Ночь музеев 2014: Зачекинься в прошлом
Главным «запевалой» самой хулиганской музейной ночи в году становится Новгородский объединенный музей-заповедник. Разнообразные акции проходят не только в Великом Новгороде, но и филиалах области. Всем рекомендуется прочитать и выспаться перед уникальным путешествием.
Международная акция «Ночь музеев» имеет уже относительно солидную историю. С 2005 года эта акция стала преемницей знаменитой европейской «Весны музеев». С 2007 года креативность стражей истории захватила и Россию. Главная цель акции – привлечь в музеи молодежь. А когда она особенно активна? Конечно же ночью! Озорная поступь темноты в преддверии белых ночей в наших широтах создает удивительное ощущение движения времени, отведенного на прохождение квестов, праздничные экскурсии, кинопросмотры и всё, что нафантазируют музейные сотрудники.
17 МАЯ 2014 ГОДА
ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД СТАРАЯ РУССА БОРОВИЧИ ВАЛДАЙ ЧУДОВО
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник проводит программу «Пройдём мы все активным туром по разновременным культурам!» со слоганом «Зачекинься в прошлом». Единый билет позволяет посетить все игровые площадки. Стоимость 300 р. Участников ждет игра-квест, а на утро всех ждет подарок. Вместе с билетом каждый получит карту маршрута, на которой обозначены 8 площадок, где будут разворачиваться события разных исторических и культурных эпох нашей страны.
Торжественное открытие «Ночи Музеев» состоится в 21.00 в центре Кремля, у памятника «Тысячелетие России».
Окунуться в атмосферу конца XIX века можно в здании Присутственных мест (в Кремле), где чиновники выдадут справку о том, что эту ночь Вы провели в музее.
В здании Дворянского собрания (на Софийской площади) необходимо получить урок хороших манер, дабы Вы могли произвести впечатление благородного и воспитанного человека.
В «Дитячьей слободе» у Детского музейного центра всю ночь – различные представления (Театр Петрушки, Раёк, Медвежья комедия и другие), хороводные игры, мастер-классы по изготовлению народной игрушки.
На агитплощадке (у Лихудова корпуса в Кремле) – трактор, выпущенный на Путиловском заводе в 1930-е годы, литературный монтаж на стихи В.В. Маяковского, частушки о колхозе, физкультминутка, беседы на злободневные темы, например, «Есть ли жизнь на Марсе?»
В здании Лихудова корпуса – урок «Долой неграмотность» и выставка изданий 20-30-х годов XX в.
А в Клубе железнодорожников (Лекторий музея в Кремле) – литературно-музыкальный вечер «Успехи транспортников в соцсоревновании», в программе которого монтаж на тему «Завоевания Великого Октября за 40 лет», выступление духового оркестра и баяниста, танцевальный марафон. Конечно же, работают буфет и агитпункт.
А на Ярославовом дворище в подцерковье церкви Георгия на Торгу состоится средневековый купеческий суд, который будет разбирать жалобы за нарушения в торговых делах и дело о мошенничестве иноземного купца.
У западного фасада церкви Георгия на Торгу на площадке «Культура – фронту!» выступит «фронтовая агитбригада» и разместится интерактивная площадка «Солдатский привал» Клуба военно-исторической реконструкции.
В самом храме – выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и её фрески».
На каждой площадке маршрутной карты участник акции должен получить штамп.
Прошедшие все площадки до 2.00 получат Паспорт культурного человека, дающий право на одно бесплатное посещение любой выставки Новгородского музея-заповедника.
18 мая, в Международный день музеев, все экспозиции музея-заповедника открыты для бесплатного посещения по обычному режиму. Объекты, открытые в «Ночь музеев», начнут работу 18 мая в 12.00.
***
Государственный музей художественной культуры Новгородской земли проводит ночь в Музейном цехе фарфора под девизом «От полудня до полуночи».
В соответствии с этим названием, посетители смогут до 00.00 побывать на уникальной мультимедийной экспозиции, которая соединила блистательное историческое прошлое «кузнецовского» фарфора с советским периодом – выпуском продукции с кобальтовым покрытием, ставшей визитной карточкой мастеров Новгородской земли. Интерьер Музейного цеха фарфора выполнен в форме горна и дает возможность перенестись в атмосферу фарфорового завода – обожженный кирпич, ощущение жара и огня, а рядом сверкающие фарфоровые изделия.
Здесь филиалы Музея-заповедника подготовили тематические ночи.
Так, Дом-музей Ф.М. Достоевского (наб. Достоевского, 42/2) будет встречать гостей с 17.00 до 00.00. Дух Федора Михайловича точно навестит этот уютный провинциальный уголок. Нынешние хозяева его дома бережно и с достоинством хранят уникальную атмосферу.
17.00 – 19.00 вечерний киносеанс в Доме-музее Ф.М. Достоевского (показ документального фильма «Город моего детства» (режиссер Н. Басманова) и художественного фильма «Отчий дом» (режиссер М. Михеев),
19.00 – 21.00 дружеская встреча «Старая Русса – от прошлого к настоящему» (об истории и перспективах развития музейного дела),
21.00 – 22.00 интерактивная экскурсия «Из воспоминаний актрисы курортного театра»
22.00 – 00.00 вечерний чай в Доме Достоевских;
23.00 – 00.00 продолжение вечернего киносеанса (показ художественного фильма «Идиот» (режиссер И. Пырьев).
***
Старорусский краеведческий музей (ул. Фрунзе, 1)
С 14.00 до 17.00 и с 19.00 до 21.00 проводит мастер-класс каллиграфии на фарфоре «Мой вензель»
В 18.00 – интерактивная семейная игра «В поисках клада»
***
Музей Северо-Западного фронта (ул. Володарского, 23) в 14.00 приглашает на встречу на выставке «Дети войны и победы».
Музей истории города Боровичи и Боровичского края (ул. Дзержинского,7) назвал свою программу «Весна, любовь и музыка».
12.00 – награждение участников фотоконкурса «Мы в ответе за тех, кого приручили»
14.00 – детская игра «Найди сокровище». Юные посетители музея откроют для себя удивительный таинственный мир загадок, игр и конкурсов;
17.00 – презентация «Новые страницы в истории усадьбы Гверстянка»;
18.00 – демонстрация экспозиционного сувенира «ARGILES RUSSES» с Парижской всемирной выставки 1889 года, удостоенного 2-х золотых медалей.
19.00 – интеллектуальная квест-игра! Участники узнают тайны и разгадают загадки старого города.
21.00 - подведение итогов квест-игры, награждение победителей, чайная церемония, которая пройдет под музыкальное ночное ретро. Шлягеры 70-80-х годов на старой пластинке.
С 12.00 до 22.00 – работает музейный фотосалон и костюмерная, где посетители музея смогут сделать памятные фото! Внимание, по специальному предложению, фотографии во всех костюмах можно сделать за одну цену!
В боровичском музее уверены, что Музей - это особая территория, где стираются все границы между актером и экскурсоводом , между посетителем и экспонатом. То, что раньше было загадкой или совсем было неизвестно, становится ясным и понятным.
***
Музей-усадьба А.В. Суворова в с. Кончанское (Новгородская обл., Боровичский р-н., с Кончанско-Суворовское, ул. Центральная, д. 19) своих ночных гостей ждет с 19.00 до 22.00. Их ожидает:
- Концертная программа «Поэзия и музыка в жизни А.В.Суворова»
- Выставка «Образ А.В.Суворова в живописи»
- Деревенские посиделки с играми, частушками, чаепитием.
Музей колоколов города Валдай (ул. Труда, 2а) за здоровый и активный образ жизни. Тут проводят «Музейную велоночь», посвященную 95-летию Валдайского музея.
В программе:
19.00 – в Летнем саду возле Музея колоколов начинается велопраздник для детей дошкольного возраста. Приглашаются юные велосипедисты на своих трех- и двухколесных велосипедах;
20.00 – от Музея колоколов стартует велоэкскурсия по памятным местам Валдая «От музея до музея», которая завершится посещением юбилейной выставки в Музее уездного города;
20.00 – вечерняя тематическая пешеходная прогулка по Валдаю «От музея до музея» (для тех, у кого нет велосипеда! Начало экскурсии - от Музея колоколов).
Во время акции «Ночь музеев» экспозиционно-выставочные помещения Музея уездного города Валдай (ул. Луначарского, д.7) открыты для свободного посещения с 19.00 до 23.00.
Дом-музей Некрасова (ул. Косинова, 1) обещает настоящий ночной четырехчасовой переполох с 20.00 до 00.00. В этом уютном усадебном доме великого поэта и журналиста работают выставки: «Сказка рядом», «К 400-летию основания династии Романовых». В 19.00 гостям покажут прямую трансляцию из Мариинского театра (торжественное открытие VII международного фестиваля «Шаг навстречу!»).
Итак, заряжайте все будильники, ежедневники, напоминалки на волшебную дату – 17 мая. И вперед в прошлое!!!
(Говорят, что черно-белые сны видит тот, у кого реальная жизнь насыщенная и интересная. Проверим?)