ГлавнаяНовости"Монах и бес" прогремел на ММКФ: Новый шедевр от Арабова и Досталя
Опубликовано 29.06.2016, новости
автор: ovideo.ru
Показов: 74

"Монах и бес" прогремел на ММКФ: Новый шедевр от Арабова и Досталя

Вчера, 28 июня, в Театре киноактера состоялась пресс-конференция, посвященная одну из фильмов-конкурсантов на главный приз Московского Международного кинофестиваля, - «Монах и бес».

Кинокартину представляли режиссёр Николай Досталь, сценарист Юрий Арабов, продюсер Игорь Толстунов и актёр Георгий Фетисов. Модератором пресс-конференции выступил Пётр Шепотинник.

Петр Шепотинник: Что послужило для вас отправной точкой при создании фильма?

Досталь: Я считаю, что когда фильм сделан, то режиссёр должен молчать, картина сама говорит за себя.

Шепотинник: Так нам всем уйти (смеется)?

Досталь: Нет, нет. Мне понравилась сама идея фильма, потом понравился и сценарий, ну а дальше и продюсер появился. Идея родилась в 2011 году, съемки начались в 2015. Самое главное – в бюджет уложились. И поймите, я снимаю только человеческое кино, не пересекающее резкие грани. 

Шепотинник: Вы так и не сказали. Что за идея то родилась?

Досталь: Да всё просто! «Может ли черт стать человеком? Да черт его знает!»

Арабов: А я, кстати, вообще фильм пока не видел, вот и сегодня не попал на показ. Надо, видимо, шамана звать, чтобы у меня всё-таки нашлось время для просмотра моего фильма. Добавлю также, что многим кажется, что в фильме много ереси, это не так, здесь много фольклора. Бес попал в воду, просил у монаха Ивана помощи «Отпусти, отпусти!», а тот ему отвечает «Сам спасёшься!», бес спрашивает, каким образом, а монах ему отвечает «Господи, помилуй, Господи, помилуй!», ну и в итоге, бес превратился то ли в бабочку, то ли в ангела.

Четыре года у меня этот сюжет лежал на полке, потом появился Николай Досталь и пошло-поехало, который смог дать жизнь этому фильму.

Досталь: Хочу еще добавить, про главного героя – Ивана Семеновича. Фамилию мы не называем. Эта история 12-го века написана в Великом Новгороде, что черт стал человеком.

Арабов: Отмечу, что мы снимаем не тренд, конечно. Может, мы близки чем-то к «Мастеру и Маргарите». На меня тут недавно за «Чудо» помои вылили, ну и ладно – сколько людей, столько и мнений. Поэтому этот фильм может кому-то понравиться, а кому-то нет.

Досталь: Хочется, чтобы всё-таки картину посмотрела и молодежь. Когда-то я уже получил награду «за разрушение барьера между кино для всех и кино для избранных», хочу и здесь такую же.

Шепотиннник: А у вас был священник, так сказать, консультант?

Досталь: Да, конечно. В титры мы их не включили, но глубокую благодарность выразили. От  них замечаний не было. Задавали, кстати, мне вопрос недавно, почему монах вообще впускает беса? Так вот это не так. Он впускает человека бедного, вот кого он видит, а это вы знаете, что он бес.

Толстунов: Добавлю о самом фильме. Сейчас есть кино развлекательное и кино не развлекательное. Мы снимали, конечно, не развлекательное, и мы не рассчитываем на большой прокат, но прокат будет, хотя я сам и смотрю на это скептически. Будем стремиться собрать столько, сколько собрал и «Остров».

Вопрос из зала: А в чем собственно интрига фильма?

Арабов: Да я вообще не интриган (смеется). Черт стал человеком - если это не интрига, то тогда ладно?

Вопрос из зала: Как смотреть фильм атеистам?

Арабов: Всё просто. Атеист верит в то, что не верит в Бога, не атеист верит всегда. Поэтому нам всегда есть, о чем поговорить.

Вопрос из зала: Где проходили съёмки?

Досталь: Я эти места очень хорошо знаю, много снимал в них раньше, они помогали создать правильную атмосферу. Это Кирилло-Белозерский заповедник около Вологды. Кстати говоря, я там в 1994 году снимал «Мелкого беса».

Вопрос из зала: Бюджет корректировался. Чем пришлось пожертвовать?

Досталь: В Иордании мы снимали, в Иерусалиме снять не получилось из-за нехватки бюджета, вместо этого работы велись в Крыму.

Толстунов: Бюджет картины 120 млн рублей, причем 50 млн выделило Министерство Культуры РФ.

Вопрос из зала: Сколько было использовано спецэффектов?

Досталь: Какие спецэффекты? Что вы! Всё в живую (смеется)! И видите, как классно вышло.

В российском прокате фильм можно будет посмотреть в начале сентября. Помимо этого увидеть картину ещё можно в рамках 38-го Московского Международного кинофестиваля сегодня, 29 июня.

Фото из открытых источников.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: