ГлавнаяНовостиУ фильма "Мимино" будет продолжение, но без Данелии
Опубликовано 16.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 30

У фильма "Мимино" будет продолжение, но без Данелии

Вполне возможно, уже в следующем году на экраны выйдет продолжение знаменитой советской комедии «Мимино». Снять сиквел истории харизматичного пилота решил грузинский бизнесмен, владелец крупного радиохолдинга Зураб Чигогидзе. С режиссерами и исполнителями главных ролей пока не определились, а вот сюжет вполне готов. И некоторые повороты его кажутся, как бы помягче выразиться, странными. Например, полюбившийся всем Валико Мизандари, Мимино, становится владельцем крупной авиакомпании. Впрочем, главным героем «Мимино - полет продолжается» (так планируют назвать картину) будет не Валико, а его племянник, сын сестры, за честь которой решил вступиться летчик, что и привело его на скамью подсудимых.

У фильма
фото: youtube.com

Зураб Чигогидзе раскрыл грузинским журналистам некоторые повороты сюжета, хотя и объяснил, что на данный момент сценарий еще не готов. Работает над ним российский писатель Сергей Рац. По задумке, Нугзар Папишвили, тот самый «потерпевший», становится олигархом. Но семьей за прошедшие со времени действия оригинального «Мимино» 40 лет он так и не обзавелся. И вот на смертном одре мужчина вспоминает о своем сыне — племяннике Мимино. Парня он приглашает в Москву. Выехать же ему помогает дядя, который к тому времени из пилота вертолета превратился во владельца собственного авиапарка.

В приключениях нового Мимино в столице также будут задействованы дети других героев культовой советской комедии.

Как объяснил Зураб Чигогидзе, он провел достаточно серьезную работу, связанную с покупкой авторских прав на продолжение картины. «Ведь они принадлежали нескольким авторам, сценаристам и «Мосфильму».

На «Мосфильме» «МК» рассказали, что господин Чигогидзе к ним действительно обращался. Причем еще в 2013 году. Тогда он загорелся идеей снять ремейк «Мимино».

- Но поскольку под ремейком понимается создание фильма по уже существующему сценарию, права на который принадлежат не нам, а сценаристам (в данном случае это Резо Габриадзе, Виктория Токарева и Георгий Данелия), мы посоветовали господину Чегогидзе обратиться к ним, - пояснили на Мосфильме. - У нас же он получил разрешение на использование названия «Мимино», поскольку по законодательству, название фильма является частью произведения, то есть оригинальной кинокартины.

Режиссер и сценарист «Мимино» Георгий Данелия подтвердил «МК», что права на фильм он действительно передал. Правда, кому — не помнит. Да и смотреть продолжение своей комедии не собирается.

- У «Мимино» есть три автора сценария — Виктория Токарева, Резо Габриадзе и я. Все мы подписали соглашение о передаче авторских прав на эту картину. Кому? Если честно, его имя и фамилию я уже забыл. Где-то лежит договор, но мне не важно, кто в нем фигурирует.

- Георгий Николаевич, а как вы вообще относитесь к тому, что кто-то решил снять продолжение вашей комедии?

- Никак я к этому не отношусь. Сняли продолжение «Джентльменов удачи», так я его даже не смотрел. И «Мимино»-2 не буду смотреть...

- Вашего Валико хотят сделать владельцем крупной авиакомпании. Как вам такой поворот сюжета?

- Неплохо. Мимино может стать у них в картине кем угодно — владельцем авиакомпании, вором в законе, депутатом. Это же не мой Мимино. Его же не будет играть Буба Кикабидзе. (Кстати, Зураб Чигогидзе очень бы хотел видеть в роли постаревшего Мимино именно Вахтанга Константиновича. С ним по этому поводу говорили. Но из-за проблем со здоровьем актер пока не откликнулся на это предложение. Но и не отказал, - «МК»).

- А вы какое будущее для своего героя рассматривали?

- В картине все показано — он вернулся в деревню, женился. И живет спокойно на Родине. У нас фильм законченный.

- Сложно было решиться на передачу авторских прав? Или вы к этому спокойно отнеслись?

- Абсолютно спокойно. Зачем они мне? Картина снята, снята удачно. На экране она уже 45 лет. Сколько людей ее за это время посмотрели, полюбили, даже представить сложно. А в Грузии хотят снять другую картину. Почему нет?.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: