ГлавнаяПлощадкиНовгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского
Театр

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского имеет древнейшую, многовековую историю.



 На всю Русь гремело творчество новгородских народных лицедеев – скоморохов, получившее широкий размах в XVI веке. Литургическая драма «Пещное действо», которое проходило в Софийском соборе перед Рождеством, упоминается в «Историческом вестнике» за 1899 год. Широкое распространение имели и школьные действа.

С 1825 года открылся первоначальный стационарный театр, содержателем которого был некто Лотоцкий. С 1853 года театр в Новгороде стал постоянным, благодаря известному в те годы антрепренеру Николаю Ивановичу Иванову. В одном из купеческих домов, в переоборудованном под театр помещении на протяжении всего сезона шли регулярные платные спектакли. Самые известные актеры провинции стекались в труппу, а зачастую и столичные «звезды» участвовали в этих спектаклях.

Следующий значительный этап в развитии театрального дела в Новгороде - Первый общедоступный театр Октябрьской революции, который был организован в 1918 году при секции искусства ГубОНО. В репертуаре театра шли «Идиот» Ф.М.Достоевского, «Павел I» Д. Мережковского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А.Толстого, «Принцесса Турандот» К.Гоцци.

В 1934 году Новгородский театр был реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический театр. В сезоне 1934/1935 гг., наряду с произведениями Гоголя и Островского, Мольера и Шиллера появляются и современные пьесы – «Дорога цветов» В.Катаева, «Поднятая целина» по роману М.Шолохова. На сцене Новгородского театра Октябрьской революции побывали многие известные актеры России: Н. Непокойчицкий, М. Модестова, Б. Френдлих, получивший звание «Заслуженный артист РСФСР» за исполнение роли Павки Корчагина в спектакле «Как закалялась сталь».

Июнь 1941 года застал театр на гастролях в Старой Руссе. Нападение фашистских захватчиков и временная оккупация города не прервали творческой деятельности театра. Но теперь это были творческие фронтовые бригады с отрывками и монологами из спектаклей для подразделений Ленинградского и Волховского фронтов. С 1 сентября 1944 года, театр был преобразован в Новгородский областной театр в ведении областного управления по делам искусств, а с июня 1953 года – областного управления культуры. С этого времени можно считать законченной бурную эпоху смен хозяев, антрепренеров, устроителей и организаторов Новгородского театра.  И в течение этих ста лет, он сохранял преемственность труппы, репертуара и творческих традиций.

Впервые в истории советского театра Новгородский театр драмы осуществил постановку инсценировки романа А.И.Герцена «Кто виноват?», написанного во время ссылки в Новгороде в 1841 году. Наряду с этим продолжали свою жизнь на новгородской сцене бессмертные образы Шекспира («Ричард III»), Гольдони («Трактирщица»), Чехова («Иванов»), Горького («Старик»), Ануя («Медея»), Мольера («Дон Жуан») и других великих драматургов.

В 1977 году, впервые в истории русского театра, главным режиссером театра А.Л.Кошелевым была осуществлена постановка трагедии Я.Княжнина «Вадим Новгородский», отдавая дань истории древней земли Новгородской.

В 1987 году коллектив переехал в новое здание, построенное архитектором Сомовым по проекту ГИПРОТЕАТРа, которое уже более 20 лет является родным домом сегодняшнего Новгородского театра драмы.

С 1997 года Новгородский театр драмы носит имя Федора Михайловича Достоевского. Это связано не только с пребыванием великого русского писателя на земле Новгородской, но и с обращением театра к творческому наследию этого автора, который вызывает живой интерес и у актеров, и у зрителей по сей день. В этих местах Достоевский работал над «Бесами», «Подростком», «Братьями Карамазовыми». Имя писателя не исчезает из репертуара театра: 1965 г. – «Преступление и наказание» (реж. Г.Литвинов); 1990 г. – «Бесы» (реж. А.Кошелев); 1997 г. – «Пассаж в пассаже» (реж. В.Ветрогонов); 1998 г. – «Снился мне сон…» (по повести «Дядюшкин сон») (реж. А. Говорухо); 2004 г. – «Вертеп» (реж. Е. Чернышов).

С 1999 года Новгородскому театру драмы им. Ф. М. Достоевского присвоено звание «Академический». Театр, имея огромный творческий актерский и режиссерский потенциал, высокий уровень технической оснащенности, ставит перед собой серьезные творческие задачи. Более широкому раскрытию возможностей театра способствует формирование репертуара театра на драматургии русской и зарубежной классики.

В 2003 г., в Международный день театра, были обнародованы архивные сведения, свидетельствующие о том, что историю театра можно вести с 1853 года. Оказывается, шел уже 150-й, юбилейный сезон.

Театр принимает активное участие в Международном фестивале камерных работ по произведениям Ф.М.Достоевского, проводимого в Старой Руссе, в усадьбе писателя: «Снился мне сон…» (1999 г.); «Сон смешного человека» инсценировка и постановка А. Говорухо (2001 г.); «Бобок» инсценировка и постановка Е. Чернышова (2002 г.). Последняя работа вместе с другими малыми произведениями Ф. М. Достоевского вошла в спектакль «Вертеп» (2004 г.), представленный Е. Чернышовым на очередном фестивале. Год 2006 - юбилейный для  X фестиваля. Россия отметила 500-летие рода Достоевских, 185 лет со дня рождения писателя и 125-летие со дня его смерти. Новгородский театр представил спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С. Белова «Я счастлива, счастлива, счастлива!..» в постановке С. Морозова. Народная артистка России Любовь Лушечкина, исполнительница роли Анны Григорьевны Достоевской, стала лауреатом фестиваля в номинации «Лучшая женская роль». В этом спектакле  одно действующее лицо – жена писателя. Однако проблему извлечения внутренних конфликтов наружу режиссер Сергей Морозов решил органично и просто, добавив в спектакль в качестве оппонента еще одно действующее лицо. Точнее – исполнителя. В программке так и сказано: «исполнители – народная артистка России Любовь Лушечкина, Анатолий Устинов». При таком раздвоении личности главной героини не обошлось и без казуса. Так, внутритеатральную премию в номинации «лучшая мужская роль второго плана» актер Устинов получил за исполнение женской  роли.

В 1993 г. Новгородский театр драмы стал лауреатом в Международном фестивале исторических пьес «Голоса истории» в Вологде, со спектаклем «Марфа Посадница» В. Левашова, историческая драма по мотивам русских летописей и исторических произведений Н.Карамзина.

Коллектив театра также стал дважды лауреатом конкурса «Окно в Россию» среди провинциальных театров Российской Федерации, объявленного и проводимого газетой «Культура» в номинации «Театр года». Летом 1998 года театр стал лауреатом самого знаменитого в мире Авиньонского фестиваля.

Высокую оценку московской критики получил спектакль в постановке А. Говорухо «Красавец мужчина» на 5 Всероссийском театральном фестивале 2002 года «Островский в доме Островского». Спектакль с огромным успехом прошел на сцене Государственного Академического Малого театра.

В 2005 году театр стал лауреатом фестиваля «Звезды Победы»  (г. Рязань). В 2007 году - лауреатом фестиваля «Арбатские встречи» (г. Москва), показав спектакль по пьесе Е. Белодубровского и С.Белова «Я счастлива, счастлива, счастлива!..». Спектакль был назван критиками жемчужиной в репертуаре театра. В 2008 году работа принимает участие в X Международном фестивале театрального искусства «Славянские театральные встречи» в г. Гомель (Республика Беларусь).

Спектакль «Шут Балакирев или шуты всея Руси» по пьесе Г. Горина в постановке засл .деятеля искусств С. Верхградского принял участие в VIII Международном театральном фестивале  «Волкову, Волкову, Волкову всем мы обязаны…» в Ярославле (2007 г.).

Постановка комедии А. Н. Островского «Последняя жертва» (реж. С. Морозов) в 2008 году становится лауреатом II театрального фестиваля имени Н. Х. Рыбакова (г. Тамбов). Актриса театра Людмила Бояринова получает премию «Признание» за исполнение роли Юлии Тугиной. В этом же году спектакль приглашен на VII Международный театральный фестиваль «Русская классика. Отцы и дети» (г. Орел).

Директор театра, заслуженный работник культуры Виктор Евгеньевич Назаров, в 1981 году окончил Ленинградский ордена Дружбы народов Государственный институт культуры им.  Н.К.Крупской, в 1999 году – Новгородский Государственный университет по специальности «Менеджер в социальной сфере». Обладает многолетним опытом  работы в культуре и глубоким знанием специфики театра.

С  июня 2007 года главным режиссером театра утвержден Сергей Анатольевич Морозов. В 1999 году окончил СПбГАТИ (бывший ЛГИТМиК) по специальности «режиссура драмы»  в мастерской н.а.РФ С.Я.Спивака. За годы после окончания Академии им поставлено около  30 спектаклей в театрах Костромы, Тольятти, Белгорода, Калининграда, Орла. Сергей Морозов – член режиссерской лаборатории п/р н.а. РФ Л.А.Додина, г. Санкт-Петербург, 2005/2006 г., принимал участие в работе многих семинаров и конференций. Впервые в Великом Новгороде работает режиссер, являющийся членом совета Гильдии режиссеров России, обладатель Всероссийской литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова».

В свой юбилейный, 155-й сезон, театр для любимых зрителей приготовил «театральный роман», охвативший важнейшие постановки за все полтораста лет. Где-то фантазией главного режиссера театра Сергея Морозова, где-то благодаря памяти старейших артистов на сцене ожили эпохи, персонажи, сюжеты прошлого; словом – «Спектакли. Лица. Годы…»

Новгородский академический театр драмы им. Ф. М. Достоевского, имея богатое прошлое и бережно сохраняя свои исторические традиции, занимает уверенные позиции в современной культурной и духовной жизни города и области. Коллектив театра находится в непрерывном творческом поиске, и с каждым годом достигая новых успехов, уверенно смотрит в будущее.

Контакты: Тел.: (8162) 77-25-33 (приёмная), 77-34-45 (касса)

Билеты: в кассе театра с 14.00 до 19.00 ежедневно; в ТЦ «Волна», ежедневно с 14:00 до 19:00; ТД «Русь», 1 этаж, отдел MOBSTORE мобильные аксессуары; Гипермаркет «Лента» (салон цветов «Амелия»); Турагенство «Coraltravel»

(ул. Псковская, д. 46); Регион «Пресс» отделы печатной продукции (ЖД вокзал, Автовокзал, магазин «Великан»); Бюро приключений 53 тура (ул. Санкт-Петербургская 29/1, ул. Большая Московская 37/9 КЦ Диалог);

ТЦ «Мармелад» 3 этаж, Квесты в реальности «Quest Zone».

Подробнее

Статьи связанные с данной плащадкой

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальный сети: