ГлавнаяНовостиВ Сочи съехались юные танцовщики и их поклонники
Опубликовано 21.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 29

В Сочи съехались юные танцовщики и их поклонники

Погода в Сочи отличная… Не жарко и очень комфортно. Приятно дует морской ветерок, да и температура воды бодрящая… Еще не прошло и недели, как на сцене знаменитого сочинского Зимнего театра объявили победителей Кинотавра, но здесь уже принимают новых гостей. На сей раз перед нами не киношный, а балетный конкурс, причем под председательством легенды — самого маэстро Юрия Григоровича. Название «Молодой балет мира» отражает главную его особенность: среди лауреатов артисты пока совсем неизвестные, которые, однако, в будущем могут стать настоящими звездами.

В Сочи съехались юные танцовщики и их поклонники
Фото: Вячеслав Пегарев

Впрочем, конкурс проходит в рамках мероприятия, носящего пышное название «Черноморские ассамблеи Юрия Григоровича». Помимо собственно конкурса здесь состоится ассамблея Международной ассоциации балетных конкурсов, объединяющая под своей эгидой все самые престижные мировые балетные соревнования, а кроме того, форум деятелей хореографии.

Традиционно «Молодой балет мира» проводится по двум возрастным категориям: младшей группе (до 19 лет) и старшей (с 19 до 27 лет), и участвовать в нем слетаются танцовщики со всего мира. Тем не менее экономический кризис и тут сделал свое дело, участников на конкурсе меньше, чем в прошлые годы. 48 танцовщиков из 8 стран будут бороться за награды, а тот, кто удостоится Гран-при, получит вдобавок 270 тыс. рублей. «Золото» в старшей группе здесь оценивается гораздо скромнее: в 149 тыс. рублей, но претендентов на главные награды хватает…

На жеребьевке питомец московской балетной академии Марк Чино вытаскивает 9-й номер. Марк совсем недавно стал золотым лауреатом по младшей группе на конкурсе в Перми, и шансы на награду в Сочи у него тоже велики.

— Девять для тебя — это счастливое число? — спрашиваю я Марка, встретив его в фойе Зимнего театра, перед спектаклем труппы «Григорович балет» «Ромео и Джульетта», который после приветствий городского главы Анатолия Пахомова открывал конкурсные показы

— Конкурс покажет. Номер, под которым я буду выступать, особого значения не имеет…

— Даже если б вытянул №13? Ты не суеверный?

— Ну и что, выступал бы под этим номером, главное, что не первый и не последний: вот открывать и закрывать выступления на конкурсе всегда тяжело.

Другой претендент на приз Дмитрий Выскубенко. Он тоже ученик московской балетной академии и уже получил свое «золото» в Сочи, только в прошлый раз, в олимпийском 2014 году, но по младшей группе. Теперь соревноваться ему будет сложнее, ведь выступать он будет уже по «взрослой» категории. Дмитрию исполнилось девятнадцать, а это самый юный возраст, предусмотренный в этой группе.

Конкурс в шестой раз проходит в Сочи и отмечает в этом году свой 10-летний юбилей: ведь впервые Зимний театр открыл для него свои двери в 2006 году. Среди его лауреатов Михаил Крючков, Андрей Писарев, Оксана Бондарева, Олег Ивенко, Ксения Рыжкова… Имена этих танцовщиков перечислены в конкурсном буклете как история, которой конкурс гордится.

Фото: Вячеслав Пегарев

Еще одной его особенностью является то, что каждый конкурс посвящается какому-то значимому для балета человеку. Были конкурсы, названные в честь Марины Семеновой, Галины Улановой, Натальи Бессмертновой. Нынешний посвящен 125-летию великого русского композитора Сергея Прокофьева. А это значит, что помимо классики в конкурсном репертуаре участников если не должны быть в обязательном порядке, то очень приветствуются номера, созданные на музыку этого композитора.

— Если хореограф хочет принять участие в конкурсе хореографов, то в обязательном порядке должен быть поставлен номер на музыку Прокофьев, — объясняет мне ответственный секретарь жюри и директор конкурса, а кроме того, генеральный директор Международной федерации балетных конкурсов и вице-президент Международного союза деятелей хореографии Сергей Усанов. — Существует даже специальный приз Международной федерации балетных конкурсов за лучшее исполнение хореографии на музыку Прокофьева. Кроме того, в заключительном третьем туре участники старшей группы могут, например, танцевать хореографию любого балетмейстера, но это должны быть фрагменты из балетов Сергея Прокофьева

Что же касается ассамблеи, то и здесь «планов громадье»: в рамках масштабной международной акции помимо VI Международного конкурса «Молодой балет мира» еще состоятся Международные летние мастер-классы «Высшего исполнительского мастерства» от ведущих педагогов России по классическому, народно-сценическому и современному танцам, юбилейная 10-я генеральная ассамблея Международной федерации балетных конкурсов (под патронатом Международного комитета танца ЮНЕСКО), целых два «круглых стола» по актуальным вопросам развития современного хореографического искусства, Худековские чтения на тему «Наследие С.Худекова и его международная роль в истории искусства классического танца».

Фото: Вячеслав Пегарев

Своих победителей конкурс объявит 26 июня, а уже сегодня жюри начинает отсмотр участников…

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: