ГлавнаяНовостиАвдотья Смирнова: "Люди думают, я ворую для Чубайса"
Опубликовано 21.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 23

Авдотья Смирнова: "Люди думают, я ворую для Чубайса"

В рамках 38?го Московского международного кинофестиваля, который стартует 23 июня, открылся первый в России кинозал для людей с расстройством аутистического спектра. Вдохновителем этого начинания стала сценарист, режиссер, телеведущая Авдотья Смирнова.

Авдотья Смирнова:
фото: youtube.com

При входе в зал зрителей предупреждают, что дети и взрослые с аутизмом иногда игнорируют привычные правила общения. Их поведение может показаться странным. Они могут неожиданно закричать или заплакать, услышав громкие звуки. Ребенок с аутизмом, испугавшись темноты, выбегает из зала, и если ему открыть дверь, он обратно не вернется. Ему могут понадобиться специальные наушники. В день открытия кинозала кто-то подпрыгивал, хлопал в ладоши, боялся прикоснуться к разноцветным шарам в зоне сенсорной разгрузки. Неподготовленного соседа такое поведение может шокировать. Но это не значит, что рядом больной человек, инвалид. Он не болен, просто у него другое мышление.

— Мы полтора года работали над проектом. Трясемся от страха, как все пройдет, — рассказывает Авдотья Смирнова. — Ходить в кино для таких людей должно быть рутинным, будничным делом, как посещать кафе, работать. Два раза в месяц, как только выйдет новый фильм, зрители с аутизмом смогут посмотреть его на специальном, адаптированном под них сеансе. Что это значит? Свет в зале не до конца гасится, уровень звука понижен. Дверь в зал остается открытой, чтобы можно было в любой момент зайти и выйти. Рядом находится комната сенсорной разгрузки с креслами-мешками, мягкими матами.

— Но это не бесплатные показы?

— Нет, и это важно. Люди с аутизмом смогут прийти в кино как обычные клиенты кинотеатра. Надо только купить билет, и никто их не выгонит, не начнет шикать. Вашего ребенка никто не выведет из зала. Сюда можно прийти всей семьей, с друзьями и нейротипичными детьми. Это место, где детей с аутизмом никто не обидит. Объясню, почему показы не бесплатные и не по льготной цене. Поход в кино должен стать обычной практикой выходного дня для семьи, в которой есть человек с аутизмом. Это особенные дети, но такие же, как и все остальные. Для нас важно, как зал будет работать первые шесть–восемь месяцев. Если все сложится хорошо, то аналогичные сеансы организуем по всей стране.

— Вы лично сталкивались с недоверием по отношению к себе? Наверняка кто-то думает: какая корысть ею движет?

— С подобными настроениями сталкивается любой, занимающийся благотворительностью. У меня специфическая ситуация, учитывая семейное положение. Люди думают: то ли я отмываю деньги Чубайса, то ли ворую для него. Но это единственная личная особенность, отличающая меня от других благотворителей. Чулпан Хаматова, если верить злопыхателям, пиарится на чужих детях и чужой беде. Я готова к тому, что нас воспринимают как жуликов и сумасшедших — в зависимости от ситуации. Но когда разговариваешь с людьми бизнеса, то понимание приходит быстрее всего. Мы сами не заметили, как у нас в стране бизнес стал социально ориентированным. Бывает, что и с государством возникает понимание. С обществом пока хуже всего обстоят дела. Общество считает, что мы то ли странные, то ли мутные.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: