ГлавнаяСтатьиПодросток из Омска восстанавливает родной лес
Вырастить сына, посадить дерево...
Опубликовано 21.05.2017 в 09:53, статья, раздел Жизнь
автор: Арсений Великрадский
Показов: 969

Подросток из Омска восстанавливает родной лес

Часто можно услышать, что настоящий мужчина должен построить дом, вырастить сына, посадить дерево.  И вот, просматривая новости Интернета, я увидел, что в одной из групп социальных сетей, посвящённой выращиванию деревьев, 13-летний мальчик опубликовал открытое письмо. 


Помочь лесу

Если честно, меня поразило такое взрослое отношение к природе, такой мудрый взгляд на мир, у совсем юного подростка. Я встретился с Артёмом и его мамой.

— Артём, что вдохновило тебя на посадку леса?

— Я с детства люблю природу. Мы с родителями часто посещали лес, при этом, не нарушая его жизнь. Меня давно волновало современное состояние окружающей среды, в том числе, и леса. Всё меньше деревьев окружает нас. Когда-то мой город Омск назывался "городом-садом", а сейчас, к сожалению, он утратил эту особенность. Посещая деревню бабушки, я каждый раз замечал, что лес становился всё меньше и меньше, поэтому я решил, что ему нужно помочь. Я привлёк свою двоюродную сестру, и мы вместе стали восстанавливать лес. С этого и родилась идея о создании мини-движения "Лесной патруль". 

Артём Гитал


— Почему ты выбрал эко-жизнь?

— Выбрал я экологичный образ жизни по той же причине. Я хочу, чтобы все люди на земле были счастливыми и здоровыми, а животные и растения также не знали бед. Сокращение биоразнообразия и многие болезни людей связаны именно с неблагоприятной окружающей средой. Я хочу сохранить природу для будущего поколения, а также для тех, кто живёт на планете и сейчас!

Эко-семья

Об Артёме мы поговорили и с его мамой – Татьяной Владимировной Гитал.

—  Татьяна Владимировна, Ваш сын проявляет такую, можно сказать, взрослую заботу о природе. Это следствие воспитания в семье?

—  Да, конечно, воспитание, в первую очередь. Но он и сам проявил интерес к теме экологии еще 3 года назад. Стал все больше читать, участвовать в различных акциях и мероприятиях, посвященных данной тематике. Нам оставалось лишь поддерживать его интерес, помогать и направлять. Хотя он и сам нас многому научил, например, раздельному сбору вторсырья.

—  Ваш сын говорит, что выбрал «экологичный образ жизни». Вы поддерживаете его на этом пути?

—  Мало сказать, что просто поддерживаем, мы стараемся все вместе делать. Правильное питание, занятие йогой, выбор экологичных средств бытовой химии, продуктов питания, реализация экологических проектов (посадка и высадка деревьев, установка контейнеров в подъездах для батареек, проведение субботников и т.д.) все и не скажешь в двух словах.

Вот такая семья живёт в Омске. Часто наблюдаю по весне, как некоторые мальчишки поджигают сухую траву ради шалости, или жгут костры на спонтанных пикниках на природе. А ведь это может стать причиной большого пожара. Но появление таких ребят, как Артём, говорит, что наша молодёжь ещё не окончательно потеряна. Очень хочется, чтобы у этого парня из Омска всё получилось. Присылайте ему семена и саженцы. И будут шуметь на нашей планете леса. Создавая нам чистый воздух.

Пишите Артёму сюда... 

Другие статьи автора

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: