ГлавнаяНовостиМосковский кинофестиваль открыли без Михалкова, а отдувался за всех Соловьев
Опубликовано 23.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 31

Московский кинофестиваль открыли без Михалкова, а отдувался за всех Соловьев

Впервые Московский международный кинофестиваль открылся без своего многолетнего президента Никиты Михалкова. Гостей, проходивших по красной дорожке, встречала супруга главы ММКФ Татьяна Михалкова вместе с директором фестиваля Натальей Семиной и руководителем кинодепартамента Министерства культуры РФ Вячеславом Тельновым.

Московский кинофестиваль открыли без Михалкова, а отдувался за всех Соловьев
фото: Лилия Шарловская
Анна Чиповская

Церемонию задержали на 40 минут. В последний момент появился мэр Москвы Сергей Собянин. Пришел и министр культуры Владимир Мединский. Звезды в основном молодого поколения шли под прицелами кинокамер. Сногсшибательных и особо элегантных нарядов не наблюдалось. Всеобщее внимание привлек Марат Башаров в костюме ярко василькового цвета. Он пришел на церемонию в сопровождении беременной жены. Елена Кондулайнен в ярко красном платье и с молодым спутником, пожалуй, дольше других задержалась на звездной дорожке. Как обычно посетила открытие ММКФ актриса Ирина Мирошниченко. Кинорежиссер Владимир Наумов пришел с женой – актрисой Натальей Белохвостиковой и дочерью – актрисой и режиссером Натальей Наумовой. Одиноко прошествовал Юрий Антонов. Фотографы долго кричали ему вслед, чтобы он не торопился и хоть ненадолго задержался перед камерами – не помогло.

Первым на сцену вышел Владимир Мединский. Он зачитал обращение президента Владимира Путина к гостям и организаторам ММКФ и от себя добавил: «Этот фестиваль особый. Он проходит в Год российского кино. 120 лет назад в России состоялся первый киносеанс, правда, не в Москве, а в Санкт Петербурге. Фестиваль этот молодой. Он не индустриальный. Понятие «индустрия кино» не совсем относится к ММКФ, который имеет гораздо большее отношение к искусству». Министр пожелал, чтобы имена, открытые Московским кинофестивалем, еще долго звучали на протяжении лет. Речь его была краткой. Но он еще нас удивит в этот вечер.

О том, что «президент фестиваля проходит плановое лечение и ближайшие дни к нам присоединиться» доверили сказать ведущей церемонии – актрисе Анне Чиповской. Зная Михалкова, который всегда на боевой коне, что бы ни случилось, есть основания предполагать, что произошло что-то серьезное. Брифинг с журналистами, который должен был состояться еще до церемонии открытия, тоже отменили, объявив, что он переносится на следующий день. От семьи помимо Татьяны Михалковой присутствовали в тот вечер Надежда Михалкова и Артем Михалков со своей новой спутницей.

Актриса Светлана Иванова, сменившая Анну Чиповскую, представила жюри, а особо - его президента, болгарского режиссера Ивайло Христова. Ему предстоит отсмотреть 13 картин, представляющих 17 стран.

Сергей Собянин тоже поднялся на сцену. В своей речи он говорил о телефонном разговоре с Никитой Сергеевичем и передал его слова: «Не могу присутствовать в этом зале, но всей душой я с вами». Затем мэр продолжил: «Для Москвы большая честь принимать такое количество актеров и режиссеров со всего мира. Москва достойна принимать этот фестиваль. Мне как мэру было поручено открыть ММКФ. Москва – это столица кино. Мы с каждым годом все больше гордимся российским кино. Особая благодарность режиссерам, которые снимают о Москве. Правительство Москвы совсем недавно приняло решение об учреждении трех призов тем, кто будет снимать о Москве». Мэр наделил властью председателя жюри, надев на него цепь с символом города - Святым Георгием. Обычно это делал Михалков как президент ММКФ.

«Я знал, что быть председателем жюри сложно, но не знал, что настолько – сказал под тяжестью цепи Ивайло Христов.- Я рад, что вновь являюсь частью фестиваля. Я успел бегло ознакомиться с программой. Она интересная, разнообразная и сильная». И пожелал всем ни пуха, ни пера. А себе и своим коллегам по жюри – мудрости. А фестивалю – попутного ветра. Вынесли хлопушку, и мэр Сергей Собянин дал фестивалю старт.

Спецприз за вклад в мировой кинематограф вручили российскому кинорежиссеру Сергею Соловьеву. На экране пошли кадры из его фильмов. Прежде эту награду вручали зарубежным гостям. Но практика последних лет изменилась, и обладателем приза за вклад стал кинорежиссер Глеб Панфилов, возглавлявший тогда жюри.

Фильм Соловьева «Ке-ды» и открыл 38-й ММКФ. Но до этого вручать награду поручили вручать Владимиру Мединскому. И он без приветственных слов отдал статуэтку и безмолвно покинул сцену. Но надо знать Соловьева. Он не растерялся и произнес: «Хочу вас поблагодарить за добрые слова. И руководства фестиваля хочу поблагодарить от всей души. Это единственный в России дом мирового кино. Спасибо, Никита Сергеевич, вам. Надеюсь, вам передадут». И после этих слов не покинул сцену В ответ на слова ведущей Екатерины Шпицы «Добро пожаловать на фестиваль!», сказал «спасибо».

И дальше спас возникшую неловкость. Он представил всем нам певца Басту, которого назвал выдающимся рэпером: «Я послушал Васины работы, и мое отношение к рэпу изменилось. Нас всех как народ, как преходящие новые и новые поколения русских людей объединяют поэты и музыканты, которым мы верим. И вот сейчас пришел Баста. Перед тем как представить нашу новую картину, я бы хотел чтобы всю эту историю предварил Баста». И Баста запел «Мама, я партизан» о том, что к смерти трудно привыкнуть, что наша кровь краснее крови». Соловьев говорил о его композициях, о том, что его любимый Вася - один из продюсеров и главных артистов картины Ке-ды». А Вася продемонстрировал по просьбе Соловьева красные кеды, в которых пришел. Тут вынесли низкие стульчики. На один из них Баста и поставил ногу. Затем Соловьев представил писателя «нового поколения» Андрея Геласимова. И он вслед за Бастой поставил ногу на подставку. А потом - актриса Аглая Шиловская, пришедшая на вечер в темном вечернем платье и красных кедах, начинающий актер Николай Суслов, оператор Тимофей Лобов, художник Сергей Иванов... Соловьев оказался лучше и выше всех, сумел с достоинством выйти из весьма странной ситуации и никого не обидел. Все 9 стульчиков заполнили красные кеды. «Мы сняли картину, не потратив ни копейки государственных денег, благодаря супругам Треушниковым. Это их дебют в кино. Это они познакомили меня с Васей, подарив мне минуты счастья», - наворожил Соловьев в тот вечер так, как только он один умеет. И все говорил и говорил - о русском аутизме, о том, что Сергей Эйзенштейн был аутистом, о счастье, которое испытал, работая с детьми-аутистами. Так открылся Московский международный кинофестиваль.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: