернета. 

2008_III Конкурс Прорвись!


—  Какие темы Вас волнуют? О чём пишете чаще всего?

    — Наиболее волнующая тематика за 20 с лишним лет моего поэтического творчества практически не изменилась: патриотизм, лирика взаимоотношений мужчины и женщины, любовь к Природе… Уже несколько лет подряд пытаюсь дистанцироваться от рифмованного описания наиболее острых социально-политических тем, сублимируя свои наблюдения, переживания и интуиции по связанным с ними многочисленным причинам и поводам сквозь призму научных исследований и публицистики. Однако, иногда, произведения «с острой перчинкой» в моём социально ориентированном творчестве, всё же, проскальзывают.

    — Среди Ваших знакомых есть Ваши постоянные читатели и поклонники творчества?

    —  Глубоко убеждён в том, что Человек (именно с большой буквы!) нуждается в поклонении только одной Силе – Богу (равно Любви) и его производным: Природе, Мудрости, Истине, Справедливости и т.д. Если же одни люди поклоняются другим, то иначе, как мракобесием и искусственностью (одни зомбируют, а другие зомбируются) мне это называть не хочется. В обществе должна развиваться КУЛЬТУРА Личности, а не культ (неважно: политический, религиозный, литературный или какой иной, – это всё от лукавого). Что касается моих читателей, то они, разумеется, есть: я уже давно вышел за рамки чтения своих текстов в узком семейном и дружеском кругах – активно занимаюсь публикационной деятельностью (это касается как местных, так и общероссийских изданий), выступаю на различных литературных площадках нашего города (меня можно периодически увидеть и услышать в библиотеках, музеях, различных образовательных учреждениях, специализированных культурных центрах…). О рейтингах, популярности моих стихов, постоянстве или динамике интереса к ним со стороны других людей можно отчасти судить на основании списка читателей на уже упомянутой Стихире, а также я раньше публиковал свои произведения и на сайте «Литсовет.Ру» (в июле 2010 года занял даже первое место общего рейтинга всех авторов). На основании различных откликов неравнодушных людей, могу сделать вывод о том, что среди многолетних читателей есть и почитатели (конкретных видов моего творчества, разумеется). Несмотря на то, что охотно иду на контакт с представителями отечественных СМИ, уже давно не ищу какой-то сверхпопулярности на ниве поэтического творчества и благодарю (вслух или просто мысленно) каждого читателя и слушателя с живой душой, который искренно делится своими впечатлениями со мной как с автором. Всегда помню сам и периодически напоминаю другим людям о том, что качество (прожитых лет, стихов, читателей, да и вообще практически всего в этом мире) временами бывает даже принципиальнее количества. Гораздо приятнее услышать одно-единственное слово «Спасибо!» или «Благодарю!» после примерно получасового выступления со множеством стихов, если оно высказано из глубины сердца одного-единственного человека, чем читать множество оцифрованных и энергетически отдалённых отзывов в Интернете. 

2014 Дыхание Весны в НГОМЗ фото В. Гусева

— Сложно ли быть поэтом?

— Не сложнее, чем быть руководителем государства, профессиональным спортсменом или учёным.  Совсем не обязательно терзать навзрыд гитару, кричать в микрофон до хрипов в горле или выдавливать из себя напрасную слезу. Поэт может быть более сентиментальным и ранимым, чем некоторые другие люди, гораздо острее чувствовать нерв своей эпохи, иной раз чрезмерно что-то драматизировать… однако, с любой энергией можно при желании научиться управляться. Тем более это касается мужчин, у которых специфический самоконтроль в крови. В некоторой степени для меня показательным образцом до сих пор являются японские самураи, которые, постоянно совершенствуясь, преодолевая соблазны символических взлётов и боль не менее символических падений, могли через некоторое время своих целенаправленных упражнений и хладнокровно владеть острым мечом, и входить в состояние медитативного транса, и создавать замечательные тонкие, лирические стихи …

—   Есть ли что-то такое, что Вам хотелось бы изменить в мире?

—  Не просто хотелось, и, тем более, не «абы да кабы», а хотел, дерзал и продолжаю пробовать свои силы в различных культурных отраслях (художественная литература, социогуманитарные науки, система образования; в 2016 году с помощью замечательного руководителя Елены Есениной стал интересоваться и театральным искусством уже в амплуа актёра…), однако всё острее осознаю тот факт, вернее даже – ту закономерность, согласно которой все положительные изменения мира начинаются только с совершенствования нас самих. Каждую неделю молюсь за мир во всём мире, за принципиальный отказ человечества в целом от всяческих войн и революций, которыми практически все народы без исключения нахлебались на много жизней вперёд. При этом совершенно отчётливо вижу многочисленные изъяны различных политических и религиозных «лидеров», которые, узурпируя стратегически важные полномочия, выводят общество из состояния здорового энергетического равновесия. Однако, в жизни всё гораздо сложнее и интереснее, чем в старой поговорке о том, что «клин клином вышибает». Как писал Альберт Эйнштейн, «проблему невозможно решить, оставаясь на том же уровне развития сознания, на котором она была создана». Эту же идею в несколько иных формулировках пробовали донести до сердца (а не только до ума) своих учеников и гораздо более ранние адепты: Будда Сиддхартха, Лао-Цзы, Иисус Христос… Лично мне, по большому счёту, хочется, чтобы люди научились мыслить и чувствовать Реальность более стратегично. Срубил дерево – посади и вырасти два; пьёшь пиво – помни о том, что потом придётся чистить не только физические внутренние органы, но и Душу; игнорируешь страдания других людей, не пробуя им посильно помочь, – не забывай о том, что когда-нибудь и тебе самому может понадобиться их помощь … Такое понимание доступно именно людям, про бесов в человеческой плоти и прочих безумных «существ» говорить сейчас не хочется.

  2016 Осеннее Нотословие II фото Г. Стрелкова

—  Что, по-вашему, означает фраза «русская душа»? Чем она отличается от, например,  индийской или немецкой?

—  Для меня Русская Душа – это тотальная отзывчивость, глубокая эмпатия, широта кругозора, полнота и полноценность Жизни… Основное принципиальное отличие, на мой взгляд, кроется в искренности, в умении высекать искры Истины из своей Души. Это проявляется, например, в том, что человек с русскими корнями не просто гостеприимен (многие азиатские и кавказские народы и народности не менее гостеприимны по своей традиционной ментальности), а хочет обогреть душевным теплом своих гостей; не просто трудится, но именно любит Труд; не просто коммуникабелен и открыт для старых и новых контактов, но посредством общения стремится обрести Истину… Любовь к Природе, к естественности поведения также считаю характерной чертой для тех, у кого Русская Душа в крови.

—  У Вас есть любимый поэт или писатель?

    —  Какого-то определённого автора сейчас точно не выделю, ибо уже давно отказался от мысленной постановки конкретных личностей на стереотипные пьедесталы. В плане чтения текстов других авторов абсолютно не зацикливаюсь на их количестве, а вот качество таковых, как уже выше отметил, для меня принципиально. Вспоминая когда-либо освоенные книги, могу с приятными оттенками ностальгии отметить творчество С.А. Есенина, В.В. Маяковского, М.А. Булгакова, М.А. Шолохова, В.М. Шукшина, Д.Ф. Купера, Т.М. Рида, Р.Л. Стивенсона, Э. Хэмингуэя, Д. Моррелла и многих других авторов, произведениями которых зачитывался в школьные годы. Поступив на философский факультет НовГУ в 1999 году, переориентировал своё внимание на научно-философскую литературу: с интересом осваивал произведения Конфуция, Платона, Аристотеля, Плотина, Т. Мора, Т. Кампанеллы, Н.А. Бердяева, Т.С. Куна и других классиков серьёзной и глубокой мысли. Обучаясь в аспирантуре, стал больше писать и публиковать сам, нежели читать других авторов. На данный же момент с одинаковым интересом могу читать на досуге и такие книги, как «Моделирование будущего» В. Гиберта, и литературные сборники новгородских авторов … Не обошёл вниманием несколько книг, изданных в серии «Проект Россия», – есть над чем задуматься и что обсудить с «неизвестными» авторами, если мне представится таковая возможность. Любимчиков среди классических и современных творцов у меня сейчас точно нет, но временами встречаются избранные мысли, идеи, образы, цитаты, которые западают глубоко в Душу или же, наоборот, находят бурный отклик чуть ли не на уровне генетической памяти поколений …

 2017 День Победы фото С.Разумовской-Лапиной.

— Как проводите свободное время? Где и как отдыхаете?

    —  Свободное время в основном провожу в общении с близкими и интересными мне людьми, часть времени посвящаю аналитической работе с различными информационными источниками в Интернете, периодически обновляю содержание своей группы в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Полный Абзац (Лаконичная Поэзия)». Практически каждый день бегаю в лесу или в городе (начиная с 2014 года, участвую в общегородской легкоатлетической эстафете, посвящённой Дню Победы), обожаю выбираться пешком на Мячино …

— Что бы Вы пожелали читателям «Области Культуры»?

    —  Желаю сохранять Молодость Души, счастливо любить и быть любимыми, жить на полную катушку (в хорошем смысле этого выражения)! В самой лучшей Стране на свете! 

А журнал «Область Культуры» желает Максиму Вячеславовичу Гурееву не останавливаться на достигнутом, ибо чувствует в нём огромный потенциал для самореализации. И ещё новых произведений и побед в конкурсах.

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: