ГлавнаяНовостиВ усадьбе Тургенева сварят варенье из ананасов
Опубликовано 17.06.2016, новости
автор: godliteratury.ru
Показов: 9

В усадьбе Тургенева сварят варенье из ананасов

25 июня в Орловской области, близ города Мценск пройдет традиционный Всероссийский Тургеневский праздник «Дворянских гнезд заветные аллеи…»

Текст: Денис Передельский/РГ
Фото: Олег Колесников/РГ

Грандиозный праздник, входящий в число самых значимых событий культурной жизни Орловской области, проведет Государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Тургенева «Спасское-Лутовиново» — кстати, единственный в России мемориальный музей великого русского писателя. Знаковое событие проводится вот уже более четверти века, однако популярности отнюдь не теряет. Год назад, к примеру, праздник собрал несколько тысяч гостей. Он проходит ежегодно, в последнюю субботу июня.

Программа всегда известна заранее, однако организаторы обязательно готовят какой-нибудь приятный сюрприз. К слову, 25 июня кульминацией станет выступление звезды мировой оперной сцены Любови Казарновской с программой «Песнь торжествующей любви». Год назад она уже приезжала в Спасское-Лутовиново и выступала с импровизированной сцены, устроенной на веранде старинного тургеневского особняка. Примечательно, что там же, в мемориальном музее-заповеднике, год назад стартовал и проект «РГ» «Литературное варенье».


Тогда варенье сварили из душистой полевой клубники, а на сей раз лакомство приготовят из… ананасов — достоверно установлено, что их в имении Тургеневых выращивали в оранжерее.


Гостей не одолеет скука. Начнется день с молебна в храме Спаса Преображения, далее последуют концертные программы лучших исполнителей русского романса, выступления коллективов камерной музыки и фольклорных групп. Желающие смогут прокатиться в старинном экипаже, благо в музее имеются собственные лошади, и поплавать на лодках по каскаду особо охраняемых заповедных прудов, где даже рыба доверчива, ибо не знает опасности рыболовных снастей. Традиционные усадебные игры окунут гостя в атмосферу тургеневских времен.

«Спасское-Лутовиново» — уникальный памятник культуры. Он расположен в родовом гнезде писателя, и судьба его складывалась поистине драматически. Чуть более века назад имение находилось на грани уничтожения. После смерти Тургенева усадьба и прилегающие к ней земли, включая великолепнейший огромный парк, были сданы в аренду, хозяйский дом ветшал, лишенный человеческого ухода, разрушались хозпостройки.


Настоящая беда грянула в январе 1906 года. Тогда главный усадебный дом был уничтожен пожаром.


«Парк обратился в сплошной лес, заросший кустами орешника, крапивой и бурьяном, — писали газеты того времени. — Дом сгорел, на его месте поднимаются из-за бурьяна почерневшие остатки стен и груды кирпича. От бывших хозяйственных построек в большинстве и следа не осталось. Аллеи заросли травой, на большом протяжении парк превратился в густо заросшую чащу; кусты беспорядочно разрослись и перемешались с крапивой и репейником. Получилась полная картина запустения».

К счастью, новые владельцы имения успели заблаговременно вывезти в Орел самые ценные вещи. Благодаря этому, удалось сохранить тургеневскую библиотеку и мебель. И хотя многое исчезло безвозвратно, в восстановленном в советские годы «Спасском-Лутовиново», безусловно, есть на что взглянуть. Сегодня этот музей-заповедник считается одним из крупнейших литературных мемориальных комплексов России. Ежегодно он принимает около 120 тысяч посетителей и с 1997 года входит в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Проект «Литературное варенье» знакомит читателей «Российской газеты» с музеями Центральной России, историей литературных фамилий. Мы побывали в усадьбах Блока, Некрасова, Островского, сварили Нобелевский десерт под Рязанью в честь Ивана Павлова и Александра Солженицына. Проект стал финалистом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
В гости к Тургеневу
Письмовник. Тургенев — Толстому
«Блины были поджаристые, пористые, пухлые…»
О пище телесной и духовной на свежем воздухе

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: