ГлавнаяНовостиЮзефович не любит вымышленных городов
Опубликовано 17.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 14

Юзефович не любит вымышленных городов

Леонид Юзефович получил на духовной родине Строгановскую премию

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

В Перми в одиннадцатый раз вручили Строгановские премии. Среди ее нынешних лауреатов — недавний триумфатор «Национального бестселлера — 2016» Леонид Юзефович.

Высшего признания со стороны пермяков писатель удостоен «за выдающиеся достижения в области культуры и искусства».


Рожденный в Москве и с восьмидесятых снова живущий в столице, в Перми он вырос и сложился как личность.


В детстве мы с сестрой ходили на Каму, весной она вскрывалась ото льда, — поведал писатель. — С этим эпическим зрелищем в памяти — льдом, идущим по огромной реке, — я живу всю жизнь. Мне одного этого зрелища достаточно, чтобы любить землю, на которой живешь.

Леонид Юзефович

Затем Лёня учился, трудился в школе, в газете обкома комсомола: «То было лучшее время в жизни!», — с упоением вспоминает он.

И действие его романов, таких как «Казароза» и «Контрибуция», происходит в городе, ставшем родным.

— Не люблю, когда события происходит в вымышленных городах, — пояснил прозаик корреспонденту «Года литературы» свое кредо. — Мне кажется, больше чести автору, если сюжет развивается на реальной местности, привязан к существующей топографии. Места действия моих книг — Пермь, Петербург, Бурятия, Монголия, то есть те, что я знаю.

Книги и сценарии Юзефовича легли в основу «Сыщика петербургской полиции», «Сыщика Путилина», «Гибели империи», «Казарозы» и других сериалов и фильмов.


А как намекнул его старый друг, пермский литератор Владимир Виниченко, нам еще предстоит по-настоящему узнать Юзефовича как поэта.


Аника Строганов— Патриот своего города — высоко духовная репутация, — заявил, предваряя вручение лауреату статуэтки Аники Строганова, знаменитый дирижер, художественный руководитель Пермского академического театра оперы и балета П. И. Чайковского Теодор Курентзис. — Это значит делать все, чтобы жители других городов и краев зауважали твой город посредством культуры, искусства, наук. Это постоянный путь и неутомимое движение во имя того, чтобы последующие поколения стали образованнее, нравственней. В лице этого замечательного человека мы видим настоящего посла, носителя того духа, что вдохновляет нас гордиться тем, что мы живем в этом городе, и быть счастливыми. 

За кулисами Леонид Абрамович еще послал землякам простое и мудрое пожелание: «Не думать, будто наш город хуже всех на свете».

Что до творческих планов, то, сообщил Строгановский лауреат, ближайшие связаны с замыслом экранизации одной ранней повести, написанной, кстати, на монгольском материале.

СПРАВКА
Строгановская премия учреждена Пермским землячеством, присуждается за персональный вклад в приумножение достояния региона и России, высокие достижения в избранных областях профессиональной и общественной деятельности и добрые дела, прославившие Пермский край и послужившие его жителям. Вручается с 2006 года. Денежная составляющая почетной награды — 250 тысяч рублей.

Ссылки по теме:
«Контрибуция» не для Юзефовича
Два тома Строгановых
Вручение «Нацбеста». Видео
Последний бой на краю Ойкумены
Разумное, доброе, вечное перо

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: