ГлавнаяНовостиКакие ошибки делают на ЕГЭ выпускники
Опубликовано 16.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 17

Какие ошибки делают на ЕГЭ выпускники

Зачем Муму утопила Герасима

Текст: Ирина Ивойлова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Школьники заканчивают сдавать ЕГЭ. Результатов пока нет, но эксперты уже завершают проверку работ. Она может занять от 10 до 14 дней в зависимости от массовости предмета и региона.


Самые популярные дисциплины на ЕГЭ — русский язык и математика.


Их сдавали в этом году 700 тыс. человек.

По словам Андрея Нарушевича, завкафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института им. Чехова Ростовского государственного экономического университета, проверка сочинения-рассуждения на ЕГЭ по русскому языку показала: самыми сложными для учеников оказались комментарий к проблеме и, как и в прошлые годы, подбор аргументов для обоснования собственной позиции.

— Типичной ошибкой многих была подмена комментария пересказом. А весьма


скромный читательский опыт выпускников привел к огромному количеству фактических ошибок,


связанных с искажением авторов, названий, действующих лиц и сюжетов художественных произведений: «Затопили деревушку Матёру, стоявшую на горе Ангаре»; «Наташа распахнула окно и увидела дуб»; «Ростовы решили уплыть из Москвы, в которую входила армия Наполеона», — рассказал эксперт корреспонденту «РГ». — Будущим выпускникам можно посоветовать побольше читать классических художественных произведений, а во время экзамена вдумчиво прочитать исходный текст, чтобы правильно сформулировать проблему, прокомментировать ее.

Одна из преподавательниц рассказала, что


фамилию писателя В. Тендрякова школьники исказили так: Тундриков, Трендьяков, Трюндиков,


хотя она была в тексте перед их глазами.

Член Общественной палаты, преподаватель русского языка и литературы Роман Дощинский подтверждает, что в отличие от прежних лет ученики на ЕГЭ-2016 допустили много фактических ошибок.

Как только они начинают приводить аргументацию, становится очевидным низкий культурный уровень. У выпускников действительно клиповое мышление: в памяти оседает кусок, эпизод и начинается игра с ним — поверхностная и вольная. Вот что написала одна из школьниц в сочинении-рассуждении, где в качестве примера приводит повесть Тургенева «Муму»:


«Немого Герасима Татьяна забрала в город, потому что влюбилась. Ревнивая женщина в грубой форме приказала избавиться от собачонки, не считаясь с желанием возлюбленного»,


— рассказал преподаватель.

Еще одна проблема — плохой почерк учеников. Бывает, эксперты часами разбирают коротенькие тексты. Там не буквы — сплошной забор. «Может, было бы разумнее набирать тексты на компьютере? — предлагает Роман Дощинский. — В этом году заметно выправились орфография и пунктуация. Но не будем пока радоваться. Школьники просто набили руку на эти 150 слов. Но текста-то не получается!»

Что касается математики, то вокруг нее в этом году разгорелся конфликт. Некоторые выпускники решили, что профильный ЕГЭ стал гораздо сложнее демоверсий, и сейчас собирают подписи за пересмотр баллов.

ЕГЭ по математике был не сложнее, чем в прошлом году, — пояснил директор Президентского Санкт-Петербургского физико-математического лицея № 239 Максим Пратусевич. — По тем работам и по тем заданиям, которые я проверял, мне не показалось, что школьники стали хуже их выполнять.

Какие ошибки сделали выпускники в ЕГЭ по математике? Вот три самые распространенные: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Как выяснилось, хуже всего школьники знают геометрию. Есть ошибки в округлении цифр.

По словам Пратусевича, западают темы, которые ученики проходят в 5–7-м классах. Это дроби, тождественные преобразования, отрицательные числа, есть сложности с вычислениями.

Кстати, все выпускники физико-математического лицея выбирали, естественно, профильный ЕГЭ по математике. «В прошлом году средний балл был 82. В этом году, думаю, он будет примерно таким же», — высказал мнение директор.

ЕГЭ по биологии в этом году сдавали 117 тыс. человек. В билетах было 40 вопросов трех уровней сложности — базового, повышенного и высокого.

На ЕГЭ по биологии сложности вызывают так называемые практикоориентированные задания. Выпускники из года в год плохо отвечают на задания по селекции и биотехнологии. Например, не могут сказать, почему картофель надо сажать не семенами, а клубнями, в чем значение самоопыления, как применять индивидуальный отбор в селекции?

Среди других «слабых» тем, на которые обращают внимание эксперты ФИПИ: физиология растений, земноводные, строение и функции периферической нервной системы человека. Ученики путают печень и поджелудочную железу, не знают типы соединения костей, виды клеток крови. Но в целом с вопросами по анатомии многие справляются неплохо. Задания по экологии школьники тоже выполняют, как правило, успешно.

Географию обычно сдает 3% школьников. Это те, кто потом пойдет учиться на географические и экологические специальности. Увы! Опыт ЕГЭ показывает: половина потенциальных абитуриентов геофаков не знает, что государственный язык Бразилии — португальский, а Франция — не самая большая по численности страна в Европе.

Как показал ЕГЭ по географии в 2015 году, 65% знают страны, с которыми граничит Россия. Наши школьники уверены, что у страны есть сухопутные границы с Узбекистаном, Таджикистаном, Киргизией, Арменией и Молдавией. Не все помнят о том, что у нас есть сухопутная граница с Польшей и Литвой и морская граница с США.

Какие вопросы в курсе обществознания школьники знают слабее всего? Основы конституционного строя в России, права и обязанности граждан, суть федеративного устройства, разделение полномочий регионов и федерального центра. 52 процента думают, что исполнительная власть в стране принадлежит не правительству, а Генпрокуратуре, Счетной палате и Госдуме.


ПЕРЛЫ ИЗ СОЧИНЕНИЙ

Школьные годы пропали не зря.

Судя по тому, что говорит автор, он маньяк.

Вдруг Герман услыхал скрип рессор. Это была старая княгиня.

Глухонемой Герасим не любил сплетен и говорил только правду.

Базаров был нигилист, и поэтому убил старуху топором.

Тяжелая доля выпала на голову нашего народа.

Чтобы не было такого хулиганства, надо усилить и увеличить внутренние органы.

Во время Островского жизнь замужней женщины была невыносимо тяжелой: ведь в отсутствие мужа ей не только не разрешалось знакомиться с незнакомыми мужчинами, но даже и любить их.


КСТАТИ
Число выпускников, которые не набрали в этом году минимальный порог по литературе, сократилось. Если в 2014 году набрать минимальный балл не смогли 8%, а в 2015 году — 5,3%, то в 2016 году число таких участников снизилось до 4,3%.

На ЕГЭ по географии минимальный порог составлял 37 баллов. В прошлом году его не преодолели 15,8% выпускников, в этом — 13%.

В 2016 году из КИМ по географии исключены задания с выбором ответа и представлено несколько новых моделей заданий. В качестве справочных материалов даны контурные карты мира и России.

Ссылки по теме:
«Зачем Муму утопила Герасима» — оригинал статьи в «Российской газете», 16.06.2016
ЕГЭ-2017: к чему готовиться?, 15.06.2016
В ЕГЭ по русскому языку и литературе появится устная часть, 14.06.2016

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: