ГлавнаяНовостиВ Петербурге шедевры российского кино показывают в плавучих кинотеатрах
Опубликовано 17.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 29

В Петербурге шедевры российского кино показывают в плавучих кинотеатрах

В Санкт-Петербурге в дни Международного экономического форума провели обширную культурную программу, даже организовали просмотры на воде в специально построенных пяти кинозалах на Неве. А кто-то впервые в жизни отправился в Мариинский театр на премьеру «Медного всадника» Глиэра, кто-то мок под дождем на Дворцовой площади, чтобы посмотреть на гигантском экране «Битву за Севастополь» Сергея Мокрицкого. Параллельно шли показы XI Международного фестиваля «В кругу семьи», который также открылся фильмом Сергея Мокрицкого «Я — учитель».

В Петербурге шедевры российского кино показывают в плавучих кинотеатрах
Кадр из фильма «Я — учитель».

Главную роль в нем сыграл актер и продюсер Александр Ковтунец, по совместительству президент этого семейного фестиваля. Его герой в годы Великой Отечественной войны продолжает преподавать в школе на оккупированной территории. Он хочет любой ценой выжить, но выбор ему все-таки придется сделать и таким образом остаться человеком, а не дрянью.

— Мы всегда придумываем что-то необычное, — рассказывает Александр Ковтунец. — На Байкале в дни нашего фестиваля устанавливали понтон, чтобы устроить лазерное шоу. В юбилейный год Чайковского на озере в Калининграде показали балет «Лебединое озеро». В этом году Министерство культуры попросило нас сделать что-то интересное в рамках Международного экономического форума и Года кино. И мы устроили кинопоказы на воде. Для этого на причалах Невы установили пять плавучих кинотеатров. Акватория часто занята, но время от времени нам дают разрешение — и экраны выплывают. В остальное время они стоят на причале, и любой прохожий может увидеть шедевры советского и российского кино: «Я шагаю по Москве», «Весна на Заречной улице», «Летят журавли», некоторые конкурсные фильмы. Члены нашего жюри во главе с актером Станиславом Любшиным тоже будут смотреть словацкий фильм «Ева Нова» в плавучем кинотеатре на Мытнинской набережной в 22 часа. В нем может поместиться 100 человек, остальные посмотрят фильм на берегу.

— Так вы сами заказали плавучие кинотеатры? Это же дорогое удовольствие?

— Мы все сделали сами, и это оказалось дороже, чем все остальное. Но я ни о чем не жалею. Представьте себе, еду по Петербургу, а водитель, не зная, кто я, рассказывает, как это здорово, что он сможет всей семьей посмотреть фильм на воде. На Дворцовой площади в рамках экономического форума пройдет концерт — Валерий Гергиев будет дирижировать оркестром. Мы покажем один из наших фильмов в СИЗО, а потом состоится его обсуждение. Даже описать невозможно, насколько трогательно получилось.

— В программе собраны прекрасные и свежие картины, на которые где-нибудь в Греции или Италии не попасть. А в Петербурге, если это не зал на воде, приходят от силы десять человек. Для города это многолетняя беда.

— А для меня это трагедия. У нас ни в одном городе такого не было. Мы столкнулись с жуткой бюрократией. Пока нет распоряжения Полтавченко, нельзя ничего делать. Школы не могут вывозить детей, никто не хочет брать на себя ответственность. Мы поняли, что надо срочно спасать ситуацию, попросили помощи у местного цирка. Они же постоянно работают с детьми. В день открытия фестиваля два автобуса со зрителями не смогли к нам доехать, потому что накануне форума в городе перекрыли все дороги. Я не очень хотел организовывать «В кругу семьи» в его рамках, предлагал ограничиться несколькими показами, а остальное организовать позже, когда будет поспокойнее. Но нам настоятельно рекомендовали не отказываться от участия в форуме.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: