ГлавнаяНовостиПраздник балалайки, запрещенной Обамой
Опубликовано 23.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 61

Праздник балалайки, запрещенной Обамой

Праздник балалайки в России начали отмечать совсем недавно, меньше десяти лет.

Хотя 23 июня как День балалайки отмечается не только в России, но и в других славянских странах. Инструмент имеет длинную непростую историю, он оказывался порой даже в центре политических событий.

Руководитель Центра народной культуры и искусства Владимир Девятов поведал «МК», как возникла балалайка и приобрела привычный всем вид.

— День балалайки отмечается с 2008 года. Это праздник не только для тех, кто играет на инструменте, но и для всех исполнителей народной музыки. Правда, официального статуса не имеет, а появился в стране на подъеме духа патриотизма. Отмечается в основном творческой общественностью. Проводятся в честь него концерты, фестивали, смотры. В Крыму проводится 23 июня ежегодно фестиваль народных инструментов.

— Как возникла идея?

— Идея праздника появилась в клубе музыкантов-народников, который возглавляет директор квартета народных инструментов «Сказ» Дмитрий Белинский. Праздник отмечается и в других странах, где живут славянские народы. Дмитрий Белинский обратился президенту с просьбой сделать праздник балалайки официальным. Но ему отказали.

— Почему отмечают именно 23 июня?

— 23 июня исполнилось 320 лет первому упоминанию балалайки в исторических документах, также 125 лет с тех пор, как инструмент попал к молодому мастеру Василию Андрееву, который преобразовал балалайку, он, кстати, был организатором народных оркестров.

— В связи с чем впервые упоминается балалайка?

— В 1688 году служащие Стрелецкого приказа задержали крестьян, у которых была балалайка. В тот период Алексей Михайлович издал указ, запрещающий играть на балалайке, домбре и гуслях. Инструменты сжигали, а тех, кто на них играл, отправляли в ссылку. Балалайка появилась на грани XI и XII веков. В России балалайка появилась, вероятно, из-за татар, которые могли привезти инструмент во время ига. Или это преобразованная домбра.

— Как преобразовал инструмент Василий Андреев?

— Василий Андреев, происходивший из знатного рода, сформировал окончательно балалайку: форму, нотный строй. И хотя его родители отдавали предпочтение роялю, как было принято у дворян, Василий Андреев очень любил народные инструменты. Ездил с ними в зарубежные гастроли.

— Кто делал балалайки в СССР?

— В советские времена было несколько мастерских, которые делали этот народный инструмент. Были индивидуальные мастера, они использовали несколько пород дерева: бук, сосна, ель. Звук балалайки неподражаем, нет другого такого инструмента.

— Балалайка — один из символов России, как к ней относились за границей?

— С 1940 года в США балалайка запрещена к продаже. До 2000 года этот запрет не касался Аляски, но потом распространился и на эту территорию. Барак Обама продлил его до 2020 года. Играть на балалайке, конечно, можно, но нужно приобрести специальную лицензию.

Отдельную благодарность народному артисту России Владимиру ДЕВЯТОВУ и фолк-группе «ЯR-марка» редакция газеты «Московский комсомолец» хочет выразить за выступление на устном выпуске газеты в городе Фрязине, который состоялся 21 июня во дворце культуры «Исток». В программе также приняли участие известный артист, любимый многими, Сергей КУПРИК и замечательный певец, автор своих песен Сергей ВЕРТИНСКИЙ. Благодаря их таланту праздник прошел на самом высоком уровне!

Фото: пресс-служба артиста.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: