ГлавнаяНовостиШекспир в летнюю ночь
Опубликовано 20.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 24

Шекспир в летнюю ночь

22 июня в Москве стартует фестиваль, посвященный 400-летию памяти великого барда и Году языка и литературы России и Великобритании 2016

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: афиша фестиваля

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» торжественно откроет всемирно известный британский актер Иэн МакКеллен. 22 июня в «Гоголь-центре» МакКеллен представит недавно отреставрированный Британским институтом кино фильм «Ричард III» (1995), в котором он исполнил главную роль. Кроме этого актер поделится со зрителями своим опытом исполнения ролей шекспировских персонажей: в возрасте 12 лет он дебютировал в роли Мальволио и с тех пор успел сыграть в постановках большинства пьес классика.

События основной программы фестиваля будут проходить на территории Парка искусств «Музеон» с 22 по 26 июня. Всех желающих ждет ретроспектива известных фильмов по мотивам шекспировских пьес, подготовленная Британским Советом и Британским институтом кино. Серию показов дополнят лекции, посвященные историческому и культурному контексту эпохи, в которой жил и работал знаменитый драматург. Так, Марина Бородицкая и Григорий Кружков расскажут о сонетах Уильяма Шекспира и английской любовной лирике XVI–XVII вв., Евгения Баринова и Кристофер Рейнбоу прочтут лекцию «Творчество Шекспира в иллюстрациях», а Эмбер Бучарт покажет, как Шекспир влиял на индустрию моды.

Также вниманию зрителей будет представлена коллекция немых короткометражных картин с самыми первыми в истории английского кинематографа экранизациями шекспировских пьес в сопровождении живой музыки. Отреставрированную знаменитую экранизацию «Ромео и Джульетты» Франко Дзеффирелли (1968) представит Леонард Уайтинг, исполнивший в фильме роль Ромео.

Наряду с традиционными интерпретациями шекспировских драм, для любителей авторского кино будут показаны картины, которые предлагают экспериментальные трактовки классических сюжетов — «Макбет» Романа Полански, «Театр Крови» Дугласа Хикокса, где собраны все самые известные сцены убийств из шекспировских произведений, а также «Много шума из ничего» Кеннета Браны.

Также в рамках фестиваля «Шекспир в летнюю ночь» будут организованы уроки английского языка, специальные акции для детей, книжная лавка и тематический шекспировский бранч, меню для которого подготовит известный московский шеф-повар Алексей Зимин.

Кинопрограмма фестиваля будет также показана в Екатеринбурге (23–29 июня, кинотеатр «Салют») и Санкт-Петербурге (25 июня — 1 июля, кинотеатр «Аврора»).

Полную программу московского фестиваля можно найти по ссылке.

Ссылки по теме:
Шекспир жив
«Шекспириада» длиною в год
«Две равно уважаемых семьи…»
Был или не был? Вот в чем вопрос

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: