ГлавнаяНовостиКинофестиваль «Зеркало» отправился в детство Тарковского
Опубликовано 19.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 17

Кинофестиваль «Зеркало» отправился в детство Тарковского

В Иванове и его окрестностях прошел X Международный кинофестиваль «Зеркало» им. А.Тарковского. Накануне закрытия делегация во главе с его президентом — режиссером Павлом Лунгиным, и председателем жюри — голландским классиком Йосом Стеллингом, которого у нас любят прежде всего за его киношедевр «Стрелочник», отправилась в Юрьевец. Там прошли детские года Андрея Тарковского.

Кинофестиваль «Зеркало» отправился в детство Тарковского
фото: Светлана Хохрякова
Арсений Тарковский в доме, где рос его отец.

Не поехала туда только Алла Демидова — тоже член жюри, поскольку готовилась к вечернему выступлению. Как в летнем дачном театре вековой давности, она читала стихи Арсения Тарковского. Кстати, впервые посетил фестиваль и Филипп Янковский. Ребенком вместе с отцом, Олегом Янковским, он тоже снимался в «Зеркале» Тарковского. Что же касается Стеллинга, то он давно и безнадежно полюбил Россию за ее непредсказуемость и непохожесть на спокойную и благополучную родину. Йос живет в Утрехте, где и снимает кино, преподает в киношколе своего имени. В Тарковского он влюбился давно, не раз бывал на наших фестивалях и даже посмеялся над ними в своем фильме «Душка», показав неразбериху, которая их сопровождает. Этот фильм с Сергеем Маковецким в главной роли тоже показали в дни фестиваля. Прототипом главного героя стал питерский кинокритик, с которым Стеллинг познакомился в Санкт-Петербурге, а потом с ним завязались весьма странные взаимоотношения. Если бы Йос увозил все подарки из России в Голландию, а это сервизы, ковры, то мог бы обставить свой дом, но он, как правило, оставляет их у нас, как это ни обидно дарителям. И вот теперь отправился к истокам любимого режиссера Тарковского, в Юрьевец, где в деревянном доме начала XX века хранятся вещи, принадлежащие семье Тарковских, просто подышать воздухом детства своего кумира.

Ехать до Юрьевца часа три на автобусе по бездорожью. А тут, на беду, старенький транспорт не выдержал жары и застрял в лесу. Когда это произошло впервые, я сказала господину Стеллингу, что это мистика и связана она лично с ним. Любит человек российскую непредсказуемость, и вот, пожалуйста, получите-распишитесь. Стеллинг ответил, что не хватает только принять роды в автобусе, но для этого нужен врач. Доктор в автобусе нашелся, хотя беременных не было. Старший сын Андрея Тарковского, Арсений, названный в честь деда — выдающегося русского поэта Арсения Тарковского, выбрал не творческую стезю, а стал врачом. Говорят, что он очень хороший кардиолог и уж точно интеллигентный и скромный человек. Арсений, правда, сразу сказал, что без белого халата пациентов не принимает. Так, с шутками мы преодолели еще с десяток километров. А потом автобус опять встал, а потом еще и еще. Павел Лунгин останавливал на трассе попутки, чтобы отправить людей в Юрьевец.

Наконец они приехали, посетили дом, где прошли детские годы Андрея Тарковского, посадили перед ним пять кустов сирени. Арсений хоть и бывал здесь и даже посадил пять лет назад яблоню во дворе, вновь с трепетом бродил по небольшому дому, фотографировал, рассматривал фотографии. На диване в одной из комнат лежит портфель, принадлежавший сестре режиссера, Марине Тарковской. Она вместе с мужем Александром Гордоном (а он однокурсник ее брата, написал о нем несколько книг) тоже посетила фестиваль. Она не покладая рук работает над новым сборником, посвященным Тарковскому.

Надо сказать, былого энтузиазма по отношению к фестивалю у жителей Юрьевца уже нет. Раньше на улицы выходил весь город с пирогами и картошкой, поили всех морковным чаем, знакомились с артистами. А теперь Павел Лунгин в отчаянии обратился к горстке собравшихся: «Я не понимаю, что со всеми нами происходит? Где люди?».

В Плесе, где расквартировали гостей и участников, интерес к кино они-то в основном и проявляли. Приезжающая на курорт публика обременена другими заботами. А вот настоящий зритель — в Иванове, где фильмы не только смотрят, но и обсуждают с авторами, как это было с «Nо comment» Артема Темникова. И даже запрещают к показу. Одну из короткометражек зрители так и не увидели, как говорят, по предписанию представителей ФСБ, усмотревших в ней идеологическую угрозу. Марина Тарковская считает, что «Зеркало» должно идти именно в Иванове, как прежде, поскольку там — основной зритель.

Жаль, что так и не доехал до Иванова итало-американский режиссер Абель Феррара. Он не справился с бюрократическими трудностями. То у него не было чистой страницы в паспорте, так что пришлось его срочно менять. То в российском посольстве назначили двухнедельный срок для получения визы. Но поскольку Феррара — свободный человек, не привыкший к формальностям, он плюнул на все и решил никуда не ехать. Хотя в Россию так рвалась его молодая жена — уроженка Молдавии. Картины Феррары «Пазолини», «Добро пожаловать в Нью-Йорк» и «Плохой лейтенант» на фестивале показали в его отсутствие.

Год назад в Плесе побывал актер Данила Козловский. И теперь на набережной около одного из кафе установлен щит: «Выбор Данилы Козловского: 1) эклер; 2) кулейка (старинное название ватрушки); 3) наполеон». Тут же торгуют «любимым печеньем Левитана» — пакетик по цене 90 рублей.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: