ГлавнаяНовостиАктер Иэн Маккеллен открыл в Москве фестиваль "Шекспир в летнюю ночь"
Опубликовано 22.06.2016, новости
автор: gazeta.ru
Показов: 32

Актер Иэн Маккеллен открыл в Москве фестиваль "Шекспир в летнюю ночь"

В Москве стартовал фестиваль «Шекспир в летнюю ночь», организованный Британским советом в России, на открытии которого побывал корреспондент «Газеты.Ru». Мероприятие приурочено к празднованию 400-летия памяти английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.

Фестиваль, который начался в день летнего солнцестояния, открыл моноспектакль легендарного британского актера театра и кино Иэна Маккеллена. Он начал играть в пьесах Шекспира в 12 лет, сыграв за всю жизнь роли в 15 пьесах английского писателя.

«Я всю жизнь живу Шекспиром. Сестра привела меня в восемь лет в театр, на комедию Шекспира «Двенадцатая ночь», а потом на трагедию — на «Макбета». Мне всегда было интересно, каково это — играть на сцене. Я пошел по этой дорожке и, так и не доучившись на театральном, стал профессиональным актером. И всю жизнь играл в шекспировских пьесах, 15 из 38», — начал свой рассказ актер.

По словам Маккеллена, Шекспир популярен в России благодаря прекрасным переводам и темам, которые драматург поднимал в своих пьесах.

«Он не устаревает, Шекспир – очень современный писатель. Он пишет обо всех нас: о влюбленных, о злых, ревнивых, счастливых, амбициозных», — сказал актер.

При этом, отметил Маккеллен, переоценка Шекспира, его работ происходит каждое поколение. Нынешние постановки ушли довольно далеко от своей первоначальной идеи.

«Настоящий Шекспир — это совсем не то, что мы думаем. Там не играют женщины, там нет никаких костюмов и грима, вы сидите на жестких стульях, а по спинкам и по голове стучит дождь», — сказал актер.

Маккеллен рассказал, что однажды видел постановку Шекспира в России, в театре «Современник», где играл Олег Табаков, а также фильм «Гамлет» режиссера Григория Козинцева. Сам он из русских писателей предпочитает Антона Чехова.

Фестиваль «Шекспир в летнюю ночь» проводится в Москве, Петербурге и Екатеринбурге с 21 июня по 1 июля. Полную программу можно посмотреть на сайте Британского совета.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: