ГлавнаяСтатьиНовые факты из жизни Александра Сергеевича
Ежегодно пушкиноведы открывают что-то новое
Опубликовано 6.06.2017 в 10:27, статья, раздел Искусство
автор: Арсений Великрадский
Показов: 938

Новые факты из жизни Александра Сергеевича

Александр Сергеевич Пушкин, как никто другой из мировых классиков, казалось бы, изучен. Со школьной скамьи каждый помнит, что великий русский поэт родился 6 июня 1799 года в немецкой слободе, которая находится в самой Москве. Жил в Михайловском, Болдино, Петербурге и других городах Российской Империи, дружил с декабристами, конфликтовал с властью, написал «Евгения Онегина» и «Сказку о рыбаке и рыбке».

Казалось бы, и жизнь Александра Сергеевича и его произведения изучены так, что хорошему пушкиноведу и делать нечего уже. Однако нет…

Вот как комментирует эту ситуацию Вячеслав Анатольевич Кошелев, новгородский пушкиновед. 

— Пушкин слишком большая фигура, и в двух словах на этот вопрос не ответишь. Недавно нашли новые письма, которые помогли уточнить некоторые детали. И каждый год находят какие-то мелочи, исходя из которых, уточняется биография.

Александр Сергеевич Пушкин

Сама пушкинистика, как наука появилась во второй половине XIX века. Именно в то время люди уже признали Александра Сергеевича великим русским поэтом и его творческое наследие, равно как и личный архив стал привлекать внимание исследователей.

Первую биографию Пушкина составил Павел Васильевич Анненков, литературный историк и критик. В 1855 году Анненков публикует работу, которая называется «Материалы к биографии Александра Сергеевича Пушкина», а в 1874 году выходит книга «Александр Сергеевич Пушкин в Александровскую эпоху». С той самой поры происходит постоянное уточнение фактов биографии великого русского поэта, ведётся поиск его писем, записей, воспоминаний о нём современников, и другие материалы, которые могут прямо или косвенно пролить свет на белые пятна в его истории. Уточняются даже исторические образы лиц его ближайшего окружения.

Новые факты о супруге Пушкина

Так, например, прежде считалось, что супруга Пушкина, Наталья Николаевна Гончарова была и кокеткой и мужа не любила. И только пушкиновед Лариса Черкашина к 200-летию со Дня рождения жены поэта, смогла опровергнуть это нелестное определение. Своё мнение она основывала на письмах Натальи Гончаровой к мужу и некоторых документах. Лариса Андреевна Черкашина сделала настоящее открытие. Оказывается, Наталья Гончарова была очень религиозным человеком и тоже писала стихи. Среди её произведений оказалось небольшое стихотворение, которое она посвятила Пушкину. Однако сам Александр Сергеевич, прочтя это стихотворение, попросил жену боле не присылать ему стихов, так как устал от своих.

Наталья Николаевна Гончарова

Сделанные на протяжении всей исследовательской работы открытия Лариса Черкашина опубликовала в книге «Наталия Гончарова: счастливый брак», где представила читателю образ жены поэта такой, какой знал её Пушкин - «чистейшей прелести чистейший образец». И это мнение она подкрепляет документами, найденными в архивах и частных собраниях.

Пушкин и декабристы

Нужно отметить, что вектор направления работы пушкинистов с приходом нового века, новой эпохи изменился. Те, кому выпало поучится в советской школе помнят, что одним из важнейших характеризующих моментов в образе великого русского поэта, раскрываемый перед учениками, была его связь с декабристами. В советскую эпоху Пушкина старались представить как личность социально активную, бунтаря, почти что революционера. Для ушедшего советского времени эта сторона в биографии Пушкина была главенствующей.

В нынешнюю эпоху больше уделяется внимание бытовым эпизодам жизни поэта. Его отношения с женой, с детьми, с родственниками. Ведь в прошлом всё это оставалось «за кадром». И теперь случается найти в архиве целые пачки писем, в которых ещё сохранился песок, заменявший в XIX веке промокашку. А значит, эти конверты открывали всего один раз – руки Пушкина. И больше к ним никто не прикасался более чем за полтора столетия. Для истинного пушкиниста это настоящий клад.

рукописи Пушкина

Необходимо отметить ещё одно из важнейших направлений работы современной пушкинистики. Ведь после смерти поэта в 1837 году Россия пережила несколько волн тоталитарного режима. Ни одна из этих эпох не смогла уничтожить величия Пушкина, но каждая из них старалась приспособить его наследие для своих сиюминутных интересов. Для этого, целой армией цензоров всех эпох, «правились» его произведения, утаивались какие-то факты из его биографии. Теперь перед пушкиноведами стоит задача восстановления утерянных фактов, и главное – понять, как выглядели, как читались первоначальные варианты произведений автора. Определение цензорских «правок», воссоздание духа пушкинского времени поможет узнать, как эти произведения понимались современниками Пушкина. Ведь не секрет, что одни и те же строки и чувствуются и понимаются людьми разных эпох совершенно по-разному.

И это лишь малая часть работы, которую проводят пушкиноведы всего мира, для того, чтобы сохранить в веках память и творческое наследие великого русского поэта и писателя. Ведь до сих пор говорят, что Пушкин – наше всё. И это сказано совсем не случайно.  

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: