ГлавнаяНовостиДэвид Гетта и ABBA “озвучили” Евро-2016
Опубликовано 16.06.2016, новости
автор: mk.ru
Показов: 43

Дэвид Гетта и ABBA “озвучили” Евро-2016

У крупных соревнований и концертов много общего — драйв, энергетика, эмоции, переполняющие и участников, и свидетелей происходящего, даже место проведения часто одно — стадион, порождающий своих героев. Евро-2016, который сейчас проходит во Франции, кишит не только спортивными, но и музыкальными событиями.

Дэвид Гетта и ABBA “озвучили” Евро-2016

фото: AP

Официальный гимн Чемпионата Европы по футболу «This One"s For You» сочинил один из самых известных и востребованных сегодня в мире электронных музыкантов Дэвид Гетта. Он был записан совместно со шведской певицей Зарой Ларссон. «Быть частью столь крупного футбольного турнира у себя на родине невероятно увлекательно, - делился впечатлениями Гетта в интервью одному из зарубежных изданий, - я очень взволнован. Музыка и футбол становятся единым целым, когда речь идет о празднике и наслаждении, и я хочу помочь сделать этот Евро самым громким и запоминающимся в истории, ведь мне выпала честь создать не только гимн, но и все музыкальное оформление чемпионата, а также сыграть свой сет на его открытии и закрытии».

Электронному гуру помогают и сами болельщики: например, сейчас интернет взорвала новость о том, что в знак толерантности друг к другу фанаты сборных Ирландии и Швеции перед игрой спели вместе легендарную композицию ABBA «Dancing Queen», и наверняка гости чемпионата, который продлится аж до 10 июля, помимо треков, подобранных и написанных Дэвидом Гетта, услышат еще множество музыкальных импровизаций за это время.

Скандирование самых разнообразных хитов от попа до рока во время матчей - уже давно актуальная тенденция, благодаря которой спортивные мероприятия становятся еще интереснее, а артисты получают приятные бонусы к собственной славе. Так, футбольные фанаты в свое время превратили в «кричалки» песни Queen “We Will Rock you!” и «We Are The Champions» (последняя, кстати, до сих пор популярна и среди болельщиков других видов спорта), зажигательный сингл Depeche Mode 1982 года «I Just Can"t Get Enough». Хит «депешей» впервые запели в 2009 году на матчах Шотландскорй Премьер Лиги, переделав в первой строчке «когда я вижу тебя, детка, схожу с ума» “детку” на «Celtic» - название любимого клуба. Потом его стали исполнять и болельщики английских команд «Болтон Вондерерз», «Бернли», а также исландские фанаты. Из более современных групп в историю футбола вошли The White Stripes с их «Seven Nation Army», которая больше всего полюбилась итальянцам на мундиале-2006, а еще — часто включается после забитых голов на европейских стадионах. Известные композиции выбирают в качестве своих гимнов и сами футболисты. Так, в середине 1960-х английский клуб «Кристал Пэлас» сделал гимном песню Дэйва Кларка «Glad All Over» (она, кстати, стала первой вещью, написанной не группой The Beatles, которая попала в десятку американских чартов). Баллада «Blue Moon», которую исполняли, в частности, Луи Армстронг и Элвис Пресли, была провозглашена гимном «Манчестер Сити» после того, как фанаты пронзительно спели ее после окончания матча команды с «Ливерпулем» в 1990. «Three Little Birds» Боба Марли была песней-талисманом голландского «Аякса», а «Pigbag Song» (единственный хит постпанк-группы Pigbag) – английского «Миддлсбро».

У российских фанатов свои причуды. Долгое время одной из самых популярных композиций, которую они исполняли с трибун на европейских выездах, была «Катюша» на музыку Матвея Блантера, однако позже ее неожиданно «вытеснили» «Знаешь ли ты» певицы МакSим и «Чужие губы» «Рукки Вверх». Почему болельщики сделали такой странный выбор, непонятно даже самим российским футболистам.

Не только композиции, исполняющиеся во время матчей, сближают музыкантов и спортсменов: многие известные артисты сами любят погонять мяч. Заядлыми любителями футбола в прошлом были Владимир Высоцкий, Боб Марли. Среди ныне живущих — фронтмен Iron Maiden Стив Харрис, который в детстве буквально разрывался между музыкой и спортом, Робби Уильямс, который дружит с Дэвидом Бекхэмом и остроил стадион на заднем дворе своей виллы, Хулио Иглесиас, профессионально игравший в молодежной команде мадридского «Реала», солист AC/DC Брайан Джонсон, Элтон Джон, 11 лет бывший президентом клуба «Уотфорд», Род Стюарт и лидер «Сплина» Александр Васильев. Грех не вспомнить и футбольный клуб «Старко» (ныне «Артист»), который начали собирать еще в 1991 году питерский композитор Виктор Резников, певец Михаил Муромов и руководитель «Зодчих» Юрий Давыдов. Команда в золотые времена даже устраивала шоу, где поп- и рок-концерты проходили вместе с матчами. В разные годы в ней играли Валерий Сюткин, Сергей Крылов, Владимиры Пресняковы, старший и младший, Николай Трубач, Дмитрий Маликов, Александр Иванов и другие звезды-активисты. Судя по всему, музыкально-футбольная любовь крепка, наивна и не ослабеет никогда.

Чемпионат Европы по футболу. Хроника событий

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: