ГлавнаяНовостиВ парке «Садовники» художники накормили посетителей деревянными арбузами
Опубликовано 27.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 108

В парке «Садовники» художники накормили посетителей деревянными арбузами

Пока москвичи уезжают на выходные за город, художники проводят в столице субботники, причем не по уборке территории, а по ее благоустройству. После нынешнего уик-энда в парке «Садовники» останутся «Рабочий и колхозница» из строительных носилок, ванна с веслами, памятник граблям, летняя кухня из столовых приборов, клумба с душевыми лейками и даже кровати.

Так современные авторы откликнулись на вызов куратора Марины Звягинцевой по устройству своих «6 соток» в рамках программы «Спальный район», по итогам которой Москва обзавелась общественной арт-дачей внутри МКАДа.

При выходе из метро «Каширская» держите ориентир на серп и молот, прорезающие небо, — арт-объекты в той стороне. Местные «Рабочий и колхозница» (Сергей Чернов) из строительных носилок возвышаются на постаменте, наспех сколоченном из досок. Тему орудий труда подхватывает Олег Кошелец с памятником граблям. Между прочим, инструменты для него он собирал у бабушек по всей России. Их фото висят позади монумента. Ну а пока кто-то копает землю, Дмитрий Алексеев и Максим Абрамов решили над ней полетать и подвесить в воздухе сетку-полотно с силуэтами людей, собирающих урожай и вообще кайфующих в огороде.

фото: Ксения Коробейникова

Становится жарко — самое время принять душ. За него отвечает Марина Звягинцева, известная любовью к сантехнике. Она провела по всему парку водопровод: белоснежные трубы вырываются из-под земли то для поддержания табличек с названиями работ, то для украшения палисадника из душевых леек. Кому душ не по вкусу — залезайте в ванну с веслами. Идея проекта: в кризис все стараются удержаться на плаву, а если нет попутного ветра — садись сам на весла. Кстати, воду в парк привез еще и Максим Татаринцев, обтянув деревья голубой пленкой. Получились волны, между которыми дети лазают или играют в прятки.

Кто проголодался, тому — на летнюю кухню, сложенную из вилок и ложек Марией Калмыковой и Максимом Проценко. В меню — деревянные арбузы (из дров и шкатулок) и фрукты в разном виде. Наталья Арендт прорезала на полотне дырки в форме яблок, бананов, груш, вишни и развесила его между стволами деревьев. Видимо, автор с хорошим чувством юмора, раз посвятила работу всем, кто печется о фигуре. То есть посмотрит на небо сквозь фрукты — авось и наестся. Еды, конечно, тут нет, поэтому предлагаем приносить с собой картошку и жарить ее на костре. Для него предназначена инсталляция Алексея Дьякова с обгоревшими бревнами и стеклышками для добычи огня.

фото: Ксения Коробейникова

Какая же дача без огорода! Клумба Витаса Стасюнаса блестит на солнце золотом. Все дело в крышках для консервирования, которыми художник усеял землю. С одной стороны, напоминает поле для Буратино, с другой — неминуемую старость, которая повлечет за собой консервирование банок. Ну а рядом с «драгоценной» клумбой стоит скромненько двухметровая рука... из полиэтилена. Это теплица Сергея Катрана, оберегающая вишневое дерево. С ним соседствует инсталляция из вкопанных в землю лопат, на которую, кстати, ночью было совершено покушение.

— Когда бабули увидели инсталляцию с лопатами, начали страшно возмущаться и сказали, что мы изуродовали их парк, — говорит Марина Звягинцева. — Ночью они пробрались мимо нашего охранника, вытащили лопаты из земли и сложили их аккуратно на дорожку. Утром мы их покрасили, чтобы они не выглядели так брутально, и разместили табличку с названием объекта. Только что две женщины подошли и сказали: «У вас здесь какой-то публик-арт происходит». Когда мы делали похожую выставку в Бутове, местное население узнало новое слово на «б» — биеннале. А здесь публика выучит слово на «п» — паблик-арт. Тем более он, как и парки, подчиняется сезонным законам: расцветает в теплое время года, но может просуществовать в общественном пространстве долго, продолжая менять ландшафт уже вне зависимости от сезона, даже когда пожухнут газоны, а с деревьев облетит листва.

О релакс-зоне на «6 сотках» позаботилась Анна Желудь, смастерив из проволоки абрисы предметов интерьера: кушетку, шкаф с телевизором и зеркало с пуфиком. Это эфемерная мечта об отдыхе на идеальном огороде. Ведь действительно, попадая на дачу, вместо того чтобы расслабиться, мы предаемся заботам, грядкам и суете. Если отдохнуть не получается на своем участке, то на общественном — легко: родители с детьми, молодежь, пожилые люди, рассматривающие с удовольствием арт-объекты, устраивающие пикники около них, — тому пример. В общем, художникам удалось преобразить «Садовники» в свой любимый дачный участок, не пренебрегая никакими, даже подчас не имеющими отношения к искусству материалами.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: