ГлавнаяНовостиМузыкальные тайны МКС: в космосе играют на флейте и волынке
Опубликовано 23.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 14

Музыкальные тайны МКС: в космосе играют на флейте и волынке

Тематические показы пройдут в ночь с 25 на 26 июня для гостей спортивно-музыкального марафона «Восходящий поток». Зрителям покажут увлекательный документальный цикл «Открытый космос» и четырехсерийный фильм «Космическая одиссея. XXI век», посвященный самым захватывающим событиям из истории космонавтики.

Музыкальные тайны МКС: в космосе играют на флейте и волынке
фото: pixabay.com

Фильмы «Ангара. В космос по-русски», «Властелины неба. Вызов гравитации» и «Буран. Созвездие волка» расскажут о технических достижениях советской и российской космонавтики и отважных летчиках-испытателях космических кораблей. Зрители также увидят документальный фильм «Убийцы из космоса», в котором будет рассказываться о скрытых опасностях, таящихся во Вселенной, угрозе метеоритов и астероидов.

Отдельного внимания заслуживает научно-популярная картина «Международная космическая станция», которая стала победителем V Международного телефестиваля «Разум 21 век» в номинации федерального уровня на лучший научно-познавательный фильм и была награжден специальным призом Национального исследовательского Томского политехнического университета.

Космическая тематика кинопоказов выбрана неслучайно, ведь гора Клементьева, на которой пройдет фестиваль «Восходящий поток», является историческим местом для российской космонавтики: здесь проводили испытания самолетов лучшие пилоты и авиаконструкторы страны, здесь сделал свои первые шаги навстречу к покорению неба Сергей Павлович Королев. Кинопрограмма опен-эйра будет очень обширной: она рассчитана на всю ночь, а завершится встречей красивейшего рассвета в горах Коктебеля.

На фестивале не только будут проводиться концерты и спортивные состязания, туда также приедут и космонавты, которые расскажут публике о своем опыте и поделятся достижениями. Они ответили на несколько вопросов «МК», но попросили сохранить их имена в секрете до начала опен-эйра, чтобы сделать присутствующим в Коктебеле сюрприз.

- Как вам идея фестиваля "Восходящий Поток"?

- Идея отличная и место выбрали подходящее. Спорт, музыка - это неотъемлемые части здорового образа жизни, это то, что является фундаментом для успешного достижения любых поставленных целей и задач, в том числе и выполнения космического полета.

- А какую музыку слушают космонавты? Есть ли любимые группы среди выступающих?

- Космонавты обычные люди, у каждого свои пристрастия и свои любимые исполнители. На борту Международной космической станции есть жёсткий диск, 80 гигабайт с различной музыкой на любой вкус, плюс каждый космонавт берет с собой IPod60 гигабайт с любимой музыкой и той, что сможет найти дома и успеет закачать. Музыку слушают каждый день, это очень помогает работать и жить в необычных условиях космического полета. При помощи музыки обретается душевное равновесие в любых экстремальных ситуациях. Некоторые из нас сами играют на инструментах. Постоянно есть на борту МКС гитара и электропианино, а также нам привозили волынку, губную гармошку, флейту, якутский хомус.

- Какие старые, раритетные фильмы на космическую тему вы посоветовали бы посмотреть?

- Их очень много - «Гаттака», «Солярис», «Чужой», «Аполлон 13», «Бездна», «Большое космическое путешествие», «Москва Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Коммунист», «Через тернии к звездам»...

- Часто ли космонавты посещают музыкальные опен-эйры? Что предполагают делать на этом фестивале?

- К сожалению, не часто, особенно, если на подготовке к полёту, то это, вообще, невозможно. В нашем случае, мы ждём назначения на полет в 2018 году, поэтому появилась такая счастливая возможность принять приглашение, получить разрешение у начальника ЦПК и командира отряда космонавтов и побывать на фестивале. Предполагаем общаться с участниками и гостями фестиваля, участвовать в награждении победителей, отвечать на появляющиеся вопросы о космонавтике, а также побывать в тех местах, где Королев Сергей Павлович, наш великий основатель практической космонавтики, занимался планеризмом и вынашивал планы покорения Вселенной.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: