ГлавнаяНовостиФестиваль VOICES объявил программу документального кино
Опубликовано 23.06.2016, новости
автор: ovideo.ru
Показов: 31

Фестиваль VOICES объявил программу документального кино

В 2016 году VOICES представляет новую программу «Документальное кино». Среди фильмов - обладатель «Золотого медведя», высшей награды Берлинского кинофестиваля «Море в огне», голландская драма «Разберись с этим», удостоившаяся специального упоминания жюри международного фестиваля «ДОКер», культовый «Человек с киноаппаратом» под оригинальное музыкальное сопровождение и другие.


 «В 2016 году VOICES уделяет особое внимание документальному кино. Именно поэтому наш традиционный показ под открытым небом в вологодском Кремле посвящён лучшему документальному фильму за всю историю кино. Это фильм Дзиги Вертова "Человек с киноаппаратом"»,  - рассказывает арт-директор фестиваля Коринна Даниелу. Музыкальное сопровождение к фильму станет настоящим экспериментом, потому что в этом году в качестве композитора и исполнителя мы пригласили Сашу Фрид, молодую джаз-фанк певицу, представляющую новый взгляд на классический фанк и соул в России. В Вологду она приедет в сопровождении своей музыкальной группы.

Ярким пятном документальной программы VOICES станет “Море в огне” - фильм-обладатель «Золотого медведя» - высшей награды Берлинского кинофестиваля - от самого титулованного документалиста современности Джанфранко Рози. Картина о вале мигрантов, который уже много лет подряд обрушивается на маленький итальянский остров Лампедуза, взорвала Берлиннале, точно и тонко выразив одну из злободневных социальных проблем Европы. “Размеренная жизнь на острове Лампедуза за последние десятилетия претерпела невероятные изменения. С давних времен соседи Самуэле жили морем, но вот уже 20 лет этот остров служит «вратами» в Европу, куда в поисках свободы и лучшей доли спешат сотни тысяч тех, кто бежит от войн, дискриминации, социальных потрясений и стремится к призрачному счастью в чужой стране”.

Еще один фильм, косвенно затрагивающий проблемы эмиграции, рассказывает совсем о другой истории, более личной и волнующей, - “Разберись с этим” (Deal with it). Режиссер Шамира Рафаэла успешно работает на телевидении и путешествует по всему миру. Ее реальность резко отличается  от той, в которой живут ее отец и брат, то и дело попадающие в тюрьму. У Шамиры неоднозначные отношения с обоими мужчинами. Но в личной жизни Шамиры случается трагедия, и она сама едва не оказывается в порочном круге, который когда-то заманил в ловушку ее отца и брата.

Картина “Разберись с этим удостоилась специального упоминания жюри международного фестиваля документального кино “ДОКер”, недавно прошедшего в Москве, и сейчас продолжает свое успешное путешествие по фестивалям мира. На VOICES фильм лично представит Ирина Шаталова, директор фестиваля “ДОКер”.

Еще один фильм «Ян Карский. Праведник мира» уже был показан в Москве, но в Вологде его увидят впервые. Это рассказ об участнике польского Сопротивления, который пытался донести миру правду об уничтожении евреев нацистами. На фестивале фильм лично представит российский продюсер Евгений Гинлилис: «Ян Карский в России малоизвестен, но он заслуживает, чтобы о его жизни, о его миссии и о том, что он сделал, знали все», — уверен Евгений. История фильма начинается так: Молодой поляк Ян Козелевский учится в университете и мечтает о карьере дипломата. В начале 1939 года он поступает на работу в Министерство иностранных дел — а уже через девять месяцев служит в уланском полку, который пытается остановить немецкую танковую дивизию. Полк разбит, Ян оказывается в плену в СССР, добивается того, чтобы его передали на оккупированную немцами часть Польши, бежит и оказывается в составе Армии Крайовой. Там он берет себе псевдоним и становится Яном Карским, работает связным с польским правительством в изгнании, а в 1942 году получает задание — передать западным лидерам доклад об уничтожении нацистами евреев.

Немного разбавляет и снижает накал страстей документальной программы VOICES французская короткометражная картина Жулиана Старке - Темп” (Tempo), копродукция Sanning films, Grand musique management и TVR Bretagne 35. Это фильм о музыканте, которому представляется шанс сыграть премьерный концерт на 4500 человек и представить на суд зрителей казалось бы невозможный микс из классического орекстра и современной электронной музыки. Специально для фестиваля VOICES команда фильма прилетит из Франции в Вологду, представит картину и пообщается со зрителями. 

И, наконец, еще один документальный фильм VOICES - нашумевшая картина Вима Вендерса “Соль Земли” об известном бразильском фотографе и журналисте Себастьяне Сальгадо. Сюжет фильма строится вокруг отношений Сальгадо с семьёй в контексте его работы — осмысления через фотографию социально-политических потрясений современного мира и образа жизни разных народов. Фильм номинировался на премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм 2015 года. На 40-й церемонии вручения кинопремии Сезар «Соль Земли» стал победителем как лучший документальный фильм. 

Седьмой фестиваль молодого европейского кино VOICES состоится с 7 по 9 июля в Вологде. Фестиваль представит конкурсную программу из шести дебютов европейских режиссеров и около 30 фильмов внеконкурсной программы из разных уголков Европы.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: